Добрый день всем добрым, умеющим думать людям!
Напоминаю, что коснувшись (кликнув мышкой) моей аватарки в верху статьи, вы сразу попадете на канал Анны Апрельской, где можете прочитать любую статью, не дожидаясь, пока Дзен ее покажет.
Тема сегодняшней статьи касается возможности "золотого" следа в криминальной версии гибели группы Дятлова.
Главные вопросы криминальной версии:
- Есть ли доказательства криминального характера полученных травм?
На этот вопрос может дать ответ механизм полученных травм, который рассмотрен в моей предыдущей статье, вот активная ссылка на нее: https://dzen.ru/media/id/5f622a206b6d205b1cffa5ed/pochemu-gibel-gruppy-diatlova-mojet-byt-kriminalnoi-poprobuem-rassujdat-logicheski-640e294c50a9ae2374750fd1
Статья называется: Почему гибель группы Дятлова может быть криминальной. Попробуем рассуждать логически. | Анна Апрельская | Дзен
В указанной статье я рассмотрела возможные механизмы травм Рустема Слободина, Тибо Бриньоля, Золотарева и Дубининой, которые как раз и говорят о том, что травмы могли быть нанесены людьми, во всяком случае, такой вариант исключать нельзя. Подтверждает криминальную версию и то, что трое из девяти погибших, находившихся в разных местах, получили практически одинаковые удары в правую височную область головы, двое имели множественные переломы грудной клетки, а некоторые имели следы связывания.
- Возможные мотивы преступления и исполнители.
Размышляя над мотивами преступления, я все-таки склоняюсь к мысли, что самыми главными мотивами людей, толкающих их на преступления, является жажда обогащения, страх перед разоблачением преступного деяния, ненависть к обществу в целом, или к жертве, в частности, и жажда мести за причиненные кем-то обиды. Ну еще проблемы с психикой.
Что касается жажды обогащения, то к этому имеет прямое отношение золото и деньги. Думаю, многие читали книги о золотой лихорадке и совершенных во время нее преступлениях.
Известно, что золото на Урале добывали давно. Ивдель, например, был основан как поселок золотодобытчиков. Именно на Урале впервые был найден золотой самородок, причем самый большой в России.
Золотодобыче на Урале помогала сама природа - постепенно разрушающиеся скальные породы, наличие в них трещин, множество небольших рек и речушек, текущих среди скал, иногда меняющих русла, делающих повороты, то ускоряющих, то замедляющих скорость своего движения, множество притоков и ручьев. Все это является необходимым условием наличия золота.
Причем золото добывают разными способами и не только летом, но и зимой.
Статья: Добыча золота: способы, как извлечь металл в речке зимой, из песка, видео и фото процесса, активная ссылка: https://golden-inform.ru/dobycha-zolota/dobycha/.
Цитата "В первую очередь, что необходимо старателю – лыжи. Без них обойтись практически невозможно. Только не беговые, а охотничьи. Именно на них нужно будет идти по скалистым ручьям. Однако, всегда необходимо помнить, что, если реки не окончательно замёрзшие, ходить по ним не стоит. Желательно передвигаться вдоль скалы. Дело в том, что уровень реки зимой уменьшается, и драгоценный металл можно обнаружить на поверхности скал (выделено мной). Конечно же, необходимо взять с собой инструменты для отбивания золота.
Другой источник: Способы добычи золота кратко, активная ссылка: https://obrazovanie-gid.ru/pereskazy1/sposoby-dobychi-zolota-kratko.html:
Цитаты: "...в реальности поиск металла в зимний период или ранней весной имеет свои плюсы, которые нельзя игнорировать. Главное – знать, где искать" (выделено мной).
"Преимуществом является возможность заметить желтые отблески просто на поверхности скал - выделено мной - (пригодится дополнительный инструмент для отбивания кусочков породы). К тому же зимой на скалах можно найти драгоценный металл в больших количествах, чем летом в песке."
Инструментом для отбивания породы может служить такой издавна известный инструмент, как кирка. Стандартная кирка, похожая на "кирковую мотыгу", имеет заостренный конец с одной стороны головки - шип или клюв, и широкую, плоскую часть, напоминающую лезвие топора, с другой. Еще одна распространенная конфигурация кирки имеет два шипа, один немного длиннее другого.
В профиль рабочая часть кирки имеет плавную форму дуги, что делает орудие более эффективным и уменьшает отдачу. Кирка используется для работы по камню, каменистому грунту, очень плотному грунту, для разрушения старой кладки, а также может использоваться геологами. Острый "шип" или "клюв" позволяет наносить по обрабатываемому материалу удары большой силы.
