Найти в Дзене
Шаг вперёд

👣 История успеха Александра Коченкова

В детстве, со школьных лет Саша Коченков серьезно занимался баскетболом. Параллельно с баскетболом, как и многие обычные мальчишки, Саша пробовал и другие виды спорта: легкую атлетику, настольный теннис, футбол, волейбол. Вместе с родителями, а затем и с друзьями любил и активный отдых на природе, рыбалку.

Именно физическая подготовка закалила, подготовила его к предстоящим испытаниям. После школы жизнь Александра была похожа на судьбу многих жителей Нижнего Тагила – одного из промышленных центров Урала, города заводов. Молодого человека ждало освоение технической специальности в одном из профессиональных училищ города и НТГПК им. Демидова. Еще в колледже начались трудовые будни на одном из крупнейших научно-производственных предприятий Нижнего Тагила Уралвагонзаводе. На УВЗ Александр постепенно поднимался по карьерной лестнице от стропальщика до сменного мастера. Параллельно с освоением профессии в жизни Саши оставался спорт - от училища, и от колледжа он участвовал в различных спортивных соревнованиях, в первую очередь, конечно, по баскетболу.

Все изменилось 11 августа 2013 г. - тогда, отдыхая с друзьями на турбазе, Саша решил подтянутся и сделать переворот на футбольных воротах, конструкция оказалась не закреплена, в следующее мгновение Коченков с конструкцией оказался на земле. Сразу попытался встать, не получилось, затем хоть пошевелить ногами - тоже не вышло. Тогда и пришло осознание – сломан позвоночник.

Гребанные ворота
Гребанные ворота

Операция прошла только через две недели, предстоял еще реабилитационный период, который продлился почти полгода. К семье Саша вернулся только под новый год.

На реабилитации
На реабилитации

После получения травмы появилось много свободного времени, Коченков стал осваивать блогерскую деятельность. Фронтом его работы стал знаменитый видеохостинг YouTube. Этот интернет-ресурс расширил его окружение. Работа над каналом воодушевила попробовать музыкальное творчество, из всех направлений был выбран рэп, не требующий особых вокальных данных. С текстом Саша обратился к одной знакомой, попавшей в подобную ситуацию. Нашлась и минусовка без авторских прав, которую Коченков пропустил через специальную программу. Так появился первый трек со знакомым, родным для нас названием «Шаг вперёд».

Через некоторое время короновирус вдохновил на трек «Цени то, что есть!» с «коллегой» по Инклюзивному обществу Катей Сажиной. Хотелось подержать людей, отчасти примеривших на себя инвалидность.

Клип на песню «Цени то, что есть»
Клип на песню «Цени то, что есть»

Третья композиция «Звезда – это ты» появилась благодаря Всероссийскому челленджу от Виктора Счастливого в прошлом году. Александр обратился к знакомому музыканту Леониду Белкину, он свел его с Ольгой Тарасовой, ребята записали песню. К ним присоединились Ксюша Бородина и сестры Колягины Саша и Даша.

"Звезда - это ты!" - Александр Коченков, Ольга Тарасова - TANATA, сестры Колягины, Леонид Белкин
"Звезда - это ты!" - Александр Коченков, Ольга Тарасова - TANATA, сестры Колягины, Леонид Белкин

Но вернемся лет на пять назад, постепенно спортивная жилка взяла вверх над творчеством и блогерством, этому поспособствовали друзья. Игроки любительской команды УВЗ со знакомым названием «Шаг вперёд» стали приглашать на свои игры, а затем предложили попробовать себя в роли тренера.

В роли тренера!
В роли тренера!

Любовь к баскетболу передалась Сашиной дочке Лизе. В летние каникулы девочка тренировалась на старой спортплощадке родного Девятого поселка. Игровое поле находилось в плачевном состоянии. Семья Коченковых с помощью своих друзей привела уголок Вагонки в порядок. Ремонт решили отметить новосельем, организовали любительский турнир по стритболу.

Любительский турнир по футболу 2018 г.
Любительский турнир по футболу 2018 г.

