Уже почти закончился первый весенний месяц, но погода нас не очень радует- дожди и ветер. Солнечные теплые деньки в марте можно по пальцам сосчитать, к сожалению. Но тем не менее, кое какие работы на земле мы все -таки делаем.
Несмотря на то, что весеннее тепло задерживается- кое-что все-таки пытается расти и цвести.
После неудачного прошлого «помидорного» сезона, решили поставить тепличку. В Абхазии готового каркаса для теплицы я не нашла, покупала в Сочи. Вышло дешевле, чем купить материалы и сварить теплицу тут. Такое ощущение было, когда разговаривали с людьми, кто бы мог это сделать, что вот все, нам теплицу сварят и можно больше не работать! Деньги необходимые до конца жизни заработаны))
Для накрытия я выбрала на Озоне готовый чехол из Райфенхаузера. Таким материалом я еще не пользовалась ни разу. Из описания продавца:
Чехол из "Райфенхаузера" избавлен от недостатков поликарбоната и пленок - растения под ним дышат, и вам не придется тратиться на устройства для проветривания, постоянно бегать открывать/закрывать форточки. Здесь создается сбалансированный воздухообмен. Температура внутри остается теплой в прохладную погоду и не зашкаливает в жару.
Ну еще много там хвалебных слов. То, что заявлено-мне нравится. Но посмотрим в процессе эксплуатации, что из всего окажется правдой. Уже вот стало понятно- в дождь ткань пропускает воду, в теплице стоишь как в душе!! Хотя производитель обещал «защиту от химических дождей» Может у нас не химические?! Поэтому сверху положили пленку тонкую- пока, на время дождей. Потом, наверное, уберу, посмотрим.
И так, весь март, когда позволяла погода, мы потихоньку ковырялись в своем саду-огороде. Муж обрабатывал деревья плодовые чем положено по сезону, я чистила землянику, посадила морковь и свеклу- они уже дали хорошие всходы. Правда дрозды мешают- выдергивают молодые росточки, особенно любят нежные красненькие листочки свеклы. Учу собак гонять их с огорода! Так как это весело, в понимании наших друзей, они с удовольствием этим занимаются!
Пошла в рост кинза, которая было посажена под пленку в парник еще в конце ноября. Сидела тихо-тихо до февраля, я уже думала, что все- или кто- то съел семена, или сгнили от холода. А она все- таки выросла! Наливается дайкон, через неделю-полторы уже будет готов, я так думаю.
Хорошо взошел укроп, который я обработала перед посадкой определенным образом- как посоветовал мне один из моих читателей. Спасибо за совет! Сработало!
И конечно, начинают «двигаться» розы! Каждый день их хожу смотрю- новых осенью посадила 19 штук, еще не знаю, как будут цвести. Пока только на картинки смотрю, что заказала. Скоро узнаю- совпадет ли с заявленными продавцом. Бирки оставила на стволах. Ну и за «старичками» наблюдаю, конечно. У меня достаточно много роз- около 60 корней вместе с новыми. Скоро кааак зацветут! Много этой осенью и весной я поухаживала-подкормила их. Надеюсь на благодарность!
Вообще, очень люблю ходить по своей земле, смотреть, что как продвинулось, любуюсь тем, что уже цветет! Нарциссы, примулы, гортензия- уже практически месяц меня радуют.
Первыми зацвела алыча, следом подтянулись сливы.
А еще персики. С ними вообще интересная история. Мама посадила 8 персиков еще лет 10-12 назад. Но я ни разу не видела, как они цветут, ни разу не пришлось их попробовать- все как-то приезжали не в то время. А когда уже переехали- получили задание обрезать персики практически оставить только остов- якобы они погибли. И пока не догнили стволы- высаживать под них фасоль, использовать как опору для нее. Мне эти палки вот прям мешали, глаз на них всегда натыкался и зрелище меня это не радовало. Фасоль полностью их не заплела и торчал этот сухостой.
Этой весной я решила, что все, хватит так мучится- нужно их спилить под корень. Не могу смотреть на это, настроение портится! Смотрю- а на двух деревьях набухли почки, хотя, если честно, они поросль молодую еще летом дали от некоторых укороченных ветвей. Спилили все, кроме этих двух- решили, посмотрим, что будет весной- спилить не долго. И правильно сделали! Сейчас стоят в розовом облаке- такая красота! Первый раз вижу цветущий персик-это невероятное зрелище! Посмотрим, может им сил хватит хоть сколько-то персиков дать нам.
Сомневаюсь, потому что был случай с алычой- козы объели кору на ней в круг практически, не думала что она выживет. А алыча зацвела, дала хороший урожай и все- погибла. Не стали ее убирать летом- вдруг опять случится чудо, и она оживет. Но сейчас уже понятно- дерево потеряно. Стоит сухая. Надеюсь, персику повезет больше!
Вот это наш март. Желаю всем яркой весны и мирного неба!
Спасибо, что дочитали!