Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как проходит период становления педагога. Расскажу на своём опыте, поделюсь своим видением этого вопроса. Не исключаю, что в вашей карьере все было по-другому (а даже скорее всего не так как у меня).
О том, как я вдруг решил стать учителем рассказывать в подробностях не стану. Тем более этому была посвящена моя самая первая статья (кому интересно: https://dzen.ru/media/id/6228d3f8e4c16e4f27d630b6/istoriia-o-tom-kak-molodoi-paren-uchilkoi-stal-6228d52e350ec454c5affa4a). Расскажу о том, с чем столкнулся и какие выводы по итогу сделал.
"Забудь всё, чему тебя учили в институте! А точнее... Тебя чему-то там учили?"
Кто читает мои статьи уже знает, что я выпускник славного РГПУ им. А.И. Герцена. Обучался я уже по Болонской системе (к которой отношусь не слишком позитивно) и закончил как бакалавриат, так и магистратуру (при чём первое с отличием). Но в школу я пришел с бакалаврским еще образованием. Готов ли я был к учительской жизни. Тогда думал, что да. Но, как только пришел работать, то понял, что не готов абсолютно.
При всем уважении к своему университету, кроме каких-то специальных знаний в области безопасности жизнедеятельность (этому учили хорошо), азов психологии и корочки об окончании - я не получил ничего. Как оказалось, я не знал элементарных вещей и оказался в полном смятении, когда узнал, что мне предстоит делать.
Первое с чем я столкнулся - документы по ведению гражданской обороны в школе. Так как я пришел на должность преподавателя-организатора ОБЖ, это направление стало одним из основных в моей деятельности. С папками документов, которые мне передали, я столкнулся впервые. При этом я совсем не понимал, что в них за документы и к чему они относятся. Человек, который мне все это передал - увольнялся и особо не стал вводить меня в курс дела.
Теперь это твои папки. Надеюсь разберешься, - сказал он, а потом добавил, - Но я сам в них ничего не понимаю.
Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Я вообще думал, что буду только уроки вести, а тут еще и кипа документов, в которой я не "бум-бум". В дальнейшем я, естественно, разобрался и смог структурировать свою работу. Ежегодные проверки по ГО прохожу без проблем. Но, чтобы "въехать в тему", мне потребовалось очень много времени.
Не успел я прийти в себя от уймы документов, как снова прилетело откуда не ждали:
Вновь прибывшим до конца недели сдать рабочие программы по вашему предмету, - строго сказала завуч.
Простите что? А что это такое? А самое главное, как это делать?
Честно говоря, я начал думать о том, куда я попал. Всегда думал, что работа учителя - учить детей, а не бумажки делать в огромном количестве, но оказалось, что я ничего не знал о своей профессии.
Наверное, вы скажете, что сам дурак и надо было знать о том, куда идешь. Но, черт возьми! Я учился в педагогическом институте, проходил много раз практику в различных школа и НИГДЕ, мне не говорили о том, что существуют какие-то там рабочие программы!
Естественно, я пошел с этим вопросом к завучу. И понятно, что "огрёб" за незнание по первое число. Надо, кстати отметить, что первый год завучи меня "гоняли", как вшивого по бане. Я получал практически за все косяки и ошибки. НО! Я благодарен, что именно так меня ввели в профессию. Да, местами было жестко и не приятно, но это помогло мне быстро адаптироваться в учительской жизни. И уже в скором времени я стал давать результаты в своей деятельности.
А рабочие программы я делать научился сам. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Но это если ты в принципе знаешь, что такой документ существует.
Кстати, месяц назад, ко мне пришли практикантки с моего родного факультета. Девчонки - студентки 3 курса, но как оказалось, о том, что есть множество документов, они тоже не знали. Вернее, о чем-то они, конечно знали, но далеко не обо всём. Это к вопросу о подготовке кадров в ВУЗах.
