Каникулы – это не только время для отдыха на диване с гаджетами, но и возможность посетить новые интересные места. Для этого не обязательно куда-то далеко ехать. Уверяем вас, даже в родном городе есть масса неизведанного. Подготовили для вас подборку музеев, в которых вы наверняка ещё не были. Особенно полезна она для будущих студентов.
Открой для себя музеи главных ВУЗов республики!
В Уфимском университете науки и технологий (ранее – БГУ и УГНТУ) есть несколько специализированных музеев, в которые можно попасть только с экскурсией. Каждую субботу музеи Уфимского университета науки и технологий ждут всех желающих на бесплатные экскурсии:
Зоологический музей БашГУ
Один из старейших музеев в Башкортостане, ему уже более 100 лет! В экспозициях и фондах более 10 тыс. объектов животного мира практически со всех континентов и океанов. Богатая коллекция птиц, встречающихся на Южном Урале. Сегодня музей — это мультимедийная площадка, где проводятся показы фильмов, интерактивные лекции, специализированные экскурсии. Посетители могут дистанционно послушать пение птиц и голоса животных с помощью акустической системы, увидеть их на большом экране.
Посещение музея возможно только в составе группы от 10 человек. Билеты можно приобрести в кассе БашГУ (правое крыло, каб. 11), которая работает с 11:00 до 16:00 (обед с 13:00 до 14:00).
Телефон: 8-937-334-98-77
Адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32, биологический факультет, 4 этаж
Геологический музей БашГУ
Хранителем далекого прошлого нашей планеты можно назвать открытый в 2011 году учебно-научный геологический музей. Его экспонаты – минералы и горные породы, раскрывают каменную летопись Земли и позволяют представить картины минувших эпох. Здесь выставлены более 2700 образцов минералов и горных пород из различных точек планеты, в том числе из далекой Антарктиды. Здесь вы можете увидеть застывшую лаву вулкана Везувий из древнего г. Помпеи, железо-марганцевую конкрецию, поднятую со дна тихоокеанской впадины Кларион-Клиппертон (гл. 5000 м), огромную глыбу изумительного селенита, глыбу благородного изумрудно-зеленого талька, коллекцию прекрасных оптических флюоритов, уральских бериллов и изумрудов, загадочных посланцев неба – метеоритов и многое другое. Музей ведет учебную и просветительскую работу по популяризации геологических знаний и достижений геологической науки, проводит экскурсии, организует лекции, семинары и олимпиады.
Посещение музея возможно только в составе группы от 10 человек.
Тел.: 8-927 637 03 61
Адрес: г. Уфа, ул. К. Маркса, 3/4, ком. 113
Музей археологии имени Н.А. Мажитова БашГУ
Самый молодой музей, был создан в 2012 году. Основу фонда составляют археологические коллекции, накопленные в ходе полевых работ археологической экспедиции университета с 1961 года по настоящее время. В 2017 году музею присвоено имя доктора исторических наук, профессора, академика и выдающегося археолога республики – Нияза Мажитова, много лет работавшего в вузе. Значительная доля музейных экспонатов – результат его экспедиций. Всего в фондах учебно-научного археологического музея хранятся более 340 коллекций, рассказывающих о древней истории нашего края. Экспозиции археологического музея помогут посетителям освоить древнюю историю Башкортостана и сформировать у них бережное отношение к историко-культурному наследию предков.
Посещение музея возможно только в составе группы от 10 человек.
Арес: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 3/1
Музей этнографии имени Р.З. Янгузина БашГУ
Этнографический музей ведет свою историю с 1969 года, его создателем стал доктор исторических наук, профессор, выдающийся этнограф Рим Янгузин. В фондах музея собраны материалы, характеризующие быт коренных башкир: предметы охоты, пчеловодства, домашняя утварь, музыкальные инструменты, текстиль, украшения и многое другое. Специальный раздел посвящён этногенезу и этнической истории башкирского народа, где экспонируются фото представителей различных башкирских родов. Сегодня музей служит важнейшим инструментом в изучении истории и культуры башкирского народа на подлинных памятниках.
Посещение музея возможно только в составе группы от 10 человек.
Арес: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 3/1
Не упусти классную возможность прогуляться по коридорам и интересным местам твоего будущего места учебы!
