Воспитание ребёнка — это не только океан радости, безусловной любви и принятия. Часто этот процесс подкрепляется полноценной работой, требующей усилий и терпения. Один из ключевых моментов — установление границ и правил поведения, которые помогают ребёнку понять, что можно делать, а что — нет. Но какие шаги совершать, если сын или дочь нарушает личные границы матери?
Например: врывается с комментариями о больном животе в рабочий зум-колл или каждые 30 секунд стучит в дверь ванной комнаты, когда вы, наконец, выделили себе 10 минут на домашние спа-процедуры.
В первую очередь, важно понимать, что нарушение границ — это нормальная часть процесса воспитания. Ребёнок пытается понять, где заканчиваются его границы, а где начинаются окружающих его людей. В этом никто не виноват — вы по-прежнему лучшая мама для него. Важно не сразу ругать и особенно наказывать ребёнка за поведение, а объяснить, почему оно неправильное. Вот так просто — взять и поговорить, как со взрослым. Один раз, второй, третий. Столько, сколько потребуется. Это освободит от нервов, нежеланных криков и постоянной усталости не только вас, но и его. А главное — от проблем ребёнка в будущем. Ведь если родитель не научит малыша уважать личное пространство другого человека, то кто? В детском саду, школе, университете или на работе от таких людей просто сбегают, а человек остаётся у разбитого корыта и не понимает, «что с ним не так».
Вот 5 рекомендаций от команды Silver Spoon о том, как расставить личные границы с ребёнком:
- Выслушайте. Очень важно первым шагом на пути к взаимному пониманию выяснить, почему ребёнок так поступает. Может быть, это связано с проблемами в семейных отношениях или со взаимосвязью в кругу друзей и сверстников. Найти и решить конкретную проблему гораздо легче, чем идти на ощупь.
- Понаблюдайте за своим поведением. А ВЫ соблюдаете личные границы ребёнка? Если нет — начните с себя. Иначе откуда ребёнку знать, как правильно? А если вы заводите с ним разговор о ваших проблемах, но при этом не соблюдаете его желания — он обесценит каждое ваше слово.
- Объясните. Ребёнок может не понимать, что значит «своё» пространство, где заканчиваются ваши личные границы и начинаются его. Объясните ему, какие поступки для вас неприятны. Сделайте это спокойно, чётко и ясно, как будто ведёте беседу со взрослым. А затем спросите, что беспокоит его — так вы покажете, что вместе с ним будете работать над вашими взаимоотношениями.
- Расскажите сказку. Дети лучше воспринимают информацию в игровом формате — можно придумать волшебную историю, лейтмотивом которой будет ваша ситуация из жизни. В процессе рассказа объясняйте, почему одному герою (маме) были неприятны действия другого персонажа (ребёнка). Или же задавайте вопросы — что не так по мнению вашего малыша?
- Установите правила. Это самый неприятный для родителя этап, но один из действенных. Чёткие правила, за нарушение которых будет наказание, помогут ребёнку отследить последовательность действий и результат поступков. Не нужно доставать ремень или устраивать скандал — применяйте мягкие меры, но так, чтобы ребёнок осознал проступок и сделал выводы.
Подписывайтесь на наш канал :)