Но есть и другой пример. Я знаю многих выпускников и нынешних студентов педагогического колледжа (Некрасовский колледж). Так вот они знают обо всем. Их учат и составлять рабочие программы и работать с другими документами. И, честно говоря, более качественно учат работать с детьми. Но при этом при выпуске они получают только среднее профессиональное образование. Справедливо ли это? Пожалуй, что нет. Те, кто закончил педагогический колледж более подготовлены к профессии и, честно говоря, обладают большими знаниями в области педагогики. Они по окончании учебного заведения - полноценные учителя. Выпускники института - лишь заготовка.
Кто-то может быть со мной не согласен, но это моё личное наблюдение. Я был именно заготовкой. Учителем стал гораздо позже.
Работа с детьми
Забудем про документы. Все-таки основная задача учителя - учить детей. Здесь у меня особых проблем не возникло. На удивление, дети приняли меня быстро и легко. Удалось в первые же месяцы завоевать у них авторитет. И не только у младших классов, но и у одиннадцатиклассников. Почему так получилось с детьми? Не знаю. Но удалось их увлечь своим предметом, своим юмором и харизмой. Со многими удалось пообщаться в рамках походов и соревнований.
Конечно самое сложное - это опять же была бумажная работа. Я писал конспекты уроков и готовил различные презентации. Но вот эта работа себя полностью оправдывала. Детям нравились уроки, а это было самое главное. Знания они тоже приобретали и, как итог, одерживали победы в соревнованиях и Олимпиадах.
Родители
Здесь было сложнее. Многие из родителей не могли понять, как 20 летний "щегол", может учить их детей. Было много вопросов, трудностей и проблем в общении. Но постепенно завоевывая авторитет у детей, я завоевывал и авторитет у родителей. В 22 года мне дали классное руководство в 5 классе (я уже много раз рассказывал об этом в своих статьях). Родители ребят были не в восторге от нового классного руководителя, но в этом году, когда я их выпустил из одиннадцатого класса, говорили только слова благодарности.
В целом, я прошел, наверное, все, что проходит любой учитель в общении с родителями. Претензии, жалобы в различные инстанции, взгляды с высока и попытки научить учительству. Главное, что я не дал сесть себе на шею, не позволял унижать и на все претензии давал четкий и ясный ответ, почему я делаю именно так. И вы знаете? Все сошло на нет.
В этом году я снова получил 5 класс. Были родители недовольные, что классным руководителем стал я. Они не верили, что мужчина может нормально управлять классом. Но сейчас ситуация изменилась, и они очень рады тому, что именно я являюсь наставником их детей.
Администрация школы
Мне повезло, и я не перестану этого говорить. У нас очень хороший директор, которая дает развивать свои способности в педагогике. Скажу, что после моего прихода в школе появилось очень много молодых педагогов. И сейчас нас таких в возрасте до 35 лет - 8 человек. Это почти треть всех педагогов (школа у нас не большая).
Да "драли", как я уже писал выше практически за все. Но и "косячил" я знатно! Мог перепутать темы в журнале (тогда он еще был бумажным), мог развести в нем "грязь", исправляя оценки детям.
Мог что-то забыть и чего-то не сделать. Прилетало всегда за дело и обоснованно. Мне не давали расслабляться, а для меня, как для человека достаточно ленивого, это было самым эффективным методом приобщения к профессии. Да, некоторые молодые ребята не выдерживали такого пресса и уходили, но мне удалось это преодолеть. Из меня вырастили неплохого учителя. В меня администрация вложила много сил и знаний, сделала меня профессионалом. Я благодарен им за все эти "тычки и подзатыльники".
Вот как-то так проходило мое становление. Конечно, сюда можно еще и включить личную жизнь, которая тоже влияет на профессиональную деятельность. Но о ней я рассказывать не хочу. Уж очень там все было не просто.
В завершении скажу, что стать настоящим учителем трудно. Одного образования, увы, мало. Необходимо набраться терпения и сил, чтобы научиться чему-то и стать профессионалом. За один день сделать это, к сожалению, не получится. На это уйдут годы.
На этом с Вами прощаюсь. Спасибо за внимание! Пишите в комментариях о том, как проходило Ваше становление. Это очень интересно!