Пожалуй, ни одна лётная трагедия в СССР не обрастала таким количеством версий и гипотез, как гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года. Их появлению способствовало то, что отчет правительственной комиссии больше 40 лет оставался недоступным. Да и даже когда в 2011 году все документы были рассекречены, ясности больше не стало.
(Это заключительная часть статьи "55 лет со дня гибели Гагарина". В предыдущей рассказано о хронике того трагичного полета).
Перед тем, как рассматривать основные гипотезы, стоит коротко остановиться на конспирологических версиях, не нашедших подтверждения. Все они здравомыслящему человеку сегодня покажутся полным бредом, однако их наличие говорит о том, насколько мало было в советское время информации о гибели Гагарина. Практически полное отсутствие официальных причин катастрофы и породило инопланетян, психушку и имитацию гибели.
Конспирологическая околесица
Когда речь заходит о чем-то потустороннем, часто из пыльного чулана истории извлекают старушку Вангу и ее предсказания. Вот и в случае гибели Гагарина, якобы в 1979 году Ванга заявила посетившему ее гостю из СССР, что Гагарина похитили инопланетяне и он на другой планете.
Некто Волков на страницах журнала "Свет" в 1994 году высказал версию, что Гагарина упрятали в психушку из-за того, что он оскорбил на каком-то банкете генсека Брежнева. Заносчивого космонавта упекли в больницу, стерев предварительно ему всю память, а в общество запустили двойника.
Есть версия еще более безумная — Гагарин сам подстроил катастрофу, сымитировав смерть. Мол, надоела космонавту известность и слава и захотел он пожить в тишине и спокойствии. Что и сделал, поселившись в глухом месте Оренбургской области. Там он и скончался в достаточно пожилом возрасте.
Существовала версия и с меньшим количеством бреда — Гагарин погиб не 27 марта, а несколькими днями раньше при неудачном старте нового особо секретного космического корабля в рамках программы освоения Луны. А катастрофа с Миг-15УТИ была чистой воды имитацией.
Всю эту чушь никто и не пытался опровергать, в отличие от "стакана водки", который якобы намахнул перед полетом Гагарин и присоединившийся к нему Серегин. Выводы комиссии говорят однозначно — в организме пилотов алкоголя не было, равно как и других токсических веществ. Этот факт — один из немногих, про который правительственная комиссия могла говорить с уверенностью. А вот во всем остальном в ее выводах были сплошные предположения.
Официальная версия — срыв машины в штопор
Анализ отпечатков стрелок часов в кабине показал, что катастрофа произошла через 50–70 секунд после последнего радиообмена. Выполнив задание, экипаж перед возвращением на аэродром совершил маневр, который привел к сваливанию самолета в штопор.
Результат изучения кабины (точнее, то, что от нее осталось, так как самолет вошел в землю практически вертикально) позволил сделать вывод о том, что экипаж до последнего момента находился в рабочем состоянии, пытаясь спасти самолет. Хоть и подвергался при этом 10-кратным перегрузкам.
Но вот ответа на главный вопрос — что привело к сваливанию в штопор — у комиссии не было. На страницах отчета фигурировало лишь предположение, что МиГ-15УТИ столкнулся на высоте с метеорологическим шаром-зондом, который неожиданно оказался на их пути.
Версия Алексея Леонова — не зонд, а другой самолет
Но версия с зондом устроила далеко не всех. Космонавт Алексей Леонов был убежден, что к срыву самолета в штопор привел неосторожный маневр истребителя Су-15, оказавшегося в том районе. В интервью газете "Аргументы и факты" в 2013 году он говорил:
Много лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина. В официальном заключении написали, что самолет совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!
По убеждению Леонова, не было никакого отворота. МиГ попал в след пролетевшего на сверхзвуковой скорости Су-15, который воздушным потоком вогнал самолет Гагарина в глубокую спираль. Через 55 секунд МиГ столкнулся с землей.