Подробности регистрация
Музей авиационных двигателей УГАТУ
Коллекцию авиационных двигателей начали собирать более 40 лет назад, первоначально для учебных целей. Со временем она разрослась и превратилась в одну из самых уникальных в России (вторая подобная коллекция имеется только у Самарского аэрокосмического университета). В учебном классе, помимо авиационных двигателей, размещен полноценный фронтовой истребитель МиГ-21Ф-13, на котором студенты изучают конструкцию и устройство самолетов, историю авиастроения.
В дни открытых дверей музей открыт для выпускников школ, готовящихся стать абитуриентами вуза.
Адрес: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 12, корп. 9
Музей истории УГНТУ
Образовательный центр «Музей истории УГНТУ» создан в 2008 году. Экспозиции музея размещены в 7 залах. Музей занимается просвещением молодежи в области истории нефтегазовой отрасли и образовании в России и Республике Башкортостан.
Посещение музея в настоящее время возможно только в составе группы от 10 человек.
Тел.: (347) 243-12-50
Адрес: г. Уфа, ул. Кольцевая 3/1 (1 и 2 этажи общежития № 10 УГНТУ)
Другие интересные музеи
Музей пожарной охраны
Центр противопожарной пропаганды и общественных связей работает с 1970 года в историческом центре Уфы в здании пожарной части с первой в городе каланчой. На выставке имеется четыре зала:
- зал истории рассказывает о становлении и развитии пожарной охраны в Республике Башкортостан;
- зал с выставочными экспонатами: диаграмма крупнейшего пожара на нефтеперерабатывающем заводе, действующие макеты двадцатиэтажного дома, элеватора, школы, торговых комплексов, квартиры до и после пожара, а также фотографии с пожаров и обгоревшие телевизоры, обогреватели, разорвавшиеся газовые баллоны.
- зал техники и пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования.
- зал истории и развития ГУ «22 ОФПС по РБ».
Детям в музее рассказывают о правилах поведения с огнём, объясняют, как эвакуироваться в случае пожара.
Режим работы: будние дни с 9-00 до 17-00, перерыв на обед с 12-30 до 13-30.
Экскурсии бесплатные, по предварительной записи.
Тел.: (347) 272-99-08.
Адрес: Уфа, ул. Октябрьской Революции, 14.
Музей Уфимской детской железной дороги
В музее представлены макеты железной дороги и вагонов, можно увидеть работу симуляционных тренажеров, стендов и макетов для изучения профессий машиниста локомотива, дежурного по переезду и железнодорожной станции. Есть также действующий макет железной дороги с инфраструктурой, городскими объектами.
Посетив музей, с мая по сентябрь, можно прокатиться на поезде «Пионер Башкортостана» по Детской железной дороге.
Тел.: 8 (347) 229-12-81
Адрес: г. Уфа, парк им. И.Якутова, ул. Белякова, 1
Музей Рудольфа Нуреева в Театре Оперы и Балета
Был открыт в 2008 году к 70-летию со дня рождения нашего знаменитого соотечественника. В основе экспозиции — 156 артефактов из жизни и творчества гениального танцовщика XX века: личные вещи Нуреева, сценические костюмы, афиши, программки, публикации о нем, портреты. Представлены и макеты декораций к знаменитым спектаклям театр. Есть мини-зал для просмотра записей старых спектаклей.
Попасть в Музей можно бесплатно, при посещении любого спектакля. По предварительной договоренности с театром можно заказать экскурсию по музею.
Тел.: +7 (347) 272 77 12
Адрес: г. Уфа, Ленина, 5/1
Музей почты УФПС Республики Башкортостан
Музей почты находится в здании Уфимского почтамта, которое является памятником архитектуры XX века. В коллекции музея более чем из 1,5 тысячи экспонатов XVII-XXI веков: открытки, марки, документы и другие почтовые предметы разного времени, по которым любой посетитель может проследить историю развития почты в России и на башкирской земле.
Музей работает с понедельника по пятницу 09:00–17:00.
Тел.: +7 (347) 272‒79‒15
Адрес: г. Уфа, ул. Ленина, д. 28
Хорошего вам отдыха и новых, интересных открытий!
Другие музеи Уфы:
Особняк М.А. Лаптева (музей им.Нестерова)