(начало)
В российском законодательстве юридического определения, что мы считаем суверенитетом, нет. В Конституции РФ этот термин (и только как термин, без расшифровки) встретится несколько раз, где сказано, что носителем суверенитета является народ. Что он распространяется на всю территорию РФ. Что мы его защищаем, но сказано это в привязке к целостности территории. И что гарантом охраны суверенитета является президент, который для помощи себе в этом вопросе формирует Совет безопасности РФ.
Если обратится к общепринятому понятию суверенитета государства, то он определяется, как независимость во внешней политике и верховенство государственной власти во внутренней политики. Однако это просто слова. Государство не может принимать решения на международном уровне, не учитывая позиций других государств. И вопрос стоит, на сколько допустима уступчивость в принятиях решений, чтоб не опуститься до потери суверенитета.
Касательно верховенства власти внутри страны, то тут тоже не все ясно. Ведь есть моменты, которые законом не регулируются или от регулирования отказалось само государство. И нужно отдавать себе отчет, что правила в этом правовом вакууме будут сформированы не чаяниями народа, а желаниями власть имущего чиновника. И тут возможет разбег от банальной прихоти до откровенного предательства национальных интересов. Нашей стране наличие такого вакуума стоило потерей целых отраслей, падением качества образования, насаждением развращенной культуры, появление поколения, не испытующего уважения к собственной стране и культуре.
Учитывая сказанное, нужно пересмотреть трактовку суверенитета. Нужно перестать оценивать суверенитет с точки зрения главенства власти. Его нужно определять, как защита нашей самости во внутренних вопросах и обеспечение весомость в межгосударственных.
При этом речь не идет о какой-то изоляции и выстраивании правовой непробиваемой стены. Нет. Сторонние влияния зачастую полезны. Они естественным образом стимулируют наше развитие. Подталкивают к рождению новых идей или к заимствованию чужих. Помогают адекватно оценивать наш уровень в сравнении с другими. Поэтому речь идет о контроле механизмов внешнего воздействия. Чтоб, когда вместо благотворного влияния начинаются пагубные последствия, вовремя отрегулировать и привести к норме. И, конечно, толкование, что мы считаем суверенитетом должно быть определено юридически, как требование народа страны, а не зависеть от взглядов и мнений людей на государственных должностях. Конституцией для поддержания суверенитета страны должны быть прописаны основные принципы касательно важных сфер общества, а также основные принципы ведения внешней политики, исполнение которых обязательно государственными властями.
Мы постоянно слышим от наших официальных лиц, занимающихся внешней политикой, о «красных линиях», пересечение которых будет иметь последствия. При этом риторика и действия стран по отношению к нам становятся агрессивней, а значимых ответных мер, адекватных агрессии, с нашей стороны кроме «высказываний озабоченности» не предпринимается. Как определяются эти линии, как принимаются решения для ответа, не ясно. Поэтому нужно реализовать конституционное право, носителя суверенитета, обсудит основные принципы поведения нашего государства на мировой арене и закрепить это Конституцией. Например, обязать соблюдать принцип паритета. Например, иностранные СМИ в нашей стране могут быть представлены также и в том же количестве, как наши СМИ представлены в их странах. Иностранные образовательные центры в нашей стране могут быть представлены также и в том же количестве, как наши в их странах. Тоже касательно НКО. Количество и объем финансирования должны быть паритетными. Паритет должен соблюдаться в торговом балансе, выводе капитала, таможенных пошлинах, миграционной политике и так далее.
На изменения паритета может влиять изменение статуса государств. В априори все страны рассматриваются, как нейтральные с обязательным соблюдением паритета во взаимоотношениях. Но при выполнении определенных условий статус стран может быть изменен с нейтрального на дружественный или недружественный. Если государство ведет по отношению к нам доброжелательную политику, которая выражается соответствующими голосованиями и заявлениями на международных площадках. Проявляет солидарность с нами в принципиальных для нас вопросах. Не поддерживает санкции против нашей страны. Находится в тех же международных объединениях, где и Россия. Популяризирует у себя русский язык и культуры народов нашей страны. Создаёт благоприятный климат для туризма и организации бизнеса гражданами России. Статус таким странам меняется на дружественный. Это дает возможность к более лояльному соотношению в торговом балансе и выводе капитала в пользу дружественной страны. Возможность гуманитарной помощи, если она необходима. Скидки на энергоносители. Создание совместных проектов, способствующих развитию дружественной страны. Возможность создание военного союза или договора о взаимопомощи.