Наличие другого самолета в строго определенном эшелоне полета — это летное происшествие. Такого не должно было быть. И Леонов объясняет причину. Летно-испытательный институт имени Громова (ЛИИ Громова) в одно время с тренировочным полетом Гагарина проводил испытания нового сверхзвукового самолета Су-15, полет которого проходил на высоте 10 тысяч метров. В какой-то момент пилот нарушил программу и опустился на высоту 450 метров (где его видели местные колхозники). А потом включил форсаж и ушел на свой эшелон, пролетев рядом с самолетом Гагарина.
Версия Леонова — опровержение
С прославленным космонавтом вступил в открытый спор профессор Арсений Миронов, заместитель руководителя ЛИИ Громова. Он непосредственно участвовал в работе комиссии (в отличие от Леонова, который привлекался в нее в качестве эксперта).
27 марта 1968 года ЛИИ Громова действительно проводил испытания Су-15. В небе работало два самолета. Первый закончил полет и совершил посадку в 10:24 (в это время гагаринский МиГ только-только набирал высоту), а второй взлетел в 11:20 уже после падения самолета Гагарина и Серегина. Весь хронометраж, утверждал Миронов, был приобщен к расследованию. Мало того, эта версия первоначально была основной, но после предоставления данных института от нее отказались.
Версия космонавта Аксенова — плохие метеоусловия и ошибка пилотов
Они действительно были не сказать, что сложные, но довольно необычные. Нижний край густой облачной завесы находился на расстоянии 600 метров от земли. А верхний заканчивался на высоте 4000 метров. Над ним было абсолютно чистое небо и прекрасная видимость. Закончив выполнение задания в эшелоне 4200 метров, пилотам для возврата на аэродром нужно было пройти полосу сплошных облаков. Именно ошибка пилотирования и неправильное восприятие показаний приборов и стали причиной того, что самолет ушел в глубокую спираль.
Почему Гагарин и Серегин не катапультировались, ведь это можно было сделать уже тогда, когда самолет сорвался в штопор? Владимир Аксенов (кстати, он проходил в тот день медкомиссию вместе с Гагариным и улетел на другом самолете) считает, что пилоты поняли всю опасность ситуации, когда самолет прошел густую облачность и вынырнул из-за ее нижнего края (600 метров). К сожалению, катапультироваться было уже поздно.
Версия Игоря Кузнецова — потеря сознания
Полковник ВВС в отставке Игорь Кузнецов, бывший сотрудником НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники, выдвинул свою версию трагедии. К ней могла привести разгерметизация кабины на высоте из-за полуоткрытого вентиляционного крана. Обнаружив это, летчики попытались снизить самолет до рекомендуемых 2000 метров, но резкий перепад давления вызвал у них потерю сознания.
Эта версия была довольно популярна в свое время, однако оспаривалась специалистами. Разгерметизация кабины (не мгновенная, а частичная) не является особым случаем и не представляет угрозы для экипажа. Во время Великой Отечественной войны советские летчики на негерметичных самолетах часто совершали пикирование с высоты в 4000 метров и прекрасно садились после этого, не испытывая проблем со здоровьем.
Прочие версии
Они менее вероятны, но опровергнуть их нельзя из-за отсутствия реальных фактов о катастрофе. Так, начальник Центра подготовки космонавтов Николай Кузнецов был убежден, что к трагедии привело плохое состояние здоровья Серегина. Мол, накануне он жаловался на сердечные боли. Вероятно, на высоте произошел приступ, Серегин перед потерей сознания успел отстегнуть ремни и тело в неконтролируемом перемещении заблокировало некоторые органы управления. Бросать инструктора в беде Гагарин не стал, а пытался вывести самолет из опасного пике. Не смог и погиб вместе с Серегиным.
Еще одна версия заключалась в том, что МиГ-15УТИ столкнулся с землей из-за неудачного выхода из пикирования вследствие выполнения незапланированной программой фигуры высшего пилотажа.
Прошло уже 55 лет с того рокового дня, а гибель Юрия Гагарина до сих пор тревожит души и умы людей. И чем больше предположений и гипотез появляется, тем отчетливее становится ясно, что правды мы не узнаем никогда.
Через 3 года после гибели Гагарина страна понесла очередную космическую утрату — погиб экипаж корабля "Союз-11". Причины этой катастрофы стали известны практически сразу 👇:
(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; aif.ru; ria.ru; tass.ru )