Многим известно понятие товарищеского суда только по советским фильмам. Можно долго спорить о целесообразности таких судов. Подобные суды могли принести ощутимую пользу, а могли сломить человека и перечеркнуть всю его жизнь
Когда появились товарищеские суды
На заре Советского Союза, из-за большой неразберихи, были созданы товарищеские суды, чтобы разгрузить судебную систему СССР и ускорить решение многих вопросов. Подобным судам было поручено разбирать огромное количество вопросов, их власть и решения признавались даже министерством юстиции.
В начале 30-х годов товарищеские суды были ликвидированы, но вскоре их работа была возобновлена на фабриках, заводах и различных учреждениях для поддержания внутренней дисциплины сотрудников.
Задачи товарищеского суда
Основной задачей товарищеского суда являлось воспитание в людях патриотического духа, их сознательности в отношении к коммунизму и социализму. Они должны были прививать людям желание трудиться на благо Родины, ради общих целей.
Суды, чаще всего, работали с нарушениями дисциплины: прогулы, пренебрежение техникой безопасности, излишнее увлечение алкоголем. Старались урегулировать внутренние конфликты, разбирались и мелкие кражи, порча социалистического имущества.
Все вопросы выносились на общественное рассмотрение, приговор мог быть в виде устного порицания, требования принести извинения. Также, имели место и более суровые наказания: понижение в должности, лишение премии и даже заработной платы, увольнение. Могли и сдвинуть в очереди на жильё или перенести отпуск на какой-то срок.
Плюсы
Безусловно, в товарищеских судах были весомые плюсы. Довольно успешно шла борьба с прогулами и пьянством. Некоторые мелкие проступки, которые становились достоянием общественности не доводились до милиции. Человек, доказав товарищам своё чистосердечное раскаяние, вставая на путь исправления уже был не объектом суда, а примером для подражания. Суды товарищей мог не только порицать, но и хвалить.
Минусы
Большое количество обвинений предъявлялось на основании жалоб и доносов. Нередко, люди вымещая свои личные обиды, могли оклеветать. Жертве поклёпа не всегда удавалось доказать свою невиновность. Кроме того, товарищеские суди, не брезговали вмешательством в личную жизнь граждан, эдакое «перетряхивание грязного белья». Зачастую, из-за подобных разбирательств рушились семьи, ломались жизни.