В особо серьёзных случаях не стоит бояться при необходимости обратиться к психологу. Чем раньше вы выявите и устраните тот или иной страх, тем меньше будет негативных последствий для ребёнка.
Желаем вам и вашим детям здоровья - как физиологического, так и психологического!
Присылайте ваши вопросы для разбора!Тема детских страхов, увы, актуальна всегда. Некоторые из них свойственны определённому возрастному периоду, другие же появляются в результате внешнего воздействия из окружающей среды. В нашей рубрике "Вопрос психологу" Шаталова Анастасия Дмитриевна расскажет, какими бывают детские страхи и как их победить
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся возрастные страхи, которые свойственны детям в конкретном возрасте:
- В младенчестве – страх громких звуков, яркого света, быстрого приближения незнакомого предмета или чужого человека.
- 2–3 года – страх нарушения тесной связи с мамой, страх одиночества, страх боли.
- 3-4 года – страх перед наказанием, страх недостаточного внимания со стороны родителей. Дело в том, что в это время формируется система ценностей, понимание что хорошо и что плохо.
- 4–7 лет – страх боли, страх темноты, страх перед сказочными существами, страх быть не таким как все, быть не принятым или высмеянным.
- Отдельно выделим страх смерти, который зачастую формируется в возрасте 6–9 лет. Дети могут бояться потерять близких, становятся более осторожными и даже трусливыми, так как чрезмерно опасаются за собственную безопасность.
Вообще, любой страх вызывает изменения в эмоциональном и вегетативном состояниях организма. Это может проявляться в тревоге, учащённом сердцебиении, мышечном напряжении, нарушениях нормального ритма дыхания, слезоотделении, заикании.
Наиболее явный признак наличия таких страхов - ребёнок старается избегать ситуаций, в которых чувствует тот или иной страх.
Существуют и более специфические страхи, которые формируются под воздействием окружающей ребёнка информационной среды, предостережений со стороны взрослых, негативного опыта или агрессивного поведения родителей. К ним относят:
- боязнь высоты,
- боязнь больших скоплений людей,
- боязнь упасть,
- боязнь сделать плохо,
- боязнь физического наказания и многие другие.
Всё, что часто запрещается или вызывает критику со стороны родителей, от чего постоянно ограждают ребёнка обычно и является основой для возникновения подобных страхов. Страхи же, в свою очередь, влекут за собой заниженную самооценку, нерешительность, безынициативность, бездействие, перекладывание ответственности за свои неудачи на обстоятельства или других людей, низкую мотивацию. Вот почему стоит уделить этой проблеме особое внимание.
Как же помочь преодолеть возникающие страхи?
Детские страхи часто проходят сами собой и в более взрослом возрасте вспоминаются с улыбкой. Тем не менее, родители могут помочь своим детям быстрее справиться со страхами и даже предотвратить их появление.
Наиболее действенные линии поведения при этом:
- Создавать благоприятные, комфортные психологические условия для развития: уделять достаточное время и внимание, оказывать эмоциональную поддержку, объяснять и разъяснять причины явлений.
- Создавать условия безопасной окружающей среды: не оставлять на видном месте лекарства, острые предметы, не оказывать агрессивного физического и психологического воздействия.
- Не запрещать и ограждать, а давать знания о том, как надо, как полезно, как безопасно. Проговаривать последствия поступков, позитивно мыслить, активно и творчески проводить свободное время.
В особо серьёзных случаях не стоит бояться при необходимости обратиться к психологу. Чем раньше вы выявите и устраните тот или иной страх, тем меньше будет негативных последствий для ребёнка.
Желаем вам и вашим детям здоровья - как физиологического, так и психологического!
Присылайте ваши вопросы для разбора!