Приветствую вас, дорогие путешественники!
Так как одной из моих любимых рубрик на канале является сравнение жизни в разных странах, то я не могла не рассказать вам о масштабном событии в Германии - крупнейшей за последние 30 лет забастовке (аналогичная проходила в 1992 году), которая прошла по всей стране.
Как ни странно, об этом я узнала не из новостей, а от друзей и читателей, живущих в Германии уже много лет.
"Сегодня в Лейпциге забастовка водителей трамваев и автобусов. Никакой общественный транспорт не ездит. Профсоюз вступился за них, они требуют увеличения з/п" - прислал мне сообщение Артём, читатель, живущий в Германии с 2014 года
Как выяснилось позже, забастовка прошла во многих немецких городах. Не вникнув в его слова, я сразу попросила предоставить доказательства: фото или видео, чтобы подкрепить ими свою статью, на что Артём шутливо ответил мне:
"Вы правда думаете, что толпы народа выходят на улицы города и орут про повышение з/п? Нет, в этом нет смысла. Работники просто массово не вышли на работу, профсоюз за них борется. Каждый сотрудник компании принял участие, чтобы был нужный эффект. Вот так и проходят забастовки в Германии"
Признаюсь честно, я была уверена, что немцы бастуют также, как, например, во Франции: ходят по улицам с плакатами и транспарантами и возмущаются происходящим. Оказалось, всё более организованно и демократично. А главное - людей поддерживают профсоюзы, вместо того, чтобы наказывать или подавлять.
"Забастовку продолжили сегодня, а в понедельник перестают ездить поезда Deutsche Bahn на 1 день. Тоже требуют увеличения зарплаты." - написал мне читатель на следующий день
Подобные протесты прошли по всей стране, в мероприятии приняли участие сотрудники крупнейших государственных и муниципальных корпораций транспортной инфраструктуры (исключение составили частные предприятия, например, автобусы flixbus продолжали работать). Аэропорты Мюнхена и Франкфурта приостановили полеты, в связи с чем пострадали около 380 тысяч пассажиров, если верить данным СМИ. Многим людям пришлось спать на скамейках из-за несостоявшихся рейсов. Только представьте себе масштаб происходящего!
Знаете, что самое интересное в этой ситуации? Часть "застрявших" в аэропортах людей и тех, кто не смог уехать на автобусе или поезде в эти дни, полностью поддерживают сограждан и не выражают недовольства в их адрес.
Казалось бы, прекрасная развитая и процветающая европейская страна, со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. Что же не устраивает жителей? Чем недовольны немцы, что устраивают такие грандиозные протесты? Поинтересовалась у Артёма, ведь он живет в Германии уже давно, знает все недостатки системы изнутри:
"Как я вам говорил прежде, за 2 года пандемии в Германии поднялись цену на еду, в прошлом году выросли затраты на электроэнергию. Несмотря на различные выплаты и поддержку государства, уровень жизни у многих снизился, вот рабочие и протестуют, чтобы на основании этого им подняли зарплату."
Чтобы вы понимали, примерно 6 млн.человек - жителей Германии, сотрудников транспортных компаний требуют увеличить зарплату на 10-12% на фоне инфляции в стране (как я сказала выше, профсоюзы поддерживают и выступают от имени этих людей).
Я поинтересовалась у Артёма, по его мнению, приведет ли протест к желаемому результату? Вот что он мне ответил:
"Тягаться с правительством сложно, даже в Германии. Всё равно сделают так, как удобно ему. С другой стороны, слишком много недовольных людей, возможно, что профсоюзам удастся отстоять их права."
На данный момент забастовки закончились, так как работодатели пообещали произвести единовременные выплаты до 2,5 тысяч евро (около 205 000 рублей по текущему курсу) каждому в качестве поддержки, но повысить зарплату в полном объеме пока не готовы - считают цифры неприемлемыми. Заочно согласились на наименьшее повышение до 5% в ближайшие пару лет."
На мой вопрос: принял бы Артём сам участие в забастовке, он ответил отказом, но он работает в другой сфере, с зарплатой у него всё хорошо.
Вот интересно, а вы бы как поступили на месте немцев? Как думаете, правительство выполнит обещание или нет? И еще, если повышение зарплат утвердят, не последуют ли за этим очередные забастовки сотрудников из других сфер?