Я писала, что не люблю приметы. Но, на самом деле, есть одна, которая мне нравится. Вычитала ее в книге, а в жизни никогда не не встречала.
Уже весной учительница сказала:
— Нынче у нас у всех будет лето пестрой бабочки — смотрите, две пестрые бабочки летают над ивняком!
Это было в начале мая, когда мы всем классом сгребали и убирали старую листву.
— Есть старинное народное поверье, что у того, кто увидит весной первой пеструю бабочку, будет пестрое лето. А того, кто увидит желтую бабочку, ждет золотое лето. Белая бабочка означает вроде бы бледное и скудное событиями лето, — рассказывала учительница.
— Ну, учительница, это же предрассудки! — крикнул Эльмо.
— Не скажи! — возразила Труута. — Я точно помню, что в начале того лета, когда я ездила с тетей отдыхать в Крым, видела, честное слово, видела самой первой желтую бабочку! И действительно — это было золотое лето! Яблоки! Груши! Груши — больше моей головы вдвое!
Учительница улыбнулась:
— Конечно, это суеверие, насчет бабочек, но ведь красивое, верно?
/Леэло Тунгал. Лето пёстрой бабочки/
Я тоже решила, что это суеверие мне нравится. В-первую очередь тем, что не обещает никакого негатива. Только характер будущего лета: размеренная жизнь, золотая нега или калейдоскоп событий - по тем бабочкам, которые летают в нашей местности. Бывают ещё фиолетовые, но тут мне не придумать объяснения, а в книжке его не было.
Мне ещё не попадалась первой бабочка необычного цвета. А те, что попадались - примету подтверждали. Скажем, два года назад бабочка была пёстрой, и такого калейдоскопа событий я давно не припомню.
В это раз бабочка попалась жёлтая, как и в прошлом году. Ну что ж, ожидаемо, снова будем ловить с Лёнькой наше северное солнышко.