Для чего мы вообще пытаемся избавиться от ненужных вещей?
- · Мы хотим освободить пространство для жизни. Свободно передвигаясь по своей квартире, не спотыкаясь обо все подряд по пути компьютер-чай-компьютер.
- · Меньше тратить времени на уборку, ведь в выходные хочется отдыхать, а не бесконечно стирать пыль с полочек с надоевшими сувенирами и прочей лабудой.
- · Просто сделать красиво и уютно. Хочется создать пространство, куда приятно возвращаться после трудного рабочего дня.
Это абсолютно правильная мотивация: сделать свою жизнь удобнее. Но в погоне за практичностью можно лишиться важного.
Первая ошибка начинающих: руководствуясь логикой выкинуть все нефункциональное – есть шанс войти в раж и избавиться от вещей, которые приносят удовольствие!
Если вы залипаете в интернете на красивые интерьерные картинки, выбирая новый стиль для квартиры или просто ищите идеи как обновить дом, то в скором времени можно заметить некоторую странность. Дело в том, что в идеальных интерьерах всегда не хватает жизни: особых деталей, которые могут рассказать о домочадцах. Да, цветовая гамма и вазочки, выставленные по размеру, это цепляет взгляд, но едва ли можно назвать это удобным или живым.
Поэтому основная задача расхламления – это не выкинуть все подряд, а оставить те вещи, которые вас радуют, вдохновляют и делают вашу жизнь удобнее.
Вторая ошибка начинающих: сделать все за один раз.
Это физически невозможно даже если вы живете в ультрамаленькой квартире и у вас ворох свободного времени!
Мы все устаем. Работа, рутина, авитаминоз, отсутствие настроения – это все сказывается на нашей продуктивности, даже если мы преисполнены желания разобраться со всем накопившимся хламом. Загнав себя, после наведения порядка, чувство удовлетворения не наступит, а если его не будет, то зачем это все?!
Поэтому достаточно составить план зон, мест и пространств, которые нуждаются во внимании. И да, одна полка в день – это уже результат! Не стоит недооценивать важность маленьких шагов!
Главное в этом нелегком деле – начать, ведь дорогу осилит идущий!