Брала неделю отпуска, так как в школе каникулы, и нам с дочкой надо было посетить врачей в республиканской больнице, в столице нашего региона.
Туда нас отвез наш папа на машине, а обратно мы решили поехать на поезде. Начались сильные снегопады, появились объявления в соцсетях об авариях на трассах, в общем решили не рисковать. Поезд отправляется в час ночи. Останавливались мы у свекрови и её мужа, люди они очень немолодые, привыкли рано ложиться спать, поэтому вызвала я такси где-то в полдвенадцатого, и к 00-00 мы с Дашей были уже на вокзале.
Сели на лавочку в зале ожидания, сидим. К нам подсела женщина немного моложе меня - посижу, мол, с вами - не против? Мы были не против, разговорились, женщина тоже ждала наш поезд и тоже ездила в столицу к врачу (в районах у нас с медициной совсем беда). Сидим, в ожидании поезда, коротаем время в разговорах об оптимизированной медицине.
И тут на лавочку рядом с нами усаживается плохо пахнущий гражданин. Спросив у нас "денежек на хлебушек", получив отказ, гражданин укладывается поспать. При этом он сопит, кряхтит, почёсывается и вообще издает всякие неприятные звуки.
Мы дружно встаём и пересаживаемся.
И тут же на то место, на котором мы только что сидели, укладывается другой гражданин (или гражданка, немного непонятно), такого же нелицеприятного вида.
Наша случайная знакомая возмущается и идёт искать работников вокзала. Нашла, поговорила. Приходит в ещё большем возмущении и рассказывает.
Оказывается, что выгнать этих граждан сотрудники вокзала не имеют права. По закону о транспортной безопасности могут только составить акт и вызвать полицию, если эти граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения. Ещё и отчитала пассажиров, в лице моей случайной знакомой за то, что подают деньги этим личностям, типа: "а вы им больше денег давайте, так они вообще все сюда переедут!" И, оказывается, что вообще эти граждане считаются людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Всё это только со слов моей случайной знакомой, сама я при разговоре не присутствовала.
Не знаю, насколько всё, что сказала сотрудница вокзала, соответствует букве закона. Может быть просто не захотела реагировать соответственно. Полиции в зоне нашей видимости не наблюдалось, наша случайная знакомая хотела пойти поискать представителей охраны правопорядка, но тут объявили о прибытии нашего поезда, и мы пошли на перрон.
На прощание обернулись: "граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию" на вокзале становилось всё больше и больше.
Наверное, это особенность более или менее крупных городов.
У нас раньше на вокзале иногда сидели любители выпить. А потом вокзал отремонтировали. Мы с подругой как-то зашли посмотреть обновлённый зал ожидания. Охранник, как я понимаю теперь, сотрудник транспортной безопасности, сразу же встал и вопросительно на нас уставился. Мы объяснили, что просто зашли посмотреть. Он заулыбался и даже провёл небольшую экскурсию по обновлённому вокзалу - скучно, видимо, сидеть просто так. Пассажиров практически не бывает. И "лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию" также не наблюдается. Но это не означает, что у нас таковых совсем нет.
Мне потом стало интересно, как законодательно выглядит определение: "граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию" (потому что я предполагала несколько иную трактовку данного определения).
Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Да, есть в определении трудной жизненной ситуации "отсутствие определённого места жительства". И вполне возможно, что все плохо пахнущие граждане, которых мы увидели на вокзале в столице нашего региона - жертвы нечистоплотных риэлтеров, которые их споили и лишили квартиры.
Вот только интересно - эти обитатели вокзалов, попавшие в трудную жизненную ситуацию, хоть раз пытались преодолеть эту самую ситуацию самостоятельно? Или их вполне устраивает собственная жизнь?