Найти тему

"Капустный проект" в ФНЦ риса / Интервью с руководителем проекта Дубиной Е.В.

22 марта сотрудники Кубанского научного фонда посетили Федеральный научный центр риса, где пообщались с доктором биологических наук, профессором РАН Дубиной Еленой Викторовной.

Елена Викторовна – научный руководитель поддержанного фондом проекта «Разработка и реализация селекционной схемы создания отечественных гибридов капусты белокочанной с повышенной устойчивостью к сосудистому бактериозу, фузариозу и альтернариозу

на основе MAS-технологий» – рассказала о ходе выполнения проекта, а ещё об атмосфере в коллективе, пряниках и своих детских увлечениях.

Елена Викторовна, расскажите, как Вы решили стать учёным?

Интерес к науке возник благодаря моей маме, которая более 30 лет отдала работе на должности начальника в государственной семенной инспекции Красноармейского района. Я приходила к ней на работу и своими глазами видела все процессы: как делают анализы, как делают сертификаты на сорта семян и многое другое. Я вникала в каждый нюанс работы! Ну а потом, уже в университете

Первые профессиональные шаги в научной деятельности я начала делать, ещё когда была студенткой 2 курса Кубанского государственного аграрного университета. Когда дело дошло до распределения, я по счастливой случайности попала к заведующему тогда ещё кафедрой генетики, селекции и семеноводства Григорию Леонидовичу Зеленскому. С его запалом, с его энергетикой уже с первых дней я ощутила сильный интерес к исследованиям. Практически сразу после распределения Григорий Леонидович буквально «кинул» меня в процесс.

Мой интерес к науке стал расти с каждым днём всё сильнее и прочно закрепился во мне. Вуз я закончила с отличием и, поступив в аспирантуру, пришла работать в институт риса. Здесь я попала в хорошую современную лабораторию, где ещё сильнее поняла, что выбрала верный жизненный путь. В лаборатории можно было не только поверхностно видеть зернышки риса или другой культуры, но и изучать генетику и процессы биотехнологии. Сперва я обучилась первым классическим методам белкового анализа, ну а позже мы с коллегами перешли на ДНК-технологии. Всё это и определило мою дальнейшую профессиональную деятельность.

Расскажите о проекте

Название нашего проекта звучит так «Разработка и реализация селекционной схемы создания отечественных гибридов капусты белокочанной с повышенной устойчивостью к сосудистому бактериозу, фузариозу и альтернариозу на основе MAS-технологий», то есть с применением маркеров последовательного отбора, который позволяет чётко контролировать в полученном гибридном материале гены. Генетические маркеры - это короткие сегменты ДНК с известным местоположением в геноме, которые наследуются вместе с определенным признаком (например, геном). Используя молекулярные маркеры, эти гены можно быстро и легко идентифицировать до того, как они проявятся на взрослом растении. Таким образом, устойчивость к различным заболеваниям можно определить на ранних стадиях развития растений. Это важно для селекционера.

Капуста белокочанная – одна их основных лидирующих культур в овощеводческом кластере Краснодарского края. В рамках стратегии социально-экономического развития нашего региона большое внимание необходимо уделять экологически чистой продукции. Новые выведенные гибриды капусты белокачанной будут более экологически безопасными для здоровья. В том числе и потому что мы проводим скрещивание перспективных родительских форм и вводим гены в материнскую форму классическими методами без использования генной инженерии.

Такой всесторонний подход позволит вывести наши исследования на международный уровень. Мы держим руку на пульсе и стремимся быть на одной волне с научным мировым сообществом.

С какими трудностями пришлось столкнуться команде?

Санкции. Например, для анализа методом ПЦР нам необходимы более качественные реагенты, чтобы получить высокоточные результаты. А в связи с заменой на другие аналоги это затрудняет работу. Однако мы пытаемся находить выходы. В рамках текущего гранта планируем закупить оборудование для производства дистиллированной воды и для автоклавирования.

Что касается этапов реализации проекта, тут никаких трудностей нет. У нас есть готовая стратегия, а весь комплекс отработан на других культурах. Вся методологическая часть поставлена на поток.

Какая главная цель поставлена перед проектом?

