27 марта в России отмечают День театра. Некоторые парки, подведомственные столичному Департаменту культуры, связаны с театральным делом и непосредственно московскими театрами. Рассказываем самые интересные театральные истории, которые случились в парках.
Усадьба Люблино
На территории усадьбы Люблино сохранилось здание Театральной школы. Постройки, связанные с театром, всегда занимали особое место в усадьбе. Хозяин имения, Николай Алексеевич Дурасов, был большим любителем этого вида искусства. Любовь к театру он неизменно переносил с собой туда, где поселялся. Известно, что живя в Симбирске, Николай Алексеевич имел труппу крепостных актеров, которые давали представления в его доме — позже эти традиции повлияли на создание Симбирского публичного театра. В селе Никольское-на-Черемшане Дурасов тоже организовал крепостной театр и оркестр. Обосновавшись в Москве, он не изменил своему увлечению. Представления и концерты давались как в его московском доме на Покровском бульваре, так и в Люблине.
В своих «Записках современника» писатель, мемуарист и театрал С. П. Жихарев (1788-1860) описывал посещение усадьбы в марте 1805 года, упоминая домашних музыкантов Дурасова: «После кофе мы хотели было откланяться, но хозяин опять не пустил, прося послушать домашних его песенников, которые, точно, пели прекрасно с аккомпанементом кларнета и рожка». В театре Дурасова было более сотни крепостных. Некоторые из актеров, получив вольную, впоследствии перешли на сцену Императорских театров.
Росписи залов дворца Н. А. Дурасова в усадьбе Люблино поддерживают тему служения искусству и его предназначения в качестве «храма искусств». Слева направо от входа в Круглый зал располагаются росписи: «Аполлон Кифаред с музами», «Жертвоприношение», «Феб лучезарный» и «Венчание Амура».
Усадьба Кусково
Одним из наиболее совершенных воплощений идеи крепостного театра можно считать театр Шереметевых. Его основатель граф Петр Борисович (1713-1788) начинал с любительских постановок в своих домах в Петербурге и Москве. В 1760-е годы в регулярном парке графского поместья в Кускове устроили Воздушный театр под открытым небом. Частой гостьей на представлениях здесь бывала Екатерина II. Большую сценическую площадку с оркестровой ямой, графскую ложу и амфитеатр, вмещавший около сотни зрителей, можно рассмотреть лишь на плане усадьбы 1782 года. В наши дни в усадьбе Кусково от сцены остались лишь очертания.
Воздушный театр состоял из амфитеатра для зрителей и сценической площадки. Сцена, расположенная на насыпном холме высотой в 1,5 м и окруженная березовыми боскетами с земляникой и клубникой, по краям украшалась высокой стеной стриженного барбариса. Шестью парами кулис служила еловая шпалера, уход за которой был сложен, но оправдывался прекрасной акустикой. Сверху сцена убиралась травяным ковром, а во время театральных постановок — деревянным настилом.
Среди актрис в усадьбе Кусково выделялась Прасковья Ковалева-Жемчугова, чей талант с детства развивали лучшие педагоги. Дочь кузнеца стала не только музой, но и женой сына хозяина усадьбы и наследника, Николая Петровича Шереметева, а историю их любви рассказывают до сих пор.
Музей-заповедник «Царицыно»
В конце XVIII века, когда Царицыно только строилось, предполагалось, что это будет развлекательная летняя резиденция Екатерины II. Театр, музыка, игрища всех форматов лежали в самом фундаменте идеи. Это место было предназначено для веселья, радости и искусства. К сожалению, архитекторы не успели завершить строительство в срок, и только спустя столетие, когда вокруг руин дворцов возник великосветский дачный поселок, в Царицыне появился летний театр. В нем выступал Федор Шаляпин, здесь пытался ставить спектакли режиссер Всеволод Мейерхольд, но в основном ставили легкие пьесы дачного характера. Сцена стояла в саду Диппмана, где помимо театра были ресторан и чайная.
Сад Диппмана (в советское время он назывался Ленинским) был популярным местом отдыха царицынских дачников и гостей Царицына в дачный период его истории. Располагался он на берегу залива Верхнего Царицынского пруда вблизи Царицынской плотины (ныне на месте сада — «Театр РОСТА в Царицыно»). Название локация получила по имени многолетнего владельца Бальтазара Диппмана. Театр там появился в 1887 году. На протяжении 30 лет в саду Диппмана побывали многие выдающиеся деятели русской культуры и науки. В называвшихся «стойлами» номерами гостиницы жили, например, Н. Д. Телешов, И. А. Бунин. В спектаклях на сцене летнего театра принимали участие выдающиеся русские актеры (А. Я. Глама-Мещерская, В. Н. Андреев-Бурлак, М. И. Писарев, В. П. Далматов и др.). Сад Дипмана, в котором были «назначены танцы» и «играла военная музыка», упоминается в известном рассказе Л. Н. Андреева «Петька на даче».
У музея-заповедника «Царицыно» (ул. Дольская, 1) с театром осталась неразрывная связь. Каждый год на фестивале «Дачное Царицыно», отчасти посвященного местной дачной истории, значительная часть программы посвящена спектаклям для детей и взрослых. Два года назад в Большом дворце проходила огромная и очень важная для «Царицына» выставка «Театрократия», на которой рассказывалась не только история оперных постановок, но и отношение Екатерины Великой к театру, театральным экспериментам императрицы, актерах, которым она благоволила, и композиторах, с которыми она сотрудничала.
