Найти в Дзене
FOMOTEKA

Жёлтые тюльпаны — вестники экономического кризиса

Банк «лопнул», и вы потеряли все сбережения? Падение биткоина отразилось на вашем кошельке? Зато вы не разорились из-за тюльпанов!

Именно из-за них в Голландии однажды произошёл экономический коллапс. Дело было так: весной 1559 года в Европе зацвёл первый (достоверно известный) тюльпан, привезённый из Османской империи. Красота цветка очаровала континент, и продажа луковиц стала настоящим бизнесом.

В Нидерландах спрос на растения сформировался только в XVII веке, но торговля луковицами быстро стала по-настоящему прибыльной. Настолько, что летом 1633 года один человек обменял свой каменный дом на три луковицы тюльпана.

А в 1636 году началась настоящая «тюльпаномания» — продаваться уже стали не сами луковицы, а сертификаты на них. Цена за сертификат росла очень быстро, но уже через полгода спрос резко упал: историки до сих пор спорят, почему — то ли высокая цена начала отпугивать покупателей, то ли просто не удалось продать урожай таких масштабов. Многие обанкротились, а рынок смог стабилизироваться лишь через два года.

Если вам сложно понять масштабы кризиса и сопереживать голландцам XVII века, то рекомендуем посмотреть фильм «Тюльпанная лихорадка» (2016). В нём подробно показан рост спроса и предложения и влияние цветка на жизни людей.