Найти тему
Открываю города

Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия

Апрель в Новосибирске и апрель в Париже – это совершенно разные апрели)), здесь еще в ходу угги, правда с калошами, а там угги и майки днем))), много зелени и много пыли, много туристов особенно в центре. Но сегодня не о пыли, а о том, как две взрослые, образованные дамы заблудились в вечернем центре Парижа…в Лувре.

Дворец Лувр –это сердце Парижа, на улице Револи располагаются три его основных корпуса «Ришелье», «Сюлли» и «Денон». Изначально Лувр строили как крепость, в XIIIвеке, он должен был защитить город, а уж потом стал дворцом, много и долго пристраивался и перестраивался. Тут проживало много разных королей, имена которых вы уже благополучно забыли и как только Людовик XIV решил перенести резиденцию в Версаль, дворец стал быстро ветшать.

Со всего мира туристы приезжают чтобы полюбоваться на загадочную улыбку Моны Лизы, а также еще двух популярных «леди» - Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую.

Тут все хорошо, как в буклете, а вот с Джокондой проблемка))) Сказка не получилась(((, а еще чудо смазали огромные толпы туристов и полное отсутствие скамеек для отдыха. Мы с ребятами сидели просто на полу…кому скажи не поверят), ну и китайцы… половина Поднебесной.

Фотографировать в Лувре можно, но если не ошибаюсь, без вспышки. Дело это нелегкое, т. к. в кадры то и дело вклиниваются чьи-то фигуры и головы, а у самых известных экспонатов возникает «пробка» за «пробкой». Но хуже всего – это чьи-нибудь фотосессии на фоне картин или около статуй, с перевыбором поз и выражений лиц.

Дворец величественен, желтый камень, статуи, ажурная скульптура, у каждой свое выражение лица, хмурые брови, и при этом очень мало зелени… совсем мало, клумб, садиков, деревцев…Есть зеленый лабиринт в отдалении, хорошо подстриженные кустики, а там…там парижанки загорают топлес, и им совершенно не мешает половина Поднебесной. Посидеть тоже негде...есть счастливчики, которые «застолбили» шезлонги у пруда в саду Тюильри, пока я им завидовала, кто –то положил мне голову на плечо! Это кстати вполне нормально, мы же с детьми одна большая семья за границей, повернув голову, я увидела…..ЛОШАДЬ! Конные полицейские стояли с другой стороны живой изгороди и меня просто нагло обнюхивала французская лошадь))).

Конная полиция "окультуривается"
Конная полиция "окультуривается"

Под Лувром тянется длинная мощная каменная стена протяженностью приблизительно в 70 метров. Это фрагменты средневековых построек – часть крепости, сооруженной при короле Филиппе II Августе.

Наше знакомство с музейной коллекцией началось с прохода по данной «трассе» -  коллекция Лувра почти необъятна.
Наше знакомство с музейной коллекцией началось с прохода по данной «трассе» - коллекция Лувра почти необъятна.

В ней числится около 400 000 предметов, «география» которых – Египет, Греция, Рим, Древний Восток, Западная Европа…

Апартаменты Наполеона III немного разбавили впечатление, казалось все залы пропитаны роскошью, всюду золото, притягивают взгляд тройные кресла, интересно для чего они? Потолки в этом зале также все покрыты золотом, зайдя в зал, сначала как то теряешься, неимоверное количество сверкающих вещей.

Так вот о Лувре, входом в него служит стеклянная пирамида, которая была построена в конце ХХ века. Строилась она по проекту знаменитого американского архитектора, уроженца Китая. Его идея казалась дерзкой и подверглась критике. Соединить в одном месте архитектуру времен Людовика и хай-тек для многих казалось кощунственным. Однако, проект был одобрен и воплощен в жизнь.

Не буду лукавить, Лувр оставил меня достаточно спокойной, даже немного разочарованной. Современный хай-тек смазал картинку, было ощущение неуместности пирамиды , да еще и улица, которая проходит через двор дворца, автобусы, остановки, все это рушит сказку. Знаменитый дворец внутри кажется современным торговым центром, кафе, сувенирные магазины, на всех витринах макеты Эйфелевой башни, в общем нет гармонии совсем. Кроме того, под Лувром есть метро, и из дворца вход в одну из станций.

Ходить по Лувру лучше всего с аудиогидом, или гарнитурой. Догнать и услышать живого гида –сложно. Это и хорошо и плохо, именно благодаря аудиогиду мы потеряли группу, вернее группа потеряла нас) Второе приключение за день – чужая страна, ночной веселый город, никто не берет трубки телефонов и неизвестно в какой стороне Новосибирск! Рядом "Комеди Франсез". Никогда мне не грела душу афиша с Бузовой, как в ту ночь))) Но эта история для отдельного поста)