В продолжение повестки круглого стола, состоявшегося 20 марта в Общественной палате Российской Федерации, 22 марта в Госдуме России прошёл круглый стол «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Российской Федерации». Основные тезисы по языковому обучению и контролю знаний иностранных граждан, а также о судьбе комплексного экзамена как инструмента адаптации Media-MIG ранее представил в своей публикации. Главный акцент мы сделали на проблемных плоскостях и использовании цифровых решений.
В Госдуме на первый план вышла иная проблема — полное отсутствие общего языка между надзорными ведомствами и образовательными организациями по вопросам адаптации иностранных граждан. Наш корреспондент стал свидетелем чудовищной дискуссии на грани бреда и предательства национальных интересов.
Зачем нужна русистика, если мигрантов к России адаптирует жизнь?
Выделяется круг единомышленников, настойчиво доказывающих полную бессмысленность и эфемерность обучения мигрантов. Идею изложили:
- заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Сергей Бочков;
- начальник ГУВМ МВД России Валентина Казакова;
- замруководителя Рособрнадзора Евгений Семченко;
Клиническое впечатление произвело выступление Сергея Бочкова, чья должность никак не связана с практикой или теорией управления миграционными процессами.
Неудивительно, что главный его посыл — «ничего не работает»: ни обучение русскому языку за рубежом, ни комплексный экзамен, ни языковые курсы.
— Возможности изучать язык в странах исхода сокращаются. Мы принимаем какие-то решения, но это не от нас зависит. Массового изучения русского языка в основных странах исхода мигрантов нет, и в ближайшее время не будет,
— в частности, заявил Сергей Бочков.
С другой стороны, трудовая миграция в Россию продолжится, поскольку востребована экономикой. Передавая пламенные приветы Калуге, Новосибирску, Самаре, Сергей Бочков делает из этих вводных простой вывод. Мигранта адаптирует и научит языку сама жизнь в России, нужно всего лишь приспосабливать свои институты, в том числе школы, к этим новым вызовам.
Приспосабливаться пора и университетам, которые по наблюдению эксперта до сих пор не озаботились рекламой и навигацией курсов для мигрантов на языках (sic) основных стран исхода.
Ведь миграция — на узбекском, а навигация — на чешском, резюмировал чиновник.
Мир глазами полицейского
Инициативу МВД России о параллельных процессах оформления мигрантом разрешительных документов и адаптации на базе участия в языковом рейтинге мы уже освещали. В Госдуме ее же изложила Валентина Казакова, констатировав, что комплексный экзамен как инструмент адаптации никому не нужен.
Перед нами вовсе не утопия, а положение дел в восприятии правоохранительного органа. Такая же предельно простая бочковская логика: экзамен — это что-то непонятное, сложное, а вот мотивация к обучению в обратной пропорции с налоговыми выплатами — близкое, родное. Как это отразится на статусе русского языка в странах СНГ? В странах СНГ МВД РФ не работает.
Не менее удивительную картину парой фраз обрисовал Евгений Семченко, сообщивший, что Рособрнадзор вообще не отслеживает коррупцию при организации и проведении комплексного экзамена.
Служба буквально не успела заняться работой. Такую функцию получила только в декабре 2021 года, а потом ввели мораторий все виды проверок бизнеса, который продлили до 2030 года.
Да и нужен ли этот контроль? И этот экзамен? Предложил подумать стране Евгений Семченко. Ведь тут — и проблемы с объективностью, и привлечение гигантского (!) количества партнерских организаций. Ведь, это сколько работы. В такой ситуации нужно «понижать ставки», пояснил чиновник на профессиональном языке — экзамен не должен ни на что влиять.
На пути к трудовому рабству
Нелепости оппонировали представители лучших ВУЗов страны в области развития русистики.
Предложения директора Института русского языка РУДН, члена Совета при Президенте РФ по русскому языку Анжелы Должиковой по реформе структуры комплексного экзамена Media-MIG также подробно освещал.
На круглом столе Госудмы Анжела Должикова возмутилась тем, что люди, ничего не смыслящие в основах русистики, предлагают наводнить Россию миллионами неговорящих мигрантов, забыть о национальной безопасности и интересах за рубежом.
— Ни в одну нормальную страну ты не въедешь, не зная государственного языка,
— отметила Анжела Должикова.
Не менее жестко на выступления силового блока отреагировал первый проректор по молодежной политике и организации приема Санкт-Петербургского государственного университета Александр Бабич. По его убеждению, поощрение незнания русского языка иностранными гражданами — путь к анклавности, замкнутости, трудовому рабству.
— Ситуация с экзаменом по русскому языку схожа со сдачей экзамена на водительские права. Что если отменить этот экзамен? В 21 году отменяется говорение. Давайте из экзамена на вождение уберем само вождение и оставим только теорию? И потом скажем: «Что-то наши водители совсем не умеют водить. Это, наверно, коррупция виновата»... Мы в начале убрали требования по непосредственно коммуникационному навыку иностранного гражданина, выхолостили этот экзамен, свели его к тестам, которые разрабатывает ФИПИ и обновляет их не регулярно, хотя есть требования, основанные на текстологии как это должно делаться. Потом эти тесты в общем доступе размещены, иностранные граждане могут их просто выучить и нажать на нужные кнопочки, поставить галочки, и вот они экзамен прошли. Поэтому, если мы говорим, что мы должны интегрировать этих людей, чтобы они знали русский язык, могли свои права реализовать, скорую помощь вызвать, детям своим помочь, родственникам, то, конечно, они должны изучать русский язык и экзамен должен быть сохранен. Давайте введем требования по знанию русского языка по части говорения, записи всей процедуры экзамена, то есть введем инструменты контроля проведения экзамена,
— резюмировал Александр Бабич
Дискуссия в Госдуме России вновь доказала, что миграционной политики у нашей страны нет. Есть интересы и усталость ведомств, непонимание и безразличие к глобальным задачам, и, конечно же, отдельные невостребованные в релокации персонажи.
Буквально поражает пример коррупционного фактора на участке взаимоотношений ВУЗ-контрагент. Он есть, о нем все говорят, перебрасываясь ответственностью. Целый стол умудренных опытом управленцев признает проблему и...
Media-MIG поставил эту проблему буквально накануне прошедших круглых столов, обозначив ряд пробелов в договорной модель. Сегодня, как выясняется, эту модель не контролирует ни Рособрнадзор, ни МВД России, ни головной уполномоченный ВУЗ, что ставит вопрос о необходимости ее изменения.
Главными задачами является внедрение модели, которая обеспечит:
- защиту ВУЗа от недобросовестных компаний (как вариант — условие о выплате контрагентом ВУЗу неприкасаемого депозита, который является инструментом контроля и дисциплины проведения экзамена в регионах);
- исключение посредничества на участке иностранный гражданин — услуга по проведению экзамена (как вариант — дисциплина оплаты услуг по проведению экзамена);
- полное и защищённое хранение всех материалов экзамена (как вариант — создание единой межвузовской информационной системы, открытой для МВД, ФСБ, СК и т.д.).
В общих чертах — это описание концессионной договорной модели, давно известной и сложившейся. Почему данный формат не рекомендован, не применён, не закреплён нормативно — хороший вопрос к представителям органов государственной власти, научного сообщества и бизнеса, разводящих руками перед очередной проблемой и намеренных свалить ее на... жизнь.