Только 5% россиян в 2022 году обращались к психологу за профессиональной помощью, говорится в первом выпуске серии научных докладов факультета социальных наук НИУ ВШЭ «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения».
Чтобы изучить статистику, ученые спрашивали жителей России, обращались ли они в 2022 году за профессиональной помощью к психотерапевту, психологу или психиатру. Оказалось, что среди этих 5% больше всего было именно молодых людей, хотя различие между ними и пожилыми людьми в этом отношении в 2022 году немного уменьшилось.
Ученых также интересовало, как часто люди принимают антидепрессанты и успокоительные. Выяснилось: статистика 2022 года схожа со статистикой 2021-го. «Как и два года назад, их принимал каждый седьмой опрошенный. Доля принимающих успокоительные препараты среди женщин в 2,5 раза выше, чем среди мужчин (20% против 8%), а среди бедных — в два раза выше, чем среди обеспеченных», — говорится в материалах ВШЭ.
В целом в больших городах чаще принимают успокоительные: в 2022 году это делали 20% ответивших в Москве и Санкт-Петербурге, почти 15% жителей других городов и только 11% сельских жителей.
В опросе приняли участие люди старше 18 лет. Сам доклад был подготовлен лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ под руководством первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.
Ранее стало известно, что в 2022 году россияне потратили на антидепрессанты 5 млрд рублей. В январе — сентябре 2022 года траты на антидепрессанты в России выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.