Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Когда Китай начнет атаку, а США потерпят поражение?

В новой книге полковника Гранта Ньюшема излагается тревожно мрачный сценарий американской мощи и их влияния в Тихом океане. Согласно этому сценарию, пройдет год или два, и, что мы увидим: взрывы в Перл-Харборе и близлежащей базе ВВС Хикэм, атака беспилотников на военно-морскую базу Сан-Диего, столкновение китайского рыболовного судна с американским нефтяным танкером. Прокси-война на Гавайях и в западной части Тихого океана. Между тем, Народно-освободительная армия уже высаживается на берег Тайваня.

Интернет и другие средства связи отключены, Тайвань отрезан от мира. Правительство США застигнуто врасплох. Морские пехотинцы так и не добирались до Тайваня, а корабли ВМС США, направляющиеся из Сингапура, Гуама и даже из портов Западного побережья, подвергаются ракетному обстрелу, прежде чем успевают среагировать. Китайский спецназ проводит вооруженные атаки на Гавайях, Гуаме и в Японии. Тайвань понимает, что помощи не будет. Он предъявляет требования об условиях сдачи и сдается. Сразу же это становится известно в остальной части Азии. Репутация США подорвана. Первая островная цепь обороны в западной части Тихого океана разорвана. Китай больше невозможно сдерживать, и он не остановится на Тайване.

Это вымышленное «обоснованное предположение» положило начало новой книге Гранта Ньюшема «Когда Китай атакует: предупреждение Америке». Это тревожный сигнал для всех, кто считает, что спор между США и Китаем можно решить путем разумного обсуждения. Ньюшем — старший научный сотрудник Центра политики безопасности, а также участник Японского форума стратегических исследований. Его карьера включала в себя должности разведчика и связного в морской пехоте США, противоповстанческие и коммерческие должности в качестве офицера дипломатической службы США, а также деловую карьеру в Токио в качестве поверенного в инвестиционном банке и в сфере высоких технологий. Его работы публиковались во многих изданиях, включая Asia Times.

Захватив внимание читателя, Newsham переключает передачи, чтобы представить тщательно проработанное сравнение Америки с ее упадком и потерей решимости с Китаем с его последовательной стратегией и четкими целями. Темы знакомы: в США они включают в себя социальный упадок и экономическую слабость, вызванные потерей производства, коррупцией академической, финансовой, корпоративной и политической элиты, зацепившейся за китайские деньги, и изнурительным воздействием разбуженной в Америке культурной самокритика Четвертого июля. В Китае существует целеустремленная направленность однопартийного государства на всеобъемлющую национальную власть.

Ньюшем описывает Китай:

применение психологической войны,

манипулирование международными правовыми рамками («закон»),

захват международных организаций,

эксплуатация Covid и причастность американцев к фентанилу

подрыв американской промышленности и доллара,

чрезвычайно широкое распространение взлома ИТ-инфраструктуры.

Он анализирует молчаливое согласие правительства США на фактический захват Китаем Южно-Китайского моря и военные возможности китайской инициативы «Один пояс, один путь». Впечатляет. Полезно собрать всю эту информацию в одной книге. США и международный порядок, созданный ими после Второй мировой войны, уже много лет подвергается нападкам. Американцы, надеющиеся достичь выгодного компромисса с Китаем, просто не захотели прийти к такому логическому выводу. Их принятие желаемого за действительное поддерживается мышлением, проводящим грань между кинетической и некинетической войнами.

«Важно иметь в виду», — пишет Ньюшем, — «что Коммунистическая партия Китая не проводит различия между мирным и военным временем, как это делают американцы. Для коммунистов в них нет разницы. Меры некинетической войны и реальная перестрелка находятся в одном спектре…

Откуда нам это знать? Нам китайцы сказали.

