Привычки - это хорошо, это полезно. Так, привычка выходить утром на пробежку, а вечером ходить в бассейн приводит к хорошему здоровью и отличной фигуре. Привычка считать расходы и доходы помогает быстро и безболезненно накопить на отпуск. Привычка носить красивые платья и ухаживать за собой помогает чувствовать себя красивой и желанной Женщиной вне зависимости от возраста.
Всё вышеперечисленное - полезные привычки, я их полностью одобряю. Но есть некоторые привычки - родом из Советского Союза, которые пора бы уже поменять на что-то новенькое, ведь они мало того что безнадёжно устарели, так ещё и пользы никакой вам не приносят. А некоторые ещё и способствуют загрязнению окружающей среды.
Специально для вас я собрала привычки, от которых давно пора отказаться. Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
Стратегический запас круп
Честно говоря,я прекрасно понимаю женщин, которые, пройдя через 90-е годы прошлого века, стали делать большие продуктовые запасы. Я тоже помню время, когда маме с папой год не давали зарплату и спасала нас только дача, да папина мама, которая по блату умудрялась доставать нам какие-то продукты.
Ели мы тогда.... Да можно сказать, что толком не ели. Поэтому, едва кризис закончился и в страну хлынули зарубежные сладости, открылись первые супермаркеты, мы с родителями стали делать запасы на несколько месяцев вперёд. Не потому, что на эти продукты были акции или скидки, а просто чтобы было.
Так маме с папой, да и мне спалось спокойно. Мы точно знали, что в случае ЧС, мы просто откроем кладовку, достанем оттуда макароны, тушёнку, маслице и приготовим восхитительный ужин. Мы знали, что у нас есть еда.
Став взрослой, долгое время я не могла заставить себя избавиться от привычки покупать всё впрок. Но со временем мне это удалось: я стала покупать необходимый минимум и если и срываюсь на "хомячество", то только в том случае, если в магазине была хорошая скидка на этот товар.
Помните, в пандемию бабушки сметали с прилавков магазинов всё подряд? (такие пустые полки я крайний раз видела в 90-х). Так вот, я их не понимаю. Мало того, что сейчас можно купить всё что угодно, так ещё и крупы имеют свойство портиться. Так что покупать их впрок нет никакого смысла и необходимости. В конце концов, магазины будут работать в любой ситуации, даже если завтра пообещают конец света.
Пакет с пакетами
Признайтесь, многие из вас сейчас захотели кинуть в меня камень? Да, я прекрасно понимаю, что у большинства женщин дома есть пакет с пакетами. Или коробка с пакетами. И это удобно: купил в магазине продукты, упаковал их в предложенный продавцом пакет, принёс домой, выложил продукты в холодильник, а пакет отправил к собратьям.
Но тут есть два момента: во-первых, домой вы пакеты приносите, но в магазин-то с собой не берёте пустой пакет. На кассе вы покупаете новый, потом ещё один. и так до бесконечности. И получается, что дома у вас самое настоящее кладбище пакетов.
Второй момент - экология. Задумайтесь: один пакет разлагается 500 лет!
Прикидывать, сколько всего в мире таких вот пакетов, даже не хочу. Мне просто страшно за нашу планету. Поэтому я хожу в магазин исключительно с тканевым шоппером и складываю продукты только в него. Точнее, у меня пять разных шопперов и меняю я их по настроению. А пакеты на кассе не беру.
Безусловно, когда пакеты только пояивлись, это было редкостью. Многие даже стирали их, бережно сушили и использовали по несколько раз. Но это было в эпоху дефицита.
А сейчас, когда пакетов стало так много, что совсем скоро они смогут собраться все вместе и захватить мир, стоит отказаться от их использования. И зверушки в океане будут целее, а то некоторые принимают пакеты за медуз и пытаются их сожрать.
Собирать хлам
Сломанный чемодан, шуба с проплешинами, мужская лисья шапка, отрезы ткани, кружка со сколом, резинка для волос, которую носили в пятом классе. Признайтесь, у вас тоже есть такая коробка с хламом? Или, может быть, даже целая кладовка забита старыми, сломанными вещами?
Тогда вам нужно срочно избавиться от этого, ведь оно вам никогда не пригодится. Зачем хранить сломанную вещь, надеясь когда-нибудь починить, если точно такую же можно купить за копейки?
Для тех, кто ещё колеблется, напомню один из законов Вселенной:
Если ты хочешь чтобы в твою жизнь пришло что-то новое, вначале избавься от старого
Так что вперёд, в схватку с хламом, заполонившим вашу квартиру. Постойте, а вот этого плюшевого мишутку можно не выкидывать на помойку, а отдать детишкам в садик - пусть играют, ведь он в отличном состоянии.
