Баня — это не только место для отдыха и релаксации, она еще и полезна, помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение, очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от бани, необходимо знать, какие вещи вам нужны для посещения парилки. Напоминаем, с вами печники Захаровы, и мы начинаем.
1. Самым важным и неотъемлемым атрибутом русской бани является Веник. Его используют для массажа тела во время парения. Помогает ускорить кровоток, улучшить обмен веществ и подготовить кожу к дальнейшим процедурам. Веники могут быть из разных пород деревьев, каждый из которых имеет свои особенности. Например, березовый веник помогает при болях в суставах, а дубовый — при проблемах с кожей и нервном напряжении.
2. Полотенце.
Оно нужно для того, чтобы вытереть пот после парения и подготовить кожу к нанесению масла или скраба. Также полотенце можно использовать для создания паровой заслонки, которая помогает усилить эффект парения. Следует помнить, что для бани нужно брать не менее двух полотенец. Одно стелется на полку, перед тем как сесть или лечь на нее, второе же понадобится вам для обтирания после душа, или для того, чтобы завернуться в него выходя из парилки.
3. Мыло или гель для душа.
Он нужен для того, чтобы очистить кожу от пота и грязи после бани. При выборе мыла или шампуня обратите внимание на запах. Если он слишком яркий, навязчивый, то скорее всего в его составе присутствуют синтетические вещества, которые могут вызвать аллергию кожи. Старайтесь выбирать средства, состоящие из натуральных компонентов, и не содержащие химических веществ.
4. Скрабы для тела.
При посещении бани, можно совместить приятное с полезным: и попариться, и за кожей поухаживать. В парилке поры кожи расширяются, поэтому легко впитывают нанесенные смеси. Нанесите на кожу мед, и разотрите его легкими массажными движениями. После такой процедуры кожа приобретет гладкость и эластичность. Также он оказывает антицеллюлитное воздействие. А в роли скраба можно использовать кофейную гущу, морскую соль, и даже дробленые орехи с оливковым маслом.
5. Мочалка.
Собираясь в баню, не забудьте захватить мочалку. Кожа в бане распаривается, происходит отслаивание омертвевших частичек эпителия. С помощью мочалки вы легко удалите старую кожу, одновременно сделав себе легкий массаж, что улучшает кровообращение. Не следует забывать, что распаренная кожа очень чувствительна, поэтому отнеситесь к выбору мочалки серьезно. Хорошим выбором станут губки из люфы, сизаля, лыка. Такие материалы довольно жесткие, они очень хорошо очистят вашу кожу.
6. Напитки.
Во время бани необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать потерю воды из-за пота. Можно пить простую воду, но гораздо полезнее будет взять термос с зеленым чаем или травянистым настоем. Такой напиток не только утолит жажду, но и зарядит энергией на целый день.
7. Головной убор. Он нужен для того, чтобы защитить голову от перегрева и сохранить тепло внутри бани. Головной убор может быть из разных материалов, например, из шерсти или льна.
8.Тапочки.
Они нужны для того, чтобы защитить ноги от горячей поверхности и сохранить чистоту
внутри бани. Тапочки могут быть из разных материалов, например, из фетра или дерева.
Итак, сегодня мы поделились с вами списком предметов, наличие которых сделает процесс принятия бани не только приятным и расслабляющим, но и полезным для вашего здоровья.
Следите за обновлениями на нашем канале, впереди много интересного. А что вы берете с собой в баню?