Ближайшее время для многих москвичей городской быт сменится загородной жизнью. Появилось весеннее солнце, снег начал таять, а значит, пора открывать дачный сезон. Подготовка рассады, закупка инвентаря это прекрасно, но не стоит забывать о своем здоровье. Прежде чем отправляться на дачный участок необходимо заранее продумать, что стоит взять с собой в аптечку. Безусловно, запастись лекарствами от всех болезней невозможно, но можно сделать акцент на распространенные состояния, требующих быстрых ответных действий. По этому принципу и необходимо сформировать саквояж первой помощи. Мы изучили рекомендации специалистов и выяснили, что из себя должен представлять «спасательный круг» огородников и членов их семьи.
Мышечная боль
Как указано на сайте Мосгорздрава, типичной проблемой, с которой встречается 99,9 % населения планеты, является боль разнообразного характера. Ушибы, растяжения, синяки – знакомы каждому дачнику. Поэтому в аптечке всегда должны быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), которые быстро и без вреда для здоровья снимут воспаление и помогут устранить боль: например, нимесулид, диклофенак, кетопрофен или иубопрофен в виде таблеток или мази.
Принимать лекарства внутрь нужно, не превышая дозировок, не забывая о защите слизистой пищеварительного тракта, используя ингибиторы протонной помпы (например, омепразол). При обострении хронического гастрита или язвенной болезни желудка НПВП не следует принимать, лучше воспользоваться мазями .
При радикулите лучшим средством станет полный покой в течение 1–2 дней.
Голова раскалывается …
Против самого распространенного недуга – головной боли, самым надежным «помощником» является цитрамон. Препарат устранит болевые ощущения и позволит быстро вернуться в обычную колею.
Сезонные простуды
Помните, весеннее тепло обманчиво. Недаром говорят: весна да осень — на дню погод восемь. Состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела, могут застать врасплох в любое время дня и ночи, поэтому помощь должна быть быстрой, ведь лихорадка опасна тем, что в организме резко могут прекратиться все обменные процессы. Поэтому всегда стоит иметь в своем распоряжении жаропонижающие средства, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или парацетамол. И, конечно, не забывать пить много жидкости.
Стоит учесть, что медикаментозное снижение температуры у взрослых рекомендуется при ее повышении выше 38–38,5 °С, а у детей – выше 38,5–39 °С.
Проблемы со «стулом»
Все мы знаем азы гигиены. Однако при работе на любимом огороде мытье нередко ограничивается лишь ополаскиванием рук. Контакт с микробиомом земли не всегда приводит к инфекционным заболеваниям, но может появиться тошнота и рвота. Для быстрого устранения подобных симптомов подойдет домперидон или метоклопрамид. Для борьбы с диареей можно пользоваться активированным или белым углем, смектой, атоксилом.
При возникновении констипации (запора) могут помочь обычные глицериновые свечи. Также подойдет микроклизма, слабительные щадящего действия (форлакс, лактулоза).
Первая помощь при ссадинах
Следует заранее укомплектовать дачную аптечку и стерильным перевязочным материалом - бинтами, ватой, лейкопластырем. Для устранения кровотечения не стоит забывать о простом средстве как жгут. Для обработки ссаден можно использовать хлоргексидин, бетадин и другие средства.
Семь бед – один ответ
В аптечке также могут быть препараты для коррекции артериального давления, нормализации функции желудка, кишечника. Без предварительной консультации с врачом в данном вопросе не обойтись. При хронической патологии следует не забывать о регулярности приема лекарственных препаратов, их следует всегда иметь под рукой.