Если говорить о других мотивах, таких, как страх разоблачения, желание отомстить, ненависть к жертве, то тут мы плавно выходим на незаконных золотодобытчиков, которые могли проживать во 2-м Северном.
В районе 2-го Северного имелись все необходимые условия для добычи золота зимой: скалы, горные реки, а кроме того, возможность получения информации о местах его поиска, ведь в этом поселке находилось хранилище образцов бурения грунта геологами в разных местах района.
Кроме того, в поселке имелись условия для проживания незаконных золотодобытчиков: удаленность поселка от других поселений, изба, пригодная для жизни зимой, прорубь. Да и желающих работать хоть отбавляй: это и освободившиеся из лагерей, и заключенные, готовые работать бесплатно только за возможность досрочного освобождения и личного обогащения.
А как известно, в местных лагерях после войны сидел самый разный люд. И главное, куда им деться то зимой, зимой не сбежишь, а к лету - пожалуйте обратно в лагерь. Но все это возможно только в случае участия "в деле" руководства лагерей, что только увеличивает количество статей для наказания причастных. Освободившиеся из лагерей вольные могли промышлять незаконным промыслом и без ведома руководства, работая только на себя и скрытно.
А теперь, допустим, что после прибытия туристов во 2-ой Северный, из укромного места исчезает добыча этих незаконных золотодобытчиков, полученная в результате их непосильного и незаконного труда.
Что должны чувствовать люди, незаконная деятельность которых разоблачена, надежды на освобождение и "новую", обеспеченную жизнь рухнули, а впереди, возможно, ждет только еще более суровое наказание?
Учитывая странность поведения как группы в целом (незапланированная остановка в поселке 41-й квартал), так и Юдина, в частности, который объявил о своем заболевании по прибытии в этот поселок, но тем не менее пошел вместе с группой на лыжах, якобы из романтических побуждений, во 2-ой Северный, до которого около 24 км, а согласно записи в дневниках, "чтобы набрать камней", предположение о пропаже золота (самородков) у незаконных золотодобытчиков не кажется таким уж невероятным. Тем более, если вспомнить, что Юдин оставался во 2-м Северном поселке дольше всех, медленно шедшую лошадь с трубами так и не догнал, а в поселке 41-й квартал подошел к возчику вскоре после прибытия того в поселок, даже не запыхавшись, словно где-то уже сидел и ждал его появления. И это после 24-х км путешествия больного человека по реке, в которой были не замерзающие места и нужно было быть очень осторожным, чтобы не провалиться в полынью! Поразительные способности больного человека, а также знание местности, которую накануне он преодолевал можно сказать в темноте, на ночь глядя, следуя за телегой.
Так и хочется сказать: - Не верю!
Я считаю, что версия пропажи золотых самородков и преследования похитителей незаконными золотодобытчиками имеет право на существование.
Налицо и мотив и возможность. Золотодобытчики передвигались на охотничьих лыжах, проходя десятки километров за день, что для них было обычным делом, были привычны к суровым зимним условиям Северного Урала, знали местность, поэтому, обнаружив пропажу, вполне могли начать преследование сначала Юдина, а после того, как не обнаружили его на пути в поселок 41-й квартал, и всю группу, так как решили, что он обманул возчика и ушел вместе с группой.
Преследовали группу они, двигаясь по Лозьве, т.к. это был наиболее понятный путь до Отортена, на который ребята собирались подняться, и говорили об этом многим людям. Увидев костер в районе кедра, они поняли, что настигли группу. Ну а дальше - обыск, связывание сначала двоих, Колеватова и Дубининой, которые находились в районе кедра, а потом и пришедших на помощь Кривонищенко и Дорошенко.
Поспешившие на помощь ребятам у кедра, Золотарев и Тибо, пытались оказать сопротивление нападавшим, но были оглушены и сразу убиты. Причем в качестве орудия преступления могла использоваться кирка золотодобытчиков. Кстати, интересно, что кирка использовалась заключенными при производстве различных работ в лагерях. Имеются даже стихи, посвященные "лагерной" кирке. В Ивдельлаге была не только лесодобыча, но и работа по добыче полезных ископаемых, поэтому некоторые золотодобытчики имели опыт работы на рудниках.
На сегодня все. Более подробно о встрече туристов с преступниками будет рассказано в следующих статьях.
С вами была я, Анна Апрельская, всем всего доброго, до новых встреч на канале.