Продолжаем исследовать мрачное отечественное киноболото конца 80-х – начала 90-х. И сегодня у нас – комедия.
Многие люди в возрасте привыкли обвинять «Камеди Клаб» в пошлости и шутках «ниже пояса». Я не фанат «КК», но, судя по тому, что мне из него в последнее время попадается на глаза, ребята давно уже переросли этот период. «КК» нынче – хлёсткая политическая сатира, причём, не для всех, а только для тех, кто следит за новостями и не только по телевизору. А что касается наипохабнейших шуточек, которые свисают махрой между ног у их авторов – это как раз наша сегодняшняя комедия.
Автор сценария – Аркадий Инин. Я сегодня прочитал и глазам не поверил, я же всегда считал его заслуженным, уважаемым юмористом. Но, когда я почитал названия фильмов, снятым по его сценариям, у меня буквально открылись глаза. Мы привыкли ругать Гайдая за «Дерибасовскую» и «Операцию-кооперацию», мол, выдохся старик под конец творческой карьеры. А вы в курсе, что сценарии этих обеих комедий принадлежат перу Аркадия Инина? А теперь угадайте, кто автор многочисленных тошнотворных комедий 90-х с неизменными Панкратовым-Чёрным и Михаилом Кокшёновым? Догадались? Вот так внезапно наступает прозрение.
Ну, давайте же, собственно, к фильму.
Нина (Ирина Розанова) готовится к свадьбе. Её жених моется в ванне, и тут ему неожиданно звонят с работы. Жених весь в пене, кто его играет, мы не видим, знаем лишь, что зовут его Ванька Каин. После телефонного звонка воцаряется подозрительная тишина, и Нина, забежав в ванную, видит лишь пену, утекающую в сток и записку: «Потом объясню». «Смылся!» - горестно кричит Нина.
Ну, оценили шутку? Как бы вода утекла, и мужик исчез! «Смылся!» Как говаривал режиссёр Якин, замечательно, поразительно, ге-ни-аль-но.
После этого Нина… точит топор, чтобы зарубить жениха, когда он вернётся.
Тут в подсобку заходит Панкратов-Чёрный, с глупой улыбкой на лице. Такая же была у Волка в «Ну, погоди», когда он разбил Бегемоту городки, но поймал последнюю чурочку, держа её над головой.
Сценарий «Ну погоди» повторяется, и усач получает кулаком в щи.
Что это была за подсобка, почему в неё зашёл полуголый Панкратов-Чёрный с вязаным носком на голове, и за что его ударила Нина, нам не пояснят.
Зато покажут, как бедолага от удара вылетит на улицу, проедет по земле десять метров и разобьёт штабель пустых картонных коробок.
И вот уже Нина сидит в больнице у постели своей переломанной жертвы. Зритель думает, что это и есть Ваня, но это не Ваня. Усач поясняет, что он король африканского государства Затраханд Тугоух сорок восьмой, и приглашает Нину стать его женой.
(Ну, сперва он был принцем, потом стал королём, но кому интересна эта сценарная вата?)
Сперва Нина не поверила чудаку, но потом, когда он явился вместе с подданными, дала своё согласие на замужество.
И вот уже супруги в Затраханде. Из какой-то типа мечети высовывается какой-то типа мулла и кричит на всю округу: «Ойка на койка!»
Оказалось, это сигнал для «секси тайм», и в Затраханде он подаётся три раза в день. Нина пыталась сослаться на то, что у неё болит голова, но тут такие отмазки не прокатывают.
Нину как бы уже не всё устраивает, а тут ещё выясняется, что у короля есть свой гарем, который называется «удалА гулялА». (Согласен, тупо, но все претензии к Аркадию Инину).
Не давая опомниться Нине, король Затраханда принимает зарубежных послов. Среди них – Леонид Куравлёв, посол из России (довелось вляпаться бедолаге). Король вешает ему на грудь орден «Большой половой гигант».
И Леонид гордо рапортует: «Служу полово… трудовому народу!»
Ему наливают национальный напиток «Затрахун». Я бы не стал это пить лишь из-за названия.
Согласитесь, казалось бы – Леонид Куравлёв, глыба отечественного кинематографа. Милославский, Афоня – это роли высшего класса. И тут вдруг – посол, пьющий затрахун. И сразу хочется плюнуть.
А его жена – это Лидия Федосеева-Шукшина, вы не ошиблись. Василий Шукшин прожёг бы дырку в полу, сгорев от стыда.
Наталья Гундарева (бедолага) играет служанку, которая рассказывает историю святой Затрахи.
Мол, был такой король Тугоух, который взял в жёны прекрасную девушку Затраху, и она обещала отдать ему всё, и Тугоух воспользовался её доверчивостью и поставил на все государственные посты мужчин, а Затраха бросилась вниз со скалы, но её спасли дельфины.
Всевышний сжалился над ней, сбросил ей на голову кокосовый орех и убил её.
Кстати! После сигнала «Ойка на койка» начинает играть музыка. И это не что иное, как «Марш энтузиастов», исполняемый на пианино. И все «раскачиваются» под музыку, которая нашим дедушкам и бабушкам «строить и жить помогала». Я отлично помню, как при звуках этой мелодии первого мая буквально расцветала душа. И что же вы, сволочи, сделали с этой песней? С этой грандиозной музыкой Исаака Дунаевского?! Мерзко, товарищи.
А вы в курсе, что Аркадий Инин (урождённый Гуревич) в 2013 году заявил, что восстановление советской власти является, по его мнению, единственным вариантом решения текущих проблем? Неужели опомнился? А как весело тогда было ломать всё, что создавалось десятилетиями, правда?
В итоге, Розанову объявляют святой Затрахой и организуют государственный переворот. Отныне все государственные ответственные посты занимают только женщины.
Гундарева признаётся, что она это давно планировала, и что она – руководитель КПЗ (Коммунистической партии Затраханда).
Затраха говорит, что она запретит компартию, так как «светлого будущего» и так «понастроили». И тогда Гундарева стреляет в неё из «маузера», но евнух закрывает её своей грудью.
И Розанова предаётся любви со страшным, горбатым, но подраненным евнухом.
Наутро оказывается, что это её жених Ваня, он суперразведчик. Играет его Игорь Бочкин. (Кстати, куда пропал этот актёр?)
Под мелодию «Песни о далёкой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Бочкин бесстыдно поёт: «Кооойка… коойка на кооойка.»
Нормально всё продумали те, кто разваливал страну – опошлить всё, что нам дорого. Но, похоже, сейчас механизм запущен в обратную сторону. Очень хочется в это верить.
Погано на душе, ребята, погано. Даже такие великие советские актёры, как Куравлёв и Гундарева, измазали свою фильмографию вот этим.
Как мы могли зайти так далеко и прозатраханить всё, что только было можно?!
Единственный плюс от этого фильма я вижу в том, что теперь можно заменить модный термин «феминистки» на более благозвучный – «затраханки».
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Личная жизнь королевы» (1993).