Когда попадаешь в большой город, иногда приходишь в замешательство: а что же там посмотреть? Однако, в случае с Нижнем Новгородом такой проблемы не возникло. У меня есть в Дзержинске знакомая, и она подробно расписала, какие достопримечательности обойти в первую очередь с учетом того, что у нас будет в Нижнем полтора дня. Ссылку на ее блог в ЖЖ дать не могу - он ведется в режиме "только для друзей".
Итак, вы приехали в Нижний Новгород. Что осмотреть в условиях дефицита времени? Прежде всего храмы. Их не так уж и мало в городе, но они несколько "раскиданы". Начнем с Михаило-Архангельского собора в кремле. Его много раз перестраивали, а нынешний шатровый облик вполне логично относится к первой половине XVII столетия.
Гуляя по центру города, трудно не заметить Сергиевскую церковь, проект которой утверждал сам император Александр II. Здесь мы укрывались от дождя.
Я конечно понимаю, что советское время было богоборческим, но вот так втыкать коробку из-под обуви башню Вулыха на фоне изумительной Успенской церкви на Ильинской горе XVII столетия.
Что же касается церкви Жен-Мироносиц на Верхнем Посаде, она лишь издалека попала в объектив моего тогдашнего фотоаппарата.
Узнали?!
Удивительно иногда поворачивается судьба. Церковь Ильи Пророка построили в 1655 году, она дала название целой улице (Ильинской), но именно на всю Россию храм стал знаменитым через 350 лет, появившись в великом фильме великого Балабанова - "Жмурках". Это здесь банда Корона отобрала чемодан с героином у Саймона и Сергея.
Рядом с прекрасной Ильинской церковью еще два храма. Стоят на площади Народного единства. Во-первых, Рождества Предтечи на Торгу у Ивановской башни кремля рядом с памятником Минину и Пожарскому.
Через дорогу Казанский храм 2012 года.
До 1935 года здесь стояла церковь, но потом её взорвали. Вот как она выглядела.
От площади Народного единства можно пройти по Рождественской улице, на которой неожиданно возникает изумительный храм. Это конечно же Строгановская церковь в стиле барокко, построенная еще при Петре I.
Примечательно, что два наиболее массивных и известных храма Нижнего Новгорода находятся вне пределов Старого города - на стрелке Волги и Оки. Конечно же в первую очередь это собор Александра Невского. Любой мало-мальски знакомый с отечественной архитектурой узнает начало XX столетия.
Классический вид "от кремля".
"Жмурки".
Ну и наконец Спасский Староярмарочный собор. Налицо сходство с Казанским и Исаакиевским в Санкт-Петербурге, ну и период тот же (вторая четверть XIX столетия).
Добраться до Благовещенского монастыря просто не хватило времени.
Также покажу несколько самых интересных зданий. Удивительные палаты Афанасия Олисова (1676).
Нужно понимать, что здание реконструировано - еще в 1960-х годах оно выглядело так.
Буквально в нескольких минутах ходьбы "дом Петра I". К сожалению, хотя он внешне отреставрирован, внутри хоть шаром покати.
Но и это реконструкция, если судить по снимку 1950-х годов.
На Чкаловскую лестницу я поднимался первый и последний раз в жизни. Это ужас какой-то. В следующий раз возьму такси. Неплохо бы сделать эскалатор, как на Каскаде в Ереване.
Да. Вид сверху красив, но поднявшись, уже нет сил любоваться красотами Нижнего Новгорода. Самое жуткое место в городе, куда я точно больше не пойду. Конечно, лестница прекрасна, но она забирает все эмоции и главное моральный дух.
И даже фигура Чкалова уже не вызывает эмоций.
Еще несколько нижегородских памятников. Петр Великий.
Знаменитый Кузьма Минин.
Тоже Минин, но уже вместе с Пожарским. Кстати любопытно, что памятник отдельно Пожарскому имеется в Суздале.
Неужели Гоголь?! Нет, продавец газеты, но ооочень похож на Николая Васильевича.
В завершении не могу еще раз не показать здание института водного транспорта, где училась героиня моего любимого фильма "Екатерина Воронина".
А в заключение хочу порекомендовать вам отличный канал Елены о путешествиях. Обязательно подпишитесь! Уверен, вам понравится.
По возможности прошу вас поставить лайк для продвижения материала.