Сад «Эрмитаж»
Исторически название сада «Эрмитаж» принадлежало территории на Божедомке, где также располагался воксал (увеселительный сад), которым в 1878 году владел известный антрепренер Михаил Лентовский, с двумя театрами — оперным и драматическим. Современное позиционирование сада на Каретном ряду заложил его основатель купец Яков Щукин, который собирался создать здесь масштабный театральный комплекс, в некотором роде продолжая и развивая традиции своего предшественника.
Сад «Эрмитаж» — не только известный памятник садово-паркового искусства, но и место сосредоточения московской театральной жизни. Он помнит невероятную плеяду самобытных талантов: здесь выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, в качестве дирижера дебютировал Сергей Рахманинов, играли Сара Бернар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская. А в 1898 году в здании театра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТа.
На территории сада по-прежнему расположены три театральных учреждения столицы, два из которых радушно встречают московскую публику непосредственно в границах мест своего основания: по правую сторону от центрального входа (ул. Каретный Ряд, 3, стр. 2) расположен Московский театр «Новая опера» им. Е. В. Колобова (ранее — «Зеркальный театр»). В центре «теневой» части сада находится Московский драматический театр «Сфера» (ул. Каретный Ряд, 3, стр. 3). Московский театр «Эрмитаж» временно сменил сценическую площадку на Новый Арбат.
Все четыре скульптуры, находящихся на территории сада «Эрмитаж», были и остаются связаны с театром. Рядом с детской площадкой расположен бюст Виктора Гюго (в настоящий момент во «Дворце на Яузе» с успехом идет постановка по мотивам романа В. Гюго «Человек, который смеется»), около малой беседки — бюст Данте Алигьери (автора знаменитой «Божественной Комедии», нередко ложащейся в основу театральных спектаклей и балетов), у Летней эстрады — бюст Михаила Глинки (композитора, чья музыка звучала и продолжает звучать в многочисленных постановках). Кроме того, возле Летней эстрады располагается бюст Петра Чайковского — автора множества известных балетов, опер и симфоний, являющихся мировым культурным наследием и звучащих на театральных сценах. Дуэт «Иоланты» П. И. Чайковского (последняя опера композитора, написанная в 1891 году) и «Карлика» А. фон Цемлинского можно будет услышать в Московском театре «Новая Опера», премьера состоится 21 апреля.
Тематические театральные постановки на территории сада «Эрмитаж» можно увидеть в рамках мероприятий и фестивалей преимущественно в летнем сезоне. Также ежегодно в осенний период проходит «Театральный марш» — самый масштабный театральный фестиваль России под открытым небом.
Парк Горького
Первый директор Парка Горького Бетти Глан распорядилась о сооружении на островке в районе Голицынских прудов театральной сцены, а на берегу пруда оборудовали амфитеатр для зрителей на 800 мест. Так остров стал Островом танца. Иногда для представлений использовалась и акватория Голицынского пруда — тогда на воде наводили понтонные мосты и актеры, по сюжету спектакля, перемещались между островом и понтонами. В репертуаре преобладали балетные постановки, здесь даже была собственная труппа. Некоторые спектакли ставили при участии артистов Большого и Малого театров. Великолепная сцена на Острове танца просуществовала до начала Великой Отечественной войны.
Театрализованные представления часто сопровождали праздники Парка Горького и представляли собой сложные постановочные шоу. Порой они по форме напоминали спектакли — только с огромным количеством действующих лиц, — а иногда были комбинацией нескольких жанров и проходили одновременно на нескольких площадках. Темой праздников становились актуальные события жизни страны и города. Одним из первых было массовое действо «Развернутым фронтом», посвященное XVI съезду партии в 1930 году. Представление состоялось по инициативе Бетти Глан. Она же была одним из сценаристов праздника «Наш друг театр», когда в Зеленом театре и на других площадках парка выступали московские театральные актеры.
В 1929 году в Парке Горького выступала одна из театральных групп объединения «Синие блузы», злободневную и актуальную постановку оформили советские художники братья Стенберги. Затем появились ТРАМы — театры рабочей молодежи, и в 30-е годы самодеятельное движение стало набирать ход, уже не ограничиваясь только театром. Летом 1932 года в парке была проведена Первая Всесоюзная олимпиада самодеятельного искусства. Она закончилась большим музыкальным праздником, в котором приняли участие более 5000 человек. С тех пор различные смотры самодеятельности стали традиционными.
В 30-е годы в Парке Горького ставили музыкальные спектакли. Их особенностью была массовость и то, что они проходили под открытым небом. Масштабы Зеленого театра диктовали свои условия, превращая спектакли в колоссальные массовые действа с особым оформлением. В 1935 году силами артистов Большого театра поставили «Кармен». Здесь шли «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник». Театр оперетты ставил «Свадьбу в Малиновке», Оперный театр им. К. Станиславского перенес сюда спектакль «Дарвазское ущелье», в постановке которого принял участие В. Мейерхольд. Музыкальные спектакли просуществовали до 40-х годов.
В 1964 году в Москве был проведен 1-й Всесоюзный фестиваль театрализованных праздников. Парк Горького представил постановку «Пусть светят только мирные огни», посвященную ленинскому плану электрификации. Часто театрализованные представления становились частью празднования какого-нибудь «Дня» (физкультурника, туриста, железнодорожника).
Одним из самых крупных перестроечных театрализованных праздников парка был праздник газеты «Московский комсомолец» под лозунгом «Откладываю отпуск, иду в парк!» (1988). Одни из самых любимых и сохранившихся до сих пор традиций в парке — новогодние театрализованные представления.