Найти в Дзене
Lavanda: людям о людях

5 вкусных блюд, от которых были в восторге все советские дети

Оглавление

Что вы больше всего любили есть в детстве? Лично я обожала леденцов на палочке, которых моя мама делала сама, гренки, обжаренные до хрустящей корочки и бутерброд с майонезом, поверх которого был толстый слой зелёного лука. Ну и мороженое в вафельных стаканчиках, с вишнёвым вареньем, конечно, тоже любила.

В СССР вообще было много разных вкусных блюд, которые сейчас готовят лишь в редких семьях. Предлагаю вспомнить, что любили готовить советские женщины (осторожно, у вас может разыграться аппетит).

Итак, наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Гренки

Это было одно из самых простых блюд, с приготовлением которого справлялись даже малыши. Приходя из школы, я доставала из холодильника молоко, яйца, смешивала всё это в глубокой миске, добавляла сахар и немного соли, обмакивала в эту смесь батон и отправляла на сковородку.

Через пять минут на моей тарелке красовалась пара аппетитных, дымящихся, немного подгорелых гренок, вкуснее которых не было ничего в мире. Разве что следующее блюдо, про которое пойдёт речь в этой статье.

Печёночный торт

-2

Если верить моей интуиции, то изобретено это блюдо было лишь для того, чтобы дети с аппетитом ели ненавистную им печёнку. Да-да, не знаю, как вы, а печень в чистом виде я до сих пор не ем. И даже не готовлю своим домашним.

Но вот печёночный тортик ем с удовольствием. Тончайшие печёночные блинчики, щедро смазанные майонезом, на которых слоями выложены овощи и зелень, ммм... Объеденье. Особенно если есть такой тортик не сразу, а дать ему пропитаться хотя бы несколько часов.

Гоголь-моголь

-3

По сути, это обычная мешанина из взбитых с сахаром яйц, которую можно было выпить на завтрак и до вечера оставаться сытым и довольным жизнью. В наши дни гоголь-моголь готовят в тысяче вариаций, но тот, который мы пили в детстве, был вкуснее всего.

А ещё он помогал справиться с ангиной и сиплостью: достаточно было пить его на протяжении нескольких дней, и голос к вам сразу возвращался. Помню, я свалилась с ангиной, а хор, в котором я пела, должен был выступать через 4 дня. Я усиленно пила гоголь-моголь, и голос ко мне вернулся.

Правда, после выступления учительница поругала меня и сказала, что после ангины надо беречь связки, но я ответила ей, что если что-то произойдёт с голосом снова, то я опять выпью гоголь-моголь и всё пройдёт.

Грибочки

-4

Уже и не помню, кто и зачем подарил моей маме эту форму, но печенья в виде грибочков были вкусными и красивыми. Готовились они очень быстро, а для достоверности к ним ещё отдельно готовили шоколадную пасту, в которую обмакивали их шляпки. Получался самый настоящий гриб, очень красивый и вкусный.

Шоколадная колбаска

-5

Эта смесь печенья, молока, сахара, какао и сливочного масла была настолько вкусной, что мы могли за один присест съесть такую колбаску, а потом мучиться от того, что переели и не можем сдвинуться с места.

Моя подруга, кстати, до сих пор готовит его детям.

На самом деле, таких вот советских блюд, которые мы любили, было намного больше. Но запомнились мне больше всего именно эти пять.

А что вы любили в детстве? Что вам готовили мамы или бабушки (а может быть, даже папы)?

Берегите себя и пусть на вашем столе будет только вкусная пища.

С любовью, ваша Лаванда