Найти тему
Все дома

Что солдаты Вермахта забирали у погибших красноармейцев

Брать вещи с умершего человека повсеместно считается неправильным. Во всех культурах и на протяжении всей истории человечества вещи умерших отдавали или жертвовали на благотворительность, считая, что мертвых нужно уважать, а их вещи оставлять нетронутыми. Однако всегда найдутся те, кто стремится нажиться на несчастье других, даже во время войны.

-2

Во время Второй мировой войны мародерство было распространенной практикой, несмотря на то, что оно каралось законом. Гитлеровцы, в частности, были печально известны тем, что стремились забрать все ценное и полезное у тех, кого они завоевывали, даже трупы павших солдат.

-3

Хайнц Гудериан, солдат и писатель, описал повседневную борьбу армии вермахта в своей работе "Воспоминания солдата". В ней он описал недооценку немецкой армией стойкости советского народа и суровости русской зимы. Немцы планировали захватить Советский Союз к осени 1941 года, но их наступление не достигло цели. В тот год наступила ранняя зима, температура упала д о-37 - -40 градусов по Цельсию. Наступавшие немцы были плохо подготовлены к таким холодным температурам, а их недостаточная одежда делала их уязвимыми к обморожениям и другим холодовым травмам.

-4

По словам Гудериана, "генерал Мороз" нанес немецкой армии больший урон, чем пули и снаряды. Более 40% солдат страдали от обморожения, а многие виды оружия даже примерзали к коже. С другой стороны, советские войска, имевшие теплую одежду, имели преимущество, несмотря на то, что также несли потери из-за холода.

-5

Немцы быстро поняли ценность теплой одежды и забирали ее везде, где могли найти. Они грабили деревни, забирая у жителей все, особенно теплые валенки, ушанки, штаны и рукавицы. Немцы почти не отличались от тех солдат, которыми они были летом, когда впервые вступили на советскую территорию, в аккуратно пошитой форме и форменных сапогах. В отличие от них, они кутались в шали из овечьей шерсти и другую местную одежду, чтобы согреться.

Немцы также забирали у мертвых ценные вещи. Они обыскивали трупы и забирали компасы, часы, кольца, цепочки, бинокли, перочинные ножи и портсигары. Они забирали даже пистолеты, если могли их найти.

Несмотря на первоначальные хвастливые заявления немцев о стойкости их техники, вскоре стало очевидно, что их оружие не выдерживает суровой русской зимы. Они не получили смазки, необходимой для использования оружия при экстремально низких температурах, что сделало их огнеметы бесполезными. Бронетранспортеры и танки глохли на морозе, а их артиллерия заклинивало. В отличие от них, советское оружие оказалось гораздо более надежным в холодную погоду.

Поэтому немцы брали любое советское оружие, которое могли найти. Они жаждали получить пистолет-пулемет Шпагина, также известный как ППШ, за его надежность при низких температурах. Им также очень понравилась самозарядная винтовка Ф.В. Токарева (СВТ), или "Светка", как ее ласково называли советские солдаты. Эти винтовки использовались советскими солдатами, защищавшими Брестскую крепость, и обладали оптимальными баллистическими качествами, что делало их идеальными для ближнего боя.

Стоит отметить, что советские солдаты тоже не были совсем уж невинными. Они тоже забирали ценности и одежду с убитых, считая их трофеями. Среди прочих предметов они жаждали немецких биноклей, зажигалок, часов, портсигаров.

В заключение следует отметить, что забирать вещи у мертвого человека считается табу, но во время войны это становится почти неизбежной практикой. Недооценка немцами суровости русской зимы оказалась значительной стратегической ошибкой.