Организация может оказывать материальную помощь своим сотрудникам и прочим физическим лицам. Действующим ТК РФ порядок выплаты материальной помощи не установлен. Поэтому основания, условия, размер и порядок ее выплаты определяются в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах (ЛНА). При этом материальная помощь является выплатой социального характера и не входит в состав заработной платы (письмо Минтруда России от 28.09.2020 № 14-1/ООГ-15412).
Порядок налогообложения матпомощи зависит от ее вида, рассмотрим его подробнее.
1️⃣ Материальная помощь, полностью освобожденная от НДФЛ
В полном размере освобождаются от НДФЛ следующие виды материальной помощи.
- Материальная помощь в связи со смертью работника или членов его семьи (п. 8 ст. 217 НК РФ).
- Материальная помощь пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей (п. 46 ст. 217 НК РФ).
- Материальная помощь мобилизованным и членам их семей (п. 93 ст. 217 НК РФ).
Доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных с 01.01.2022 гражданами в связи с прохождением военной службы (с участием в специальной военной операции) или членами их семей, освобождаются от НДФЛ в полном размере. Речь идет о тех, кто:
- призван на военную службу по мобилизации;
- находится в запасе, но заключил контракт на военную службу по п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ;
- заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
- проходит военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или в войсках национальной гвардии РФ, а также в воинских формированиях и органах, упомянутых в п. 6 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ.
2️⃣ Материальная помощь, частично освобожденная от НДФЛ
К некоторым видам материальной помощи, освобожденным от НДФЛ частично, относятся следующие виды.
- Материальная помощь в связи с рождением ребенка, а также в связи с усыновлением и установлением опеки над ребенком. Она освобождается от НДФЛ в пределах 50 000 руб. на каждого ребенка (п. 8 ст. 217 НК РФ).
- Прочая материальная помощь, выплаченная сотрудникам (в т. ч. бывшим, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) по основаниям, не указанным выше. Она освобождается от НДФЛ в пределах 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Статья написана по материалам сайта — https://its.1c.ru/