В общем, ищем бюджетный вариант. Поразмышляю сегодня на тему, буду рада вашим мыслям по теме. Потому что есть много непонятных вопросов, и такое делом будем заниматься впервые.
Итак, желаемый бюджет - не более двадцати тысяч рублей.
Самое первое, что на слуху и пришло в голову - использовать листы OSB.
Конечно, видела неоднократно постройки из них и описание звучит вроде неплохо.
OSB или ОСП лист — это ориентированная стружечная плита, которая представляет из себя древесностружечный материал склеенный специальным полимером. Плиты ОСП листы изготавливаются только из высококачественной стружки, которая кладётся особым перпендикулярным друг другу образом. Формируется сам лист при помощи синтетических смол.
На некоторых сайтах рассказывается даже о том, что существуют классы экологичности, допустимые чуть ли не для отделки спален и детских. Звучит заманчиво.
В интернете можно найти множество как готовых решений таких садовых домиков, так и советов, как сделать их самостоятельно. Домики делаются просто, на мой вкус очень красивы, выглядят крайне привлекательно.
Но тут наткнулась на практику. Родственники сделали из этого материала пристрой к дому, наверное, лет пять назад. Пристрой не отапливаемый. Но в нем до сих пор сильно ощущается запах формальдегидах смол, того клея, которым склеивают эту крупную стружку в плитах.
Хотя они не чувствуют этот запах. А я чувствую.
В общем мне кажется, что сделать нормальный домик из такого материала и не задохнуться - это миф. Читала, что возможно покрасить эти плиты и эмиссия вредных клеевых паров уменьшиться. А изнутри, например, сделать отделку деревом.
Этот вариант заманчив своей быстротой, плиты OSB дешевы, бывают разной толщины и прочности.
Специально нашла эту фотку. Нет, это не пианино. Это мы купили новый компьютерный столик из ДСП. Несколько месяцев стоял так. Потому что невозможно было дышать от выделяемого аромата.
Хотя тут есть и обратная сторона медали. На одном сайте, занимающемся строительством наткнулась на информацию, что ОСП-плита - явный источник опасности для здоровья человека. Потому что выделяет фенолформальдегидные смолы в высоких количествах. При температуре 20 градусов выше в 22 раза ПДК, в при температуре 40 градусов - выше нормы в 76 раз!
Строительство домов из таких плит автор статьи называет мракобесием, дома из нее - газовой камерой, а повсеместное распространение таких материалов объясняется лишь их дешевизной в производстве и возможностью легкого получения прибыли при продажах. Как говорится, где запахло наживой, об экологии речи не идет. Такова суть статьи.
Второй вариант - каркасник из дерева. Здесь будет уже дороже и трудозатратнее. Тут тоже вопросы, красить или нет дерево. В основном видела, что не красят.
Кстати, простых деревянных домов даже у соседей не видела, чтобы строили новые. Старые - да, стоят много, но видно, что им уже гораздо больше, чем полвека.
Посмотрели другие варианты, готовые домики, наподобие садового вагончика стоят в районе ста тысяч. Пока что это не вариант. Да и не понятно, из чего они сделаны.
Делитесь, что думаете по теме.