Да, но это не всегда просто. Юрист расскажет о подводных камнях.
Один из моих клиентов произнес интересную фразу: "Я думала, что написать исковое заявление и подать его в суд - это очень просто. Я справлюсь". На деле это не всегда так, и для кого-то самостоятельная подготовка документов не будет сложным делом. Но с этой задачей справляются не все.
Краткая инструкция
Структура заявления состоит из нескольких частей: шапка, наименование заявления, описательная и просительная часть, ходатайство (при необходимости), перечень прилагаемых документов.
- Шапка: традиционно вверху идет шапка, в которой необходимо указать в какой суд направляется заявление.
По общему правилу, закрепленному в ст. 28 ГПК РФ иск к ответчику подается по его месту жительства, а к организации - в суд по месту нахождения самой организации. В отдельных случаях допускается выбор территориальной подсудности истцом.
В шапке можно указать и данные сторон: истца и ответчика. ФИО, адрес и контактный телефон, паспортные данные, дата рождения, и в некоторых случаях СНИЛС и ИНН, место работы. Чем более полной будет информация, тем меньше шанса того, что заявление не примут или отправят вас проводить работу над ошибками.
- Наименование заявления - самый простой шаг. "Исковое заявление о..." - далее продолжаем в зависимости от вашей ситуации. О расторжении брака, об ущербе, или другое.
- Описательная часть. В которой мы подробно и основательно описываем все претензии, детали дела. Если это иск о разводе, стоит прописать когда и где был заключен брачный союз, имеются ли дети и тому подобное. Если иск о возмещении ущерба в результате ДТП - описать где, когда и при каких обстоятельствах произошла авария, указать данные свидетелей.
- Просительная часть. В ней мы прописываем все наши просьбы к суду: взыскание компенсации или алиментов, определение места жительства ребенка с одним из родителей и т.д.
- Ходатайство. Нужно лишь в некоторых случаях. Например, если данные ответчика (паспортные данные, место работы, ИНН и др.) вам не известны. Можно в конце заявления попросить суд истребовать их самостоятельно.
- Приложения к исковому заявлению. Обязательно! Квитанция об уплате госпошлины. И копии документов, которые имеют отношения к нашему делу.
Итог:
Для кого-то самостоятельно составить заявление в суд, собрать нужные данные и документы, провести расследование о том, в какой судебный орган нужно подать иск и подать его - не слишком сложное занятие. Но получается успешно завершить эту миссию с первого раза далеко не у всех.
Можем помочь и сберечь ваши нервные клетки. Все оформим, сформулируем, направим сами. Запись на консультацию по телефону +7(901)460-31-32.