Найти тему
Особая Каста

Странные словечки

Недавно я такое интересное слово подглядела у одного из подписчиков - дехламизировать. Сразу подумала- вот, самое точное определение процесса избавления от ненужных вещей в квартире или доме.

На всякий случай в словари посмотрела: нет такого в нашем великом могучем. Не удивилась: нет - будет. Раз кто-то сказал, другой услышит, так потихоньку в народ и пойдёт. Всё лучше, чем иностранщина не пойми какая.

Много непонятных и смешных словечек я узнала, когда двадцать лет назад работала в школе дежурной. В одной смене со мной была женщина-одногодка. Наши старшие дети вместе учились .Так вот Валентина мастерица была на разного рода словечки. Бывало, ввернёт какое-нибудь, а мы стоим , глазами хлопаем: что она имеет ввиду? Вроде как все на одном посёлке выросли, учились здесь, замуж за местных парней вышли. Только слова у неё не совсем обычные. Мы смеялись часто и шутили, что нужно Валюшке свой словарь составить. С другой стороны жалели её в душе. Выросла Валя с мачехой и изредка откровенничала, что мало досталось ей материнской ласки. Матери не стало, когда девочки ещё пяти лет не было.

Например слово ПОШЫРЫКАТЬ (ударение на третий слог). Валентина по утрам брала ведерко с водой, влажную тряпку и шла протирать подоконники в фойе. Если попадало НЕСТИРАТЕЛЬНОЕ пятно, то его стоило пошырыкать пемоксолью. Чтобы вы понимали- пошоркать, потереть.

Заметили, что в слове крупными буквами написано ШЫ (не по правилу)?Как-то в рабочем журнале Валентина так и записала это слово. Завхоз сделал замечание: ты похоже двоечница была? На что женщина ответила целой тирадой слов, закончив: как хочу так и говорю. Попробуйте вслух сказать несколько раз с буквой И. Ерунда получится.

Нестирательное- тоже её придумка. Наверное, это шло ещё с детских лет, когда малыши по-своему называют некоторые предметы и действия. Обычно родители поправляют как надо. Вале особого внимания не уделяли. У мачехи росла своя дочка старше на пару лет.

Ещё один эпизод из тех лет, который отразился и на моей семье.

Валентина не понимала сколько времени на часах. Они висели в дежурке над столом. В конце урока нужно было подать звонок на перемену. Валя начинала нервничать, кряхтеть, потирать от волнения руки. Когда я поняла в чем проблема- долго смеялась. Как можно не понимать сколько показывают стрелки на часах? Женщине нужно было сосредоточиться, подсчитать по цифрам вначале минуты. Потом сообразить, который час показывает маленькая стрелка....В общем та ещё задача.

Эту неразбериху все сочли Валькиной странностью. В шутку подкалывали. Она не обижалась - привыкла. Каково же было моё состояние, когда я позже совсем случайно узнала, что моя двенадцатилетняя дочь не понимает, сколько времени на данный момент на обычных часах с цифрами.

Вот как бывает в жизни. Кстати, дочери 27 лет и она не заморачивается по этому поводу. Сейчас полно гаджетов, где можно узнать что угодно.

фото из интернета
фото из интернета

Всем доброго отношения.

Пишите мне, будем общаться.)