Прежде всего самая главная цель – это отбор информативной маркерной системы для более точного диагностирования генов. Вторая задача – создание гибрида, который будет максимально устойчив к заболеваниям и при этом будет выгодно отличаться полезными свойствами и объёмом продукции. Сейчас наша команда создаёт родительские формы капусты, которые затем будут скрещены друг с другом. Сам процесс создания гибридов встанет на поток, что позволяют делать наши методы с использованием постгеномных технологий. И таким образом будем все больше и больше наполнять отечественный рынок нашими гибридами, тем самым вытесняя зарубежные аналоги и снижая импортозависимость от зарубежных коллег.

Может ли результат проекта отразится на итоговой цене продукта?

Нет, на цену новые гибриды капусты никак не повлияют. Конечная стоимость будет держаться на уровне рыночной цены. Это будет наша, отечественная капуста, доступная по цене для любого потребителя. Новый гибрид будет доступен для возделывания на полях Краснодарского края, что тоже немаловажно. Условия и климат для новых сортов будут максимально комфортны. Конечно, местная капуста гипотетически способна вытеснить конкурентов на кубанском рынке. Капустку, как говорится, любят все.

Какие эмоции вызывает ход реализации проекта?

Что касается эмоций, они есть всегда, но чаще всего испытываешь переживание. Особенно всегда переживаешь за конечный результат очередного этапа проекта: «Получится или нет?» Но когда получаешь положительный результат, сразу понимаешь, что всё идёт как надо и что выбранный подход – правильный. В такие моменты радость и чувство гордости за свой коллектив зашкаливает!

Как вы думаете, зависит ли успех проекта от благоприятной атмосферы в коллективе?

Да, конечно. От атмосферы в коллективе изначально зависит результат исследования. Необходимо друг друга поддерживать, обязательно помогать. Разумеется, дисциплина тоже является одной из основных ключевых моментов для получения успешного результата. Коллектив у нас хороший, молодой. Все сотрудники работают в одной области и на одной волне, как говорится. Конкуренции у нас нет. Во время работы не бывает такого, чтобы кто-то один был занят, а остальные слонялись вокруг без дела. Рабочий процесс могу сравнить с муравейником: если ведутся какие-то работы, мы как муравьи, сразу собираемся вместе и помогаем друг другу. При этом совсем неважно, насколько эта работа касается твоей части. Поэтому сотрудники в нашем коллективе дружные и целеустремлённые. Помимо прочего, рабочая атмосфер создают руководители. Когда твои идеи поддерживают и дают возможность двигаться вперёд – это многого стоит.

Вы лично как-то вдохновляете коллектив на плодотворную работу?

Конечно. В исследованиях важен не кнут, а пряник. Если даже у сотрудника что-то не получается, я всегда его поддержу. Не получилось у тебя сегодня – ничего страшного! Главное – работать, пытаться исправить ситуацию и достичь своей цели, не опускать руки. Если необходимо, предлагаю свою помощь. Когда у человека всё получается, это ведь видно по глазам. Появляется интерес. Мы часто обсуждаем проекты наших коллег из других регионов, часто принимаем участие в конференциях. Послушаем доклад – обсудим, узнаем для себя что-то новое. Для команды это тоже воодушевление. И всесторонняя поддержка, само собой. Я стараюсь подбирать правильные слова, чтобы люди хотели идти на работу, чтобы их тянуло заниматься исследованиями.

Что бы Вы могли посоветовать молодым учёным, которые только вливаются в научную жизнь?

Не бойтесь вливаться в научную жизнь. Конечно, могут появиться страхи, что положительного результата не получится. Плюс ко всему на бывшего студента ложится большая ответственность: он становится полноценным научным сотрудником и на его плечи ложиться ответственность за какой-то кластер, за этап работы в лаборатории. Сотруднику придётся отвечать не только за себя, но и за своих коллег. Хочу успокоить молодых ребят: страх – это совершенно естественно. Без страха не было совершено ни одно яркое научное открытие. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Потихоньку нужно идти в цели и всё получится!

Ещё хочу посоветовать научиться целеустремлённости и помнить о саморазвитии. Наука не знает границ

________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные события:

КУБАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД
КНФ | Новости | Мероприятия