Полагаю, что самый узнаваемый американский боевой самолет времен Второй мировой войны, это бомбардировщик B-25 Mitchell. Этот двухмоторный средний бомбардировщик был представлен общественности в 1941 году и на протяжении всей войны он побывал на разных ролях на всех театрах военных действий. Возможно, он наиболее известен тем, что 18 апреля 1942 года на нем был совершен знаменитый рейд Дулиттла.
B-25 настолько широко известен, что практически затмил другой средний бомбардировщик союзников с почти таким же впечатляющим послужным списком, это Martin B-26 Marauder. В этой статья я предлагаю Вам ознакомиться с краткими фактами об этой замечательной, но часто забываемой, боевой птице.
Производился ещё до вступления США в войну
Когда компания "Glenn L.Martin Aircraft" представила свой проект для участия в конкурсе на двухмоторный средний бомбардировщик для ВВС США (1939 год), у неё уже были подписаны заказы на поставку легких Maryland (модель 167) и гидросамолет PBM Mariner.
Согласно требований ВВС, новый самолет должен был развивать максимальную скорость 560 км/час., обладать дальностью 3200 км и грузоподъемность 1800 кг. В соответствии с политикой закупок ВВС США того времени, контракты на летные прототипы были заключены с двумя ведущими компаниями: Martin и North American. Контракт на прототип включал последующий заказ у победителя на 201 самолет. В сентябре 1940 года Армейский воздушный корпус заказал дополнительные 930 самолетов, еще до того, как первый B-26 поднялся в воздух (17 ноября 1940 года).
"Законодатель мод" в дизайне бомбардировщиков
Оригинальные модели A оснащались двумя 18-цилиндровыми двигателями Pratt & Whitney R-2800-39 Double Wasp, максимальной мощностью 1850 л.с. Максимальная скорость первого построенного самолета (серийный номер 40-1361), который был и первым серийным и служил "прототипом", равнялась 506 км/час на высоте 3000 метров.
Самолет с дизайном Пейтона Магрудера стал первым с идеально цилиндрическим фюзеляжем, который сужался спереди и сзади для уменьшения лобового сопротивления. Расчетная максимальная полная взлетная масса первых серийных моделей составляла 12 000 кг.
B-26 был единственным средним бомбардировщиком с двумя бомбовыми отсеками и теоретически мог нести 2600 килограмм бомб, но большую часть времени кормовой бомбоотсек не использовался, и бомбовая нагрузка составляла 1800 кг или меньше. Дальность полета с использованием только баков в крыльях составляла около 2000 км и естественно зависела от скорости и высоты.
В зависимости от задания экипаж мог меняться от пяти до семи человек. Как правило он состоял из двух летчиков, штурмана/наводчика, стрелка верхней турели/бортинженера и хвостового стрелка. В некоторых случаях требовался дополнительный стрелок для подфюзеляжного пулемета 50-го калибра, а также радиста.
В-26 был дороже, чем В-25
В соответствии с первым контрактом на производство, стоимость B-26 составила 261 062 доллара за самолет, против 181 031 доллара за первые модели B-25, разница в 31,7%. Даже к 1944 году B-25 стоил 142 194 доллара, а B-26 - 192 427 долларов. Производство "Мародеров" (построено 5288 шт.) закончилось в 1944 году, а последний "Митчелл" (построено 9 816 шт.) был выпущен в 1945 году.
Экипажи получили дурную славу
B-26 имел репутацию сложного в управлении и подверженного авариям самолета. Основной проблемой вызывавшей первые аварии, была не конструкция, а резкое увеличение взлетного веса последующих моделей. Так в моделях "B", это 12000 кг, а для модификаций "С" и "G", уже 16800 кг. Даже с удлиненным крылом посадочная скорость B-26 оставалась на уровне не ниже 210 км/час. Большинство аварий были вызваны тем, что летчики пытались приземляться или взлетать на более низкой скорости. "Поддерживайте скорость выше 160 миль в час и самолет будет управляться идеально."
Кроме того, увеличение взлетного веса, влекло за собой большие трудности при полетах на одном двигателе, машина попросту не вытягивала. За пять лет эксплуатации, в авариях не связанных с боевыми действиями, было потеряно 270 машин. Даже несмотря на то, что у B-25 этот показатель равен 294, статус "убийцы-летчиков", закрепился именно за "Мародером". Экипажи называли их "Вдоводелами”, "Маринскими убийцами" и даже “Летающими гробами”. Примечательно, что из всех американских средних бомбардировщиков, использовавшихся во время Второй мировой войны, у B-26 был самый низкий показатель потерь в бою, что-то около 0,5%.
