Привет дорогой подписчик и гость нашего канала! Сегодня готовим очень вкусные пасхальные куличи
Ингредиенты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Молоко теплое 100 мл
Дрожжи свежие 25 гр (8гр сухих)
Сахар 200 гр.
Мука +/- 550 гр.
Сметана 20% жир. 100 гр
Сливочное масло 100 гр
Яйца 2 шт
Масло растительное 30 гр
Соль 0,5 ч. ложки
Ваниль 1 пакетик
По желанию: 20 гр. коньяка
0,5 ч. ложки куркумы
Изюм 80 гр
Цукаты 60 гр.
Цветная посыпка 10 гр
Глазурь:
Белок 2 шт
Сахарная пудра 3 ст. ложки
Соль ¼ ч. ложки
Приготовление:
Делаем опару. Соединяем теплое молоко, соль, 2 ст. ложки сахара, дрожжи , 2 ст. ложки муки и оставляем ходить на 20 минут.
Изюм заливаем кипятком и даём немного постоять. Затем промываем и просушиваем его.
В чашу миксера вбиваем яйца, кладём соль, ванилин, оставшийся сахар и взбиваем до белой пены.
Далее закладываем размягченное сливочное масло, сметану, немного коньяка и чуть куркумы. Слегка перемешиваем и выливаем опару.
Все перемешали, добавляем муку и замешиваем тесто. К концу замешивания вливаем растительное масло, немного перемешали и всыпаем изюм с цукатами. Чтобы изюм хорошо разошелся в тесте, посыпаем его немного крахмалом.
Готовое тесто убираем в теплое место на расстойку на 1,5 часа. По истечению времени достаем тесто, делим и раскладываем в формы для кулича.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Потом выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Делаем глазурь. Взбиваем сначала белки с щепоткой соли, потом постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до стойких пиков.Шапку куличей обмакиваем в глазурь и посыпаем посыпкой.