Найти в Дзене
Блюда мира

Сырные фестивали и традиции в разных странах мира

Любовь к сыру – отличительная черта гастрономических пристрастий человечества. Фестивали в честь этого продукта проводят страны, в которых изготавливают самые известные его сорта, а традиции некоторых сырных праздников насчитывают сотни лет. Мировой фестиваль сыра в Бра Один из самых знаменитых фестивалей сыра, претендующих на звание мирового, проводят раз в два года в итальянском городе Бра, в провинции Пьемонт. Фестиваль действительно очень масштабный – он собирает больше 130 тысяч человек. Сыровары из 20 стран приезжают в Бра, чтобы представить сотни видов своего продукта. Страна-хозяйка щедро угощает гостей лучшими сортами сыров, произведенных в Италии. Количество съеденной в виде дегустационных презентаций за 4 дня Моцареллы поражает воображение – 1,5 тысячи тонн. На втором месте идет Фокачча – на пробы расходуют 1 тысячу тонн продукта. Конечно, в Бра приезжают не только для того, чтобы вкусить восхитительный сыр, познакомиться с новыми сортами и узнать вкуснейшие новые рецепты. Д
Оглавление

Любовь к сыру – отличительная черта гастрономических пристрастий человечества. Фестивали в честь этого продукта проводят страны, в которых изготавливают самые известные его сорта, а традиции некоторых сырных праздников насчитывают сотни лет.

Мировой фестиваль сыра в Бра

Один из самых знаменитых фестивалей сыра, претендующих на звание мирового, проводят раз в два года в итальянском городе Бра, в провинции Пьемонт. Фестиваль действительно очень масштабный – он собирает больше 130 тысяч человек. Сыровары из 20 стран приезжают в Бра, чтобы представить сотни видов своего продукта.

Страна-хозяйка щедро угощает гостей лучшими сортами сыров, произведенных в Италии. Количество съеденной в виде дегустационных презентаций за 4 дня Моцареллы поражает воображение – 1,5 тысячи тонн. На втором месте идет Фокачча – на пробы расходуют 1 тысячу тонн продукта.

Конечно, в Бра приезжают не только для того, чтобы вкусить восхитительный сыр, познакомиться с новыми сортами и узнать вкуснейшие новые рецепты. Достопримечательность фестиваля – сырообразовательные семинары. На них специально привозят сыродельное оборудование, наглядно показывают технологию производства продукта, раскрывают особенности получения оттенков вкуса, обмениваются опытом.

-2

Сырная гонка длиной в 200 лет

Почти двести лет назад, в 1826 году, в Великобритании на холме Купера состоялись первые сырные гонки. Увесистую головку сыра Глостер отправили в свободное скатывание по крутому склону, а за ней ринулась толпа мужчин, желающих ее заполучить.

С тех пор в последний понедельник мая, во время весеннего праздника Банковских каникул, рядом с деревушкой Брокворт собираются молодые люди, чтобы показать свою удаль. Куперсхилдский забег проводят ежегодно. Гонка за сыром стала традиционным развлечением англичан, приправленная отвагой и определенной долей сумасшествия. Зрелище получается захватывающим, но сопряжено с большим риском получить травму.

Сырная головка весом в 5 кг развивает скорость до 90 км в час, дистанция составляет 100 метров. Для некоторых участников забег заканчивается плачевно – сотрясением мозга и всевозможными травмами. Поэтому у подножия холма храбрецов ожидает бригада врачей – у них всегда есть работа.

Английские власти пытались запретить сырные гонки, но безуспешно. На холме собирается несколько тысяч человек. Проводят 4 мужских забега и один женский, причем некоторые азартные участники ухитряются поучаствовать сразу в нескольких. У Куперсхилдского соревнования есть своя история и свой герой – Крис Андерсон, солдат британской армии, уроженец Брокворта. Он начал участвовать в сырных гонках еще подростком, в 2015 году, и выигрывал их 22 раза.

Благодаря сырным гонкам английский сыр Глостер получил всемирную славу и известность.

-3

Сырные ярмарки в Нидерландах

Тюльпаны и сыр – знаковые отличия Нидерландов. Голландцам мы обязаны великолепной Гаудой, едва ли не самым популярным сыром в мире.

К этому продукту в стране относятся почтительно, чтут традиции и организуют в теплое время года специализированные ярмарки. Сырные дни по четвергам проводят в Гауде, по средам –в Эдаме, а по пятницам работает сырный рынок в Алкмаре. Именно это место является культовым и историческим, где сыр продают по традициям, сложившимся еще в XVII веке.

Яркое историческое шоу проводят на главной площади Ваагплейн, которую ранним утром застилают клеенками и выкладывают сотни головок продукта весом около 14 кг. Сырное торжество открывает мэр со свитой, а веселье и колорит привносят носильщики в белых одеждах, разноцветных соломенных шляпах и специальными деревянными носилками для сыра. Цвет шляпы обозначает принадлежность к конкретной команде гильдии. Миссия носильщиков – переносить головки Гауды, Эдама, Маасдама и Буренкааса после продажи в весовую. Работают они быстро и сноровисто, буквально бегом, и соревнуются друг с другом в количестве доставленных для взвешивания головок. На носилках носят не только сыр, но и катают при желании гостей ярмарки. В весовой взвешивают продукт на старинных весах с древними гирями, и туристов взвешивают тоже. Причем каждому выдают сертификат о его весе в головках сыра, что вызывает восторг.

Ярмарка в Алкмаре собирает массу народа, поэтому приезжать туда лучше с утра пораньше. Это шоу не только занимательное, но и вкусное. Большие головки сыра туристы не покупают, но за 10 евро здесь можно купить три вкусных кусочка разных сортов, которые в магазине стоят в несколько раз дороже.

-4

Российские ярмарки сыра

Нет особого повода горевать, если пока нет возможности побывать на сырных ярмарках в Италии или Нидерландах. Более 500 сортов продукта было представлено на последней российской ярмарке сыра в подмосковной Истре. Благодаря энтузиазму сыродела Олега Сироте эти ярмарки становятся из года в год все масштабнее и интереснее, а сам Олег изготавливает Пармезан, удостоенный престижных международных отличий. На фестивале «Сыр.Пир.Мир» в Истре представляют самую разнообразную продукцию отечественные сыроделы, а специалисты выбирают лучший сыр России.

Сырные ярмарки также предлагает Кострома, а еще проводятся «Верещагин СырFest» в городе Конаково Тверской области, «Сыр и пряник» – в Псковской. На ВДНХ в Москве можно с удовольствием посетить фестиваль адыгейского сыра.

Источник: Ферма Долюбово