Первым американским бомбардировщиком, выполнившим 50 боевых вылетов, был B-26B серийный номер 117858 по прозвищу "Кашляющий гроб" из 34-й бомбардировочной эскадрильи. Другой B-26 (41-31773), получивший от экипажа прозвище "Приманка для зенитки", пережил в общей сложности 207 боевых вылетов, что является рекордом для любого американского боевого самолета времен войны.
Летал везде, где воевали Штаты
Первым подразделением получившим B-26, стала 22-я бомбардировочная эскадрилья. В феврале 1941 года подразделение сняло с вооружения устаревшие B-18 Bolo и стало использовать "Мародеры". Самолет дебютировал в боевых действиях 5 апреля 1942 года во время атаки на порт Рабаул в Новой Гвинее, за день до того, как В-25 приняли участие в войне.
По мере поступления большего количества B-26, они стали появились на всех театрах военных действий, от Тихого океана до Северной Африки и от Средиземноморья до Западной Европы. Они стояли на вооружение ВВС Великобритании, Южной Африки и даже Свободной Франции.
Лучший на средних высотах
В-26 показали себя наилучшим образом, когда их использовали в атаках на высотах до 3000 метров, особенно при сопровождении истребителей, которые позволяли экипажам сосредоточится на бомбометании. Маршал авиации Королевских ВВС сэр Джон Слессор отмечал поразительную точность средних бомбардировщиков, в частности "Мародеров", назвав одну из своих эскадрилий В-26 лучшим подразделением дневных бомбардировщиков в мире.
Кроме того, B-26 отлично зарекомендовали себя в качестве разведчика дальнего действия, в качестве самолетов ПВО и даже, как постановщики морских мин. Его использовали для выслеживания и уничтожения транспортных самолетов противника в небе над Италией и Северной Африкой. "Мародер" записал на свой счет победу над летающей лодкой Kawanishi H6K в воздухе над Тихом океаном.
Не только бомбардировщик
В начале войны на фюзеляжах первых моделей B-26 имелось крепление для подвеса торпед. В 1942 году, четыре "Мародера" 38-й бомбовой группы 69-й бомбардировочной эскадрильи, должны были лететь для патруля к побережью Австралии. Однако по пути их развернули и отправили на защищать один из островов от налета японцев. Группе удалось обнаружить японские авианосцы и сбросить по ним свои торпеды, но ни одна из них не попала в цель. Интересно другое, из 4 машин уцелели две, но они вернулись в таком ужасном состоянии, что их сразу же списали в лом.
На другом участке фронта, 14-я торпедная эскадрилья Королевских ВВС Великобритании успешно применяла B-26 в качестве торпедоносца на протяжении всей войны в Средиземном море.
"Супер Мародер"
Версия тяжелого бомбардировщика на базе B-26, прототип которого получил обозначение XB-33A, имел четыре двигателя R-3350 Duplex Cyclone. Названный создателями "Super Marauder", самолет мог нести 4500 килограмм бомб на расстояние 3700 километров и высоте 9000 метров. Однако из-за повышенного спроса на двигатели R-3350, для производства B-29, XB-33A был переделан для оснащения четырьмя R-2600 Twin Cyclone. Под обозначением B-33A ВВС заказало 400 таких машин, но в последствии заказ был отменен, чтобы завод Martin в Омахе мог сосредоточиться на производстве B-29.
Его путают с другим самолетом
B-26 часто путают с двухмоторным легким бомбардировщиком Douglas A-26 Invader, у них кстати и двигатели были одинаковыми. "Захватчик" был разработан для замены A-20 Havoc и поступил на вооружение в 1943 году. В 1948 году, после снятия "Мародера" с вооружения, ВВС США изменили обозначение с A-26 на B-26.
B-26 и A-26 являются единственными американскими самолетами Второй мировой войны, которые имеют одинаковое цифровое обозначение.
Выжила лишь горстка
К 1945 году бомбардировщик Martin B-26 Marauder сильно устарел и был снят с вооружения. Несколько машин продали частным покупателям, которые переделали их в небольшие пассажирские самолеты для руководства корпораций. Авиакомпания United Airlines эксплуатировала один из таких самолетов, который в последствии был продан "Военно-воздушным силам Конфедерации", для показательных полетов. Однако в 1995 году самолет был потеря в результате авиакатастрофы.
Сегодня в мире осталось семь B-26, в то же время насчитывается более 100 B-25. В частной коллекции "Fantasy of Flight" имеется один пригодный для полетов B-26 и еще два реставрируются. Три, полностью восстановленных в качестве экспонатов "Мародера" выставлены в музеях США и один во Франции.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!