Фильм "Башня" 1987 года построен по типу спектакля в ограниченном пространстве , малыми средствами, с небольшим количеством действующих лиц . Один из самых удачных фильмов, поставленных в такой манере - мини-сериал "Опасный поворот" 1972 года.
Заканчивается "Башня" трагически. Встретились две семьи в одном доме. Буквально за два дня очень многое перевернулось в сознании, многое раскрылось. А один человек погиб. Сам. После всех переживаний не смог дальше жить. Это кино заслуживает отдельного разбора ...но кто его помнит ?
В "Приходите завтра" Фрося является к дальним знакомым родственников седьмой воды на киселе. Её принимают, она живёт и поступает в Гнесинку. В "Башне" случайные люди попросились переночевать и подзадержались. Причём не "дайте водички попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде" , а именно сходу - переночевать. Начнём с вопроса - а так бывает ? Да. Знаю на своём опыте.
Пока я был в стройотряде, у матери с отцом в Москве жил мой "армейский друг" - приехал, назвал меня , географически - где служили, жил неделю ...я до сих пор не знаю кто...но ему это было нужно - и слава Б-гу. Были ситуации, когда мне помогли - просто и бескорыстно . И даже подобная ситуация была - два студента , сдали сессию, оказались на вокзале, поехали в Питер в чём были с остатком денег. Кого-то вспомнили из неизвестно каких родственников , нашли дом, квартиру узнали во дворе у местных проживающих ... две ночи ночевали , утром проснулись , все хозяева по делам...мы захлопнули дверь, уехали...
Тут есть ещё вопрос благодарности . Фрося съехала молча ни спасибо, ни до свидания. Так можно ? На своём примере опять. Мне не нужна благодарность "армейского друга". Нас ничего не связывает , было бы мне неудобно выслушивать слова возможно искренние, но никому не нужные , к чему-то обязывающие . Мне и так приятно - кому-то помог невольно...А хозяевам в Питер мы потом звонили поблагодарить - пустые , никому не нужные слова, всем неудобно, стеснительно. А до звонка было легче ...думаю хозяевам тоже.
В "Башне" приезжие так нагостились, что хозяева вздохнули с облегчением после отъезда , хотя гости рассыпались в благодарности ... а чуть позже хозяева узнали о трагических последствиях - прямой результат случайного визита. Фрося ушла тихо , не попрощавшись , не поблагодарив ... но может и к лучшему, на мой взгляд - да. Никто никому ничего не должен , и ничего не связывает. Отношения не завязались. А в "Башне" завязались...и - о , ужас.
Это сохранившаяся старая дворянско-крестьянская традиция. Большой дом - пришли-ушли , родственники, дальние родственники , друзья родственников ,приживалки ... всё было естественно. Ещё для наглядности фильм Герасимова "Дочки-матери" . Приехала - здрассти. Впустили, а потом уже разбирались . Вообще фильм "Башня" очень мощный...да и башня там у всех слетела - название двусмысленное. Хотя не знаю , было ли это выражение - "башня слетела" в 70-е. Но сегодня тема - гостеприимство ! Случайные люди пришли, попросили приютить...впускать , что из этого выйдет ? Бывает по-разному...но ведь у каждого найдутся примеры.