Жил-был мальчик. Он был единственным ребенком в семье, и при том, что его детство проходило в период, когда ничего не было, но у его родителей были связи. Это был хороший воспитанный мальчик, симпатичный, хорошо учился, девочки на него заглядывались, а родители мечтали видеть своих детей у него у друзьях.
Родители старались дать ребенку все самое лучшее – школа в хорошем районе, кусок мяса побольше, кроссовки не какие-нибудь, а «родные», а если отжыхать, то только на море. Отношения в семье были теплыми и дружескими. В общем у ребенка было счастливое детство.
Не забудьте подписаться на мой Телеграм канал, там много интересного ☺
Как и у каждого мальчика, у него были друзья, и, как ни странно, они все четверо были из разных социальных слоев. Это было прекрасное время, когда вся жизнь была впереди, и все дороги лежали у их ног. Их было четверо, прям как мушкетеров. Время шло, они так крепко дружили, что решили, что не хотят расставаться и будут все вместе учиться на летчиков. Ну, а что?! В каждом поколении есть свои идеалы, чем не романтика - облететь весь мир, и оставить свой след в каждой из стран.
И вот однажды, мальчик сказал родителям, что хочет пойти учиться на летчика. Мама с папой переглянулись и, как и каждый разговор, мама начала с фразы: «Сынок, ты вправе сам выбирать, но …» А папа сказал: «Сынок, мы с мамой тебя знаем, ты же хотел поступать на экономический, да и мы с мамой не возражаем, я даже помогу тебе сдать экзамены так, что ты пройдешь по конкурсу». Мальчик стал с ними спорить, родители переживать, и итогом разговора было «Поживем-увидим».
На следующий день, мальчик рассказал о разговоре своим друзьям. Один из друзей сказал: «Зря ты родокам все так вывалил, не нужно было говорить. А придет время, мы поедем поступать, а ты уже потом скажем, мол, так и так, моя мечта – это небо. Так что не думай, сделаем, как договорились». Правда мальчик уже и не помнил, кто из них сказал, что они станут летчиками, но ведь не важно кто, важно, что решение принято.
Мальчик очень хотел быть месте с друзьями и на том и порешили.
Время пролетело быстро, мальчик оставил записку родителям и укатил готовиться к экзаменам. Они сняли квартиру, но денег было не много и поэтому квартиру сняли однокомнатную малогабаритную, спали вповалку, горячую воду отключили на профилактику, а в магазинах не было ничего такого, что он обычно видел дома на столе.
И уже через неделю, он начал понимать, что не хочет жить такой жизнью. Он мечтал о своей удобной кровати, вкусном мамином борще, чистым футболкам и джинсам и где все решения за него принимают родители. И прожить в однушке вчетвером еще 5 лет, он не сможет. Ну не сможет!!!
Но и признаться друзьям, что он не хочет жить такой жизнью он не мог. Поэтому, он придумал провалить экзамен, а когда выставят оценки, сделать вид, что ему жаль, что его не приняли. Он так и сделал.
После того, как были вывешены списки абитуриентов, как и ожидалось, его фамилии в них не было. Друзья загрустили – а как же их четверка верных друзей?! И тут один сказал: «Мы же мушкетеры! Один за всех и все за одного! Раз ты провалился. Значит и мы заберем свои документы!»
И все бы ничего, но ребятам было по 18 и, если они не поступали, то тогда шли в армию. Они решили, что все вместе пойдут служить Родине.
Но мальчик служить тоже не хотел – он сразу представил казармы, еще хуже, чем однушка, поэтому он позвонил родителям, сказал, что передумали и попросил папу поднять все связи, чтобы его пристроили хоть в какой-то институт. Папа поднапрягся и мальчик успел попасть в институт, в другом городе. Правда это был педагогический, но все лучше, чем армия.
И он улетел учиться. А спустя годы узнал, что остальные трое отправились в армию и их забросили в горячую точку, где двое из них погибло.
Его пожирало чувство вины, и чтобы как-то оправдать себя, он делал вид, что педагогика – это его жизнь! Ему платили гроши и если бы ни мама с папой, которые помогали и содержали его, то он бы, наверное, не выжил. Годы шли, он ненавидел детей, школы, стал раздражительный и злой, но ничего не мог сделать, чтобы как-то изменить свое положение, потому что с тем, четвертым, он время от времени встречался. Как же он ненавидел эти встречи!!! Ведь каждый раз он смотрел на живое воплощение его тяжкой вины за то, что его друзья погибли из-за него. И каждый раз видел в его глазах что он ЗНАЕТ, что произошло. Но теперь у него не было выхода, только стоять до последнего до конца, что педагогика – его предназначение.
Эта история имеет свое продолжение, но я думаю, что и так понятно, что люди, из-за своих убеждений, страхов, запретов, ломаю не только чужие жизни, но и свою.
А как вы думаете. чего так сильно боялся мальчик?
Не стесняйтесь, расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.