Найти тему

Как установить обсадную коробку в деревянном доме

Обсаду устанавливают в оконные и деревянные проёмы для защиты стёкол и дверных полотен от подвижек дома, вызванных изменениями влажности. Дополнительную раму выполняют с технологическим пазом, благодаря которому вся конструкция сохраняет проектную геометрию.

Как сделать обсаду самостоятельно

В окосячке предусматривают специальный зазор между вершником (это верхняя часть коробки) и брусом. Технологический паз оставляют свободным. Полость нельзя заполнять жёсткими материалами, не способными к сжатию и растяжению. Не рекомендуется использовать монтажную пену и подобные непластичные смеси⚠️

Что выбрать для зазора📌

Средства для конопачения. Джутовую ткань, мох, льняную паклю укладывают в полости домов из подсушенного бруса. В этом случае зазор оставляют небольшим, и его можно законопатить.

Традиционный метод. Здесь паклю перестилают дранкой или тонко оструганными плашками. Схему применяют для больших полостей в срубах из бруса естественной влажности.

Вне зависимости от выбранного варианта необходимо создать прочную буферную коробку без жёсткого крепления. Если всё сделано по правилам, то конструктив из брёвен при усадке и во время сезонных изменений влажности не повредит остекление и не перекосит дверные коробки.

Последовательность установки

Обсаду монтируют после завершения работы с проёмом⚠️. Под коробку выпиливают паз или вырезают гребень в соответствии с выбранным типом окосячки.

-2

Этапы монтажа методом в закладной брусок.

Подготовленные к работе плоскости проёма и части обсады обрабатывают антисептическим составом⚠️.

После разметки выполняют пропил под установку бруска. Размеры полости должны на 3–4 мм превышать габариты закладного элемента. В зазор устанавливают утеплитель.

Брусок укрывают джутовой полоской, закрепляя материал строительным степлером, и устанавливают в паз. По низу проёма также прокладывают льноватин.

Обсадную коробку монтируют в собранном виде. После установки проверяют горизонтали (размеры должны совпадать). Конструкцию фиксируют к нижней части проёма и бруску с помощью саморезов. Важно, чтобы крепёж не прошёл закладной элемент насквозь в стену. После завершения работы брусок должен оставаться подвижным.

Усадочные зазоры прокладывают утеплителем.

С улицы технологические пазы закрывают гидроизоляционным материалом, со стороны помещения пароизоляцией.

Работу по установке окосячки выполняют со строительным уровнем, проверяя вертикали и горизонтали на каждом этапе.