«В 1999 году два полковника Народно-освободительной армии Цяо Лян и Ван Сянсуй опубликовали свою книгу «Неограниченная война: генеральный план Китая по уничтожению Америки». Они призывают к экономической войне, атакам на ключевую инфраструктуру, пропаганде и усилиям по оказанию влияния, чтобы ослабить и разорвать общество и политическую систему противника, а также к любому количеству направлений атаки».

Китайцы также говорили нам не уставая, что так или иначе — мирными ли средствами, если возможно, или силой, если необходимо — Тайвань воссоединится с материком. И теперь, после наращивания военной мощи в беспрецедентных масштабах, они готовы обеспечить выполнение этого требования. «Аналитики расходятся во мнениях», — пишет Ньюшем, — «но, по моему мнению, Народно-освободительная армия способна начать полномасштабное вторжение. Научившись на ошибках России на Украине, китайцы двинутся внезапно, с подавляющей силой, и быстро захватят остров. Как только они это сделают, у них будет открытый доступ к Тихому океану. Это позволит им окружить Японию и расположиться между Америкой и Австралией. Господство США, каким мы его знали, исчезнет. Военное и экономическое сдерживание Китая Соединенными Штатами можно будет прекратить».

Как можно избежать этого сценария? Ньюшем считает, что Соединенным Штатам «нужна собственная стратегия политической войны, которая систематически сочетает дипломатию, пропаганду, экономическую, финансовую и технологическую мощь с военной мощью и союзами, формируя таким образом надлежащий план кампании». Автор утверждает, что необходимо потратить намного больше денег, чтобы убедиться, что у американских вооруженных сил есть оружие, необходимое им для победы над любым врагом, включая Китай, и при этих расходах должна быть подотчетность.

Низкие показатели, наблюдаемые в Ираке и Афганистане, а также нехватка ракет, боеприпасов и других материальных средств, выявленная войной на Украине, недопустимы. Профессионализм должен быть на первом месте. Пробуждение в армии должно закончиться. Больше всего США нужна воля к борьбе. «Мы должны понимать, что в настоящее время нет никакой сделки с Коммунистической партией Китая», — пишет Ньюшем, - «Инвестиции в Китай должны быть остановлены. Ничего важного нельзя импортировать из Китая. Безжалостная тоталитарная природа коммунизма и китайского режима должна объясняться американскому народу при каждой возможности. Если мы проиграем войну с Китаем, это произойдет потому, что мы хотим проиграть. И если мы хотим проиграть, это произойдет потому, что Коммунистическая партия Китая, ее доверенные лица и попутчики залезли в наши головы и заставили нас забыть, что значит быть американцами. Что значит быть свободным».

Взгляды Ньюшема выражены ясно и убедительно. У автора статьи есть только одно замечание по поводу книги, а именно по поводу оборонного бюджета США. Ньюшем утверждает, что 850 миллиардов долларов США — это немного. Опытный военный офицер, он знает о цене сдерживания больше, чем я. Но как финансовый и отраслевой аналитик я бы отметил, что при 20 миллиардах долларов за штуку это более 40 новых заводов по производству полупроводников в год. Не могут ли США сделать с собой то же, что они сделали с Советским Союзом, т.е. обанкротить себя, взвинтив военные расходы в стратосферу, игнорируя при этом серьезные экономические и социальные проблемы дома?

Противоречие заключается в том, что создается впечатление, что китайские беспилотники и ракеты атакуют западное побережье США, а затем СМИ представляют Тайвань как пробку в бутылке, которая лишает Китай доступа к Тихоокеанскому региону. В феврале Филиппины предоставили военным США доступ к четырем новым базам в дополнение к пяти, которые уже доступны для совместных учений и предварительного размещения грузов в соответствии с Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве. Япония и Австралия также активизируют военное сотрудничество с Филиппинами. Маловероятно, что США и их тихоокеанские союзники просто уйдут к себе домой, если Китай захватит Тайвань.

Скотт ФОСТЕР