В Пермской духовной семинарии состоялся ставший уже традиционным праздник, посвященный Дню православной книги. В этом году он назывался «Свет под книжной обложкой».
Мероприятия начались с приветственного слова кандидата исторических наук Александра Вертинского. На открытии прозвучали праздничные песнопения хора регентского отдела Пермской духовной семинарии.
За комментариями мы обратились к партнеру библиотеки Пермской духовной семинарии - руководителю муниципальной библиотеки №32 Любови Марковой, стоявшей у истоков праздника в Перми.
- Любовь Павловна, когда появился праздник и в чем его суть?
- Празднование было учреждено в 2009 году, когда на заседании Издательского совета Русской православной церкви в ходе общения с митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным) патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что необходимо обратить внимание на миссионерскую книгу, книгу, которая несет свет, добро, говорит о нравственных ценностях. В числе задач ставились поднятие авторитета чтения в нашем обществе и привлечение внимания к хорошей, содержательной книге.
С 2010 года День православной книги стал общенародным. Он стал событием не только для церковных и светских библиотек, но и издательств, писательских организаций, образовательных учреждений, культурной общественности. В школах, в том числе в Перми, стали проходить литературные конкурсы, фестивали, громкие чтения. Также стали традиционными в это день встречи патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
В Перми же эту инициативу выдвинула библиотека Пермской духовной семинарии и ее заведующая Лидия Александровна Малышева. А поскольку мы уже очень давние партнеры по различным проектам и программам, то она пригласила нас к сотрудничеству. И начиная с 2010 года, вот уже в 13-й раз у нас проходит День православной книги.
За эти годы сложились определенные традиции празднования, в частности, всегда обсуждаются темы, актуальные для текущего года. Например, в этом году кандидат исторических наук Вячеслав Михайлович Раков выступил с докладом-размышлением «Духовные вызовы современности». Его выступление вызвало очень живой интерес. Мало того, были предложения о публикации этого материала, поскольку он действительно очень глубокий, системный и актуальный. Вячеслав Михайлович предложил опубликовать этот материал в соцсетях.
Кроме того, сложилась традиция, что мы говорим и о современной, новой литературе, в частности, о номинантах и лауреатах таких премий, как «Просвещение через книгу» и «Патриаршей премии». И всегда озвучиваются лучшие книги, которые получили награды в прошлом году.
Важно отметить, что у нас всегда проходят обзоры книг по краеведению. В этом году были представлены книги, посвященные 300-летию города Перми, и по духовному краеведению. Традиционно проходят встречи с пермскими авторами книг. В этом году состоялись презентации книг Валентины Костиной и Александра Мощанского.
- А сам праздник приурочен к какой-либо дате?
- К 14 марта - эта дата является официальным днем начала книгопечатания на Руси. Инициаторами введения книгопечатания в России и первыми издателями были Иван Федоров и его сподвижник Петр Мстиславец. Первая печатная книга в России появилась в 1564 году.
Сейчас мы смотрим на эту дату как на некую справочную информацию, но совершенно очевидно, что это был духовный подвиг. С одной стороны, это было инициировано царем Иваном Грозным и митрополитом Макарием. Но с другой стороны, этот труд вызывал огромное сопротивление, поскольку до этого книги были рукописными, и книгопечатание создавало конкуренцию для тех, кто переписывал книги от руки. К тому же рукописные книги были доступны только верхушке общества. А теперь речь шла о массовом печатании книг.
Первая печатная книга, «Апостол», с одной стороны, была богослужебная, а с другой - ее читало не только духовенство, но и миряне у себя дома. Ведь она была выпущена в количестве двух тысяч экземпляров! И на сегодняшний день сохранилось немало этих книг. В частности, в Екатеринбурге есть такое издание.
- Что для вас значит понятие «православная книга»?
- С одной стороны, это книга, которая используется в богослужении: Священное писание, труды святых отцов, житийная литература, толкования и т.д. Но точно так же можно сказать о литературе, которая несет христианские нравственные ценности. И наша классика, как отмечают многие литературоведы, «христоцентрична». И это не случайно, поскольку русскую культуру и государственность сформировала, прежде всего, православная цивилизация. Поэтому мы говорим о литературе, которая несет свет, добро, учит заботе о близких, любви к Отечеству, литературе, в основе которой лежат духовно-нравственные ценности, говорим о классике и современной литературе. Поэтому День православной книги - это день не только тех книг, которые используются в «ограде церкви». Это и день нашей русской литературы, которая, как я уже сказала, несет истину, свет, добро и любовь.