Хлеб с хлебом
У меня много друзей иностранцев, и их всех удивляет один момент: почему мы едим макароны с хлебом? И не только макароны: мой муж, например, ест с хлебом пельмени, вареники.
Хорошо, я понимаю, почему в СССР люди ели всё с хлебом - так они старались как можно больше набить желудок, чтобы чувство голода не наступало как можно дольше. И на застольях тогда к салатикам непременно нарезали целый вагон хлеба, чёрного и белого. Но сейчас-то зачем себя так мучить?
Тем более, что в свободном доступе в любое время года свежие фрукты, овощи, всякие вкусняшки. Так что, отложите кусок батона и съеште уже эти спагетти, наслаждаясь их неповторимым вкусом, а не вкусом батона.
Самолечение
Гомеопатия, травы лечебные, всякие премудрости, которые "один сосед другому по секрету сообщил, а тот бабушкам у подъезда".... Что-то из сериии "тысяча и один способ вылечить кашель, не ходя к терапевту".
В советские голды было модно лечиться дома, используя при этом не советы врача, а подсказки соседей. Впрочем, это есть до сих пор.
Стоит мне только простыть и сказать об этом маме, как она начинает советовать: "Надо попарить ноги, затем надеть шерстяные носки, лечь в постель, выпить горячий чай с малиновым вареньем, укутаться в одеялку, пропотеть и наутро будешь здорова". Безусловно, это отличный метод, и он работает.
Но зачем столько мучений, если можно выпить три таблетки и наутро проснуться здоровой?
Отказ лечить зубки
Признайтесь, вы тоже считаете что стоматолог - самый страшный врач в мире? Это в вас говорит советское прошлое (возможно, что даже не лично ваш грустный опыт, а опыт мам и бабушек).
Да, в своё время кабинеты стоматологов были больше похожи на камеру пыток: слабенькое обезболивающие, жутко болезненные бормашины, некачественные материалы для пломбирования, из-за которых пломба начинала крошиться уже через пару месяцев.
А уж про вырывание зубов и говорить не стоит! Здоровые амбалы, два на два, больше похожие на коновалов. с огромными клещами в руках - да от такой картины человек даже с самой крепкой психикой в обморок упадёт. Словом, боялись стоматологов в годы СССР до одури, не хотели идти к ним до тех пор, пока на стену не начинали лезть от зубной боли.
Но сейчас-то времена изменились! Давно уже можно сделать укол с хорошим лекарством, зубы дёргают небольшими кусачками, а отбеливание и установка брекетов и вовсе проходит безболезненно. В конце концов, если вы очень уж боитесь стоматологов, то можно сделать общий наркоз, и вы проснётесь с вылеченными зубками и хорошим настроением.
Отложенная жизнь и вещи
Наши мамы и бабушки в эпоху тотального дефицита, когда товары могли добывать только избранные, а простым смертным (читай - работягам) они были не под силу, гордились тем, что им удалось урвать хоть что-то из дефицита.
Немецкая стенка, чешский сервиз с ромашками, накрахмаленные воротнички для школьной формы, ранцы, салфетки, отрезы ткани, кухонные полотенца, постельное бельё. За этими товарами выстраивалась очередь, встатьв которую вы могли ещё в три утра, а забрать товар только в восемь часов вечера.
Понятно, что добытой с таким трудом вещью, пользовать было боязно (вдруг сломаете или испортите?), поэтому она убиралась в шкаф, на антресоли. До лучших времён, которые могли никогда и не наступить
Помню, в детстве я всё время любовалась красивые сервизом. По выходным меня заставляли протирать его от пыли, при этом строго следя чтобы я не разбила ни одной чашки или тарелки. Но на стол его ставили очень редко: только тогда, когда приходили гости. Большую часть времени он грустно стоял в серванте.
Лет 20 назад мне удалось уговорить маму начать есть из него. Я просто сказала ей, что невозможно придумать время лучше для его использования, чем здесь и сейчас. И знаете, ей так понравилось есть из красивой тарелки, пить чай из фарфоровой кружки ( к слову, фарфор тончайший, английский), что она достала с антресолей всё, что так долго копила и стала использовать.
Но есть люди, которые продолжают холить и лелеять купленные 50 лет предметы. Они достают их с антресолей, протирают, любуются и убирают обратно. Но, скажите, зачем откладывать их использование на будущее?
Оно вообще может никогда не наступить, а вы так и не успеете порадоваться этим вещам. Вещи должны пользу приносить людям, они должны использоваться. В конце концов, даже если вы разобьёте тарелку из этого сервиза, то это на счастье.
Вот такие они, советские привычки, от которых давно пора избавиться.
Признавайтесь, а у вас есть такие?
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь - так вы не пропустите выход моих новых статей.
Берегите себя и живите на всю катушку.
С любовью, ваша Лаванда