И наоборот, если государство ведет агрессивную политику по отношению к нам. Вводит или поддерживает санкции против нас, поддерживает лживую информационную политику. Такая страна получает статус недружественной. Торговля с недружественными странами возможна только при соблюдении положительного баланса в нашу пользу. Вывод капитала запрещен или должен быть в паритете с капиталом, вводимым нами из их страны. Запрет скидок на энергоносители и отмена их по заключенным договорам, что должно оговариваться в договорах на момент заключения. Запрет на поставку товаров в долг. Такие страны обязаны погасить в полном объеме выделенные им займы досрочно. По таким странам должен быть запрет в осуществлении любой гуманитарной помощи. Определить перечень международных документов, от выполнения которых в отношении этих стран мы отказываемся. Например, соблюдение международного патентного права, отказа от организации с такими странами военных союзов по принципу ОДКБ.
Правительством РФ недавно список недружественных стран составлен, но с критериями (что нужно сделать, чтоб стать недружественной страной или наоборот перестать ею быть) ознакомиться никто не сможет. Их нет.
Также запретить политикам подписывать и ратифицировать любые международные соглашения, вступать в какие-либо международные организации, если при этом требуется внесение изменений в наше законодательство или они фиксируют свою приоритетность над ним. Российское законодательство должно иметь верховенство над международным правом. Что, опять же, нужно прописать в Конституции прямым текстом. Конечно, возможно, что предлагаемые международным правом правила лучше наших. Тогда это сначала должно быть обсуждено, потом внесены соответствующие изменения в правовом поле страны, а уже потом работать над подписанием международных соглашений или вступлением в организацию.
Экономический суверенитет поддерживать в первую очередь через паритетность торговых балансов. Нужно четко отдавать отчёт, если в отношении какой-либо страны импортирование идет больше экспорта, мы за свой счет поддерживаем её благосостояния. Одна из причин, почему граждане СССР отвернулись от своего государства в 90-е, это то, что результат их трудов по инициативе КПСС шел на поддержание государств соцлагеря, а не на организацию комфортной жизни советского народа. Такое же соблюдение паритета касается и вывода капитала. Не надо иностранное инвестирование рассматривать, как всеобщее благо. Если один раз инвестирован миллион, а в результате ежегодно выводится два, то это убыток для страны.
Конечно, эти ситуации могут быть оправданы отсутствием и большой потребностью в завозимых товарах, а инвестиции выгодны, потому что разрешают использование зарубежных технологий. Поэтому должно выполняться следующее требование к сохранению суверенитета. Власти должны обеспечить организацию и создать благоприятные условия для производства всех стратегически важных товаров на 100% отечественным производителем. А на менее важные товары на 70%. Также и с технологией. Если у нас её нет, значит власти должны организовать её разработку. Третий момент, это ограничение доли иностранного капитала в стратегически важных предприятиях страны. А по некоторым полный запрет на его участие. Иностранные государства не должны иметь возможность влиять на принятие решений и работу по этим предприятиям. Четвертое, любой иностранный бизнес может вести свою деятельность на территории страны только через зарегистрированное в России предприятие дабы иметь всю полноту ответственности перед нашим государством.
Отдельное внимание надо уделить нашей кибербезопасности и персональным данным россиян. Сервера, содержащие какую-либо важную информацию о стране, работе ее госаппарата и ведомств, персональные данные граждан России, должны территориально располагаться в России. Запретить иностранным компаниям и организациям собирать персональные данные граждан. Но дать контролируемый и ограниченный доступ к таким данным в государственной базе, если закон позволяет. Тоже касается и цифровой информации, которую создают россияне на любую тему. Фото, видео, ролики должны заливаться и храниться только на наших серверах.
Сказанное выше, это только пример из того, что лежит на поверхности и нуждается в обсуждении. Для более детальной разработки принципов суверенитета нужно создание рабочих групп со специалистами в соответствующих областях. И уже предложенные ими трактование обсудить в обществе для получения окончательных формулировок и внесения их в Конституцию.
(продолжение следует)