- Как вам пришла в голову идея создания постапокалиптической пустоши? - Ну, это произойдёт в следующую среду... когда всё то дерьмо, что мы видим в новостях, случится одновременно.
Эта книга - тоже не литература, но в отличие от «Гена Атлантиды», это нелитература высшего качества. «Безумный Макс: Дорога ярости» - нонфикшн артбук о четвёртом фильме франшизы, вышедшем в 2015 году и приятно ошеломившем (если можно так выразиться) зрителей (в том числе и меня), уже порядком соскучившихся по по-настоящему крутым постапокалиптическим боевикам. Хотя, на самом деле, соскучиться можно только по тому, что уже известно и достаточно долго отсутствует, фильм же Джорджа Миллера – это ответ на тоску по чему-то неизвестному.
Нечто неординарное и доселе невиданное. Доведённый до идеальной формы представитель ПА. Теперь в жанровом кино появился новый водораздел (Рубикон, если хотите, впрочем, даже если не хотите – всё равно это так и есть), веха, мерило, эталон, на него отныне всем и равняться. Почему фильм получился именно таким, скольких трудов (и лет) было на него потрачено – вот об этом и рассказывается в книге, о которой я вам сейчас расскажу.
Ррр.
Это не новеллизация фильма, а произведение в жанре «фильм о фильме» – детализированная поэтапная история появления на свет картины «Дорога ярости». Раскадровки, макеты, кадры со съёмок, слайды из самой картины, рекламные принты, эскизы костюмов, фотографии реквизита – информации море, интересно будет не только поклонникам франшизы в целом, и конкретно четвёртой её части, но и всем интересующимся кино, а также жанром ПА.
Радует полиграфическое качество издания. Большой формат (300x260 мм), отличная бумага, высококачественная печать, и мир «Безумного Макса» - во всех красках перед тобой.
Помимо предисловия Джорджа Миллера и послесловия Брендана МакКарти, в издании имеется несколько отдельных статей, посвящённых значимым или особенно колоритным персонажам, автомобилям, местам, сюжетным поворотам и прочим деталям фильма.
Пересказывать далее содержание не имеет смысла – её надо читать самому, разглядывая картинки собственноочно. Потому приведу лишь несколько цитат, показавшихся мне интересными.
Питер Паунд, один из художников раскадровки: «Работа над «Дорогой ярости» стартовала в начале 1998 или 1999 года. Мы прервались в 2002-м, но продолжили работу в 2003-м».
Ник Латурис, автор сценария: «В начале фильма Макс так же мрачен, как и пейзаж, окружающий его. Это буквально первые рисунки раскадровки, когда он, настороженный, просто стоит в пустоши. Он хочет пройти через эти безмолвные земли. Люди пересекали их, но никто ещё не возвращался. Я думаю, эти равнины – воплощение суицидального порыва, стремления к саморазрушению, желания покончить со всем. Макс хочет покоя. Он хочет, чтобы голоса в его голове умолкли».
Брендан МакКарти: «Сначала у персонажа Шарлиз Терон не было имени. Она была просто «Женщиной-воительницей» или «Преторианкой», но затем получила имя Фуриоса. Она очень сильный противовес Максу. Она знает, что где-то есть Зелёные земли, и везёт туда девушек, чтобы дать им шанс на нормальную жизнь».
Напоследок парочка фотографий для наглядности масштабов ожидающего читателей великолепия:
Приведённое здесь - лишь малая часть книги, всего в альбоме 176 страниц. Приятного чтения!
Источник: ОП! Обыкновенный Постмодернизм.
Другие мои отзывы на книги:
Рэй Брэдбери. Мы – плотники незримого собора Елена и Боженна Гощило. Выцветание красного — Бывший враг времен холодной войны в русском и американском кино 1990-2005 годов Олег Дивов. Ночной смотрящий Филип Дик. Человек в Высоком замке Георгий Зотов. Эль Дьябло А.Дж. Риддл. Ген Атлантиды Джеймс Хедли Чейз. Весь мир в кармане Джеймс Хедли Чейз. Мисс Каллиган впадает в печаль Джеймс Хедли Чейз. Нет орхидей для мисс Блэндиш Джеймс Хедли Чейз. Плохие вести от куклы.
Книжные иллюстрации Стаффан Гносспелиус. Медведь Энди Гриффитс, Терри Дентон. 13-этажный дом на дереве Марианна Дюбук. Лев и птица Жан-Пьер Симеон, Оливье Таллек. Стихотворение, которое лечит рыбу Уолт Уитмен. Листья травы (художница Маргарет Кук)
Серия «Фантастический боевик» Александр Быченин. Черный археолог. Конец игры Сергей Джевага. Когда оживают тени Владимир Корн. Счастливчик Леонард Павел Корнев. Лед. Кусочек юга Павел Корнев. Спящий Вадим Крабов. Колдун. Из России с любовью Дмитрий Серебряков. Восьмой уровень. Система Владимир Стрельников. Приключения Василия Ромашкина, бортстрелка и некроманта Павел Шабарин. Кретч. Гимн беглецов Дмитрий Шелег. Охотник на демонов.
Подборки 5 романов о путешествии во времени от классиков американской НФ.