В такой огромной стране, как СССР, проживало множество представителей различных народностей. С рождения, всем советским людям прививали любовь к Родине. Но даже в обстановке процветающего патриотизма, призывали в армию не всех.
Принципы отбора в армию
Уже в первом десятилетии существования Советского Союза, его руководство, для усиления армии, ввели закон о воинской повинности. Служить на благо станы должны были все без исключений.
Вскоре, начались проблемы. Многие из народностей Кавказа и Средней Азии не знали русского языка, что значительно затрудняло общение с ними. Уклад жизни, различные обычаи, присущие отдельным национальным группам и религиозные убеждения нередко становились на пути исполнения обязанностей. Случались побеги и возникали неприятные, временами опасные ситуации, которые подвигли Союз отказаться от призыва представителей некоторых национальностей.
В ходе Второй Мировой войны, когда каждый солдат был жизненно необходим, вопрос с призывом и мобилизацией решался аккуратно. Кроме населения Северного Кавказа и Средней Азии, в военное время не призывали людей, чья национальная принадлежность вызывала подозрение. Польша, Болгария, а также сама Германия были под властью фашистов, и выходцы из этих стран, проживающие в СССР, не призывались. Бывало немало случаев, когда мужчины, освобожденные от призыва, шли воевать добровольцами – это не запрещалось.
Что интересно – итальянцы, хорваты, испанцы, словаки и другие, чьи страны находились в оккупации, от службы не освобождались, а в те годы в СССР их оказалось достаточно много.
После Великой Отечественной войны в СССР все-таки вернули всеобщую воинскую обязанность. Изредка, давали отсрочку от прохождения службы в армии, но в основном такие уступки были доступны исключительно малочисленным народам.