Так началась история Фестиваля уличного спорта "Цени то, что есть!", в 2018 г. прошел турнир по футболу и стритболу. И уже следующие спортивные соревнования в 2019 приобрели статус фестиваля, тогда же в них появилась инклюзивная нотка. Еще в марте в Нижнем Тагиле сформировалась инициативная группа вышеупомянутого Инклюзивного общества: Новая реальность, частью, которого был Саша. Ребята практиковали инклюзию в двух направлениях: Уроки Дружбы и Доброты и квесты по пониманию инвалидности. Для гостей своего фестиваля Саша попросил новых друзей провести игры, передающие разные ограничения по здоровью.

Квест по пониманию инвалидности на II Фестивале уличного спорта ‟Цени то, что есть!”
Квест по пониманию инвалидности на II Фестивале уличного спорта ‟Цени то, что есть!”

Фестиваль не стоит на месте, пятый, юбилейный проходил все лето. Каждый год число участников растет, с помощью сарафанного радио и соц. сетей. Например, первый товарищеский турнир собрал около 100 человек, в этом году к пятому фестивалю присоединилось 1400 участников. Увеличивается и число дисциплин, первый праздник посвятили двум видам спорта, в прошлом, 2022 г. фестиваль проходил все лето, каждые выходные на девятом поселке устраивались соревнования по одной из двенадцати дисциплин. Занявшие пьедестал сражались в финале, 11 сентября.

Один из победителей V Фестиваля уличного спорта “Цени то, что есть!”
Один из победителей V Фестиваля уличного спорта “Цени то, что есть!”

Развитие фестиваля толкнуло на создание НКО. Празднику была необходима поддержка администрации города. Муниципалитет мог пойти на контакт только с официальным юридическим лицом. Также для реализации фестиваля требовались финансы, которые можно получить не только из финансирования города, но и от грантовых конкурсов.

С мэром города Владиславом Юрьевичем Пинаевым
С мэром города Владиславом Юрьевичем Пинаевым

Обе дороги проще проходить юридическому лицу, так и появилась наша НКО.

В 2020 г. из-за короновируса Уроки Дружбы и Доброты от Инклюзивного общества прекратились. Перед самым началом карантина и была открыта наша организация. Тогда Александр решил включить данные мероприятия в работу НКО. Коченков сам выступает спикером встреч со школьниками. На каждом уроке юные тагильчане узнают не только историю успеха Александра, но и о: понятии инвалидности, ее формах, доступной среде, самореализации людей с ограничениями по здоровью. Добрые встречи совмещены с кулинарными и творческими мастер-классами. Ребята чаще всего осваивают выпечку, которую потом поглощают во время чаепития. Кулинарная составляющая дала встречам, стирающим границы название Уроки Доброты со Вкусом.

Урок Доброты со Вкусом
Урок Доброты со Вкусом

Инклюзия развивается и среди взрослых тагильчан с помощью дружеских встреч, сопровождаемых чаепитиями, настольными играми и иногда камерными концертами.

Мафия в инклюзивном центре «Шаг вперед»
Мафия в инклюзивном центре «Шаг вперед»

Как и задумывалась организация стала надёжной опорой для фестиваля, каждый год праздник набирает обороты.

Финал V Инклюзивного Фестиваля уличного спорта "Цени то, что есть!"
Финал V Инклюзивного Фестиваля уличного спорта "Цени то, что есть!"

Одним из важных аспектов работы Александр считает реабилитацию и социализацию взрослых и детей с ОВЗ, а также людей в тяжелой жизненной ситуации. Данное направление реализуется на базе Клуба психосоциальной помощи «АНГЕЛИНА» открытого совместно с Психиатрической больницей № 17.

Среди череды Уроков Доброты со вкусом для школьников и дружеских вечерних мероприятий генеральный директор выделяет Большой Урок Доброты во Дворце Молодежи. Мероприятие посетило около 500 старшеклассников Нижнего Тагила. Масштабная Добрая встреча, не была запланирована, ее предложила Оля Тарасова.

Большой Урок Доброты во Дворце Молодежи 30. 11. 2022
Большой Урок Доброты во Дворце Молодежи 30. 11. 2022

К уже налаженной работе организации Александру хотелось бы добавить направление по самореализации людей с ОВЗ.