Один из древнейших городов Германии был основан в I веке нашей эры как римская колония, собственно, само слово «колония» и закрепилась за ним как название и остается им до сих пор.
Кельн на протяжении всей своей истории был крупным и процветающим городом, игравшим важную роль, а сегодня это четвертый по размерам город в стране, куда путешественники едут не только, как туристы, но и по делам. Мы собрали несколько интересных занятий в Кельне, которые можно использовать и для туристической поездки, и чтобы разбавить свою командировку.
Кельнские древности
Главной достопримечательностью Кельна считается его охраняемый ЮНЕСКО готический кафедральный собор, который строили более шести сотен лет и освятили лишь в последней четверти XIX столетия. В соборе стоит подняться на южную башню, откуда открываются, пожалуй, лучшие виды на город.
Кроме того, в Кельне сохранилась дюжина романских церквей XII-XIII столетий, некоторые из которых до сих пор имеют потрясающие витражи, тогда как другие превращены в музей.
Кельн, как основанный римлянами город, сохранил и остатки римской архитектуры — фрагменты оборонительных стен и две башни, а также средневековые укрепления.
Интересно посмотреть здание городской ратуши, которая считается старейшей на территории Германии и была построена в XI веке, а сегодня сохраняет детали XIV, XV, XVI и XX столетий.
Стоит дойти и до неороманской синагоги последнего десятилетия XIX века, которая единственная пережила события прошлого столетия.
Музеи
Начать знакомство с местными музеями стоит с городского, который разместился в бывшем здании арсенала и хранит более трех сотен артефактов, датируемых от средних веков до современности, в том числе картины, монеты, ткани, мебель и всяческие предметы быта.
Продолжить исследование быта можно в музее прикладного искусства, где ставка сделана на дизайн посуды, украшений, мебели, тканей и ковров, оружия и прочих повседневных предметов.
Более древние культура и быт представлены в римско-германском музее, где собраны артефакты, связанные с повседневной жизнью римского Кельна, а также с этими территориями в доисторические времена.
За средневековым искусством, особенно за графикой и творениями представителей кельнской школы живописи лучше всего отправиться в музей Вальрафа-Рихарца, коллекция которого известна как одна из крупнейших в мире.
В музее Петера Людвига, сделавшем состояние на торговле шоколадом, собрана коллекция современного искусства, переданная от промышленника городу — тут и русский и советский авангард, и сюрреализм, и экспрессионизм, и поп-арт, и фото-, и видеошедевры.
Отдельного внимания заслуживает Колумба — музей, выстроенный на месте храма Святой Колумбы, — где собрано искусство от XII столетия до современности, а также проводятся очень занятные выставки.
Что еще посмотреть
Одной из самых известных построек Кельна считается мост Гогенцоллернов, перекинутый через Рейн, который присутствует почти на всех фотографиях города. Железнодорожный мост был построен из стали и открыт в 1911 году и сегодня активно используется: в сутки по нему проходит более тысячи составов.
Поесть и выпить
В традиционных местных заведениях можно найти типичные для города блюда, например, хальве-хан («полпетуха») — сэндвич на ржаном хлебе с сыром Гауда (обязательно толстым куском), луком и пряностями, — черный пудинг с пюре, яблочным соусом и жареным луком, маринованную в уксусе говядину с клецками и красной капустой, белую фасоль с вареным беконом, свиную ногу и картофельные лепешки с различными сладкими или солеными начинками.
Пить тут лучше всего пиво, тот же традиционный для города кёльш, который подается в стаканчиках по 200 миллилитров — официант или бармен могут до бесконечности приносить новую порцию, так что не стоит допивать последний стакан, если вы хотите счет.
Добраться до Кельна можно через Стамбул или Белград. Билеты — на aviakassa.com.