164,7K подписчиков

10 внезапных фактов о турецком гареме

20K прочитали
Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Прекрасные женщины предаются ничегонеделанию во дворце, посильно разнообразя его сплетнями и переменой нарядов — такими сегодня видятся будни гаремов времен Османской империи. Да, наложницы плели интриги, боролись за любовь и внимание султана, завоевывали власть и авторитет, но в целом их жизнь была сладкой, как рахат-лукум. Или все-таки нет? «Тонкости» разобрались, чем отличалась реальность от восточной сказки.

1. В гарем попадали не только рабыни

Турки то и дело воевали за границей, привозя домой не только материальные богатства, но и красивых чужестранок. Те попадали на невольничий рынок, где их покупали для гаремов в возрасте 6–12 лет. Особенно ценились славянки, но спрос был также на черкешенок, грузинок и европеек — так аристократка Сесилия из Венеции стала женой Селима II и ловко влияла на его политические решения.

Некоторые семьи добровольно отдавали дочерей в гарем: бедняки — ради щедрого вознаграждения и сытого будущего для своих девочек, а богачи — ради возможности когда-нибудь породниться с султаном.

  Alirıza ÇETİNTÜRK
Alirıza ÇETİNTÜRK

2. Стандарты красоты постоянно менялись

Чтобы правитель не заскучал, ему предлагали разные типажи: блондинки и брюнетки, стройные и пышнотелые, высокие и миниатюрные. Эталоном считалась фигура «песочные часы» с выраженной разницей в объемах талии и бедер. При этом у каждого султана, разумеется, имелись свои предпочтения: скажем, Ибрагим I любил обладательниц пышных форм, и специально для него их искали по всей стране, а затем еще дополнительно откармливали сладостями. Его фаворитка Шекер Пара («Сахарок») весила больше 150 кг.

3. Девушки не всегда бездельничали

Все наложницы проходили двухгодичное обучение: опытные рабыни-калфы преподавали им основы Корана, литературу, каллиграфию, поэзию и стихосложение, учили игре на музыкальных инструментах. Особый акцент делался на придворном этикете, чтобы наложницы могли беседовать с султаном, правильно подавать ему кофе или набивать трубку.

Физическую форму поддерживали танцами (например, исполняли ракс шархи — гибрид танца живота со стриптизом), учились ухаживать за кожей, наряжаться и краситься, а еще осваивали интимную гимнастику, дабы виртуозно ублажать повелителя.

4. Наложницам выдавали зарплату

Даже простые служанки регулярно получали деньги на одежду, косметику и лакомства, а уж наложницы и вовсе могли рассчитывать на щедрое содержание и подарки по праздникам. Гарем требовал серьезных затрат, но красавиц баловали даже в суровые времена. А после смерти султана его наложницы переезжали в Старый дворец и были обеспечены до конца дней.

  plogic
plogic

5. Роскошь не для всех

Залы, сады, бани, площадки для игр и другие общие помещения выглядели шикарно, но в основном гарем состоял из небольших комнаток и узких коридоров. Большинство не представленных султану (или отвергнутых им) наложниц ютились в скромных спаленках рядом с кухнями, кладовыми и прачечными. А вот фаворитки и впрямь проживали в шикарных апартаментах с балконами и террасами.

6. Строгая иерархия

Главной в гареме была мать правителя — валиде-султан, экзаменовавшая девушек после обучения. Не прошедшие отбор отправлялись на кухню и в дворницкие, прошедшие становились джарийе — потенциальными наложницами, угождавшими остальным. Особо прилежные и симпатичные превращались в уста и могли претендовать на ночь с султаном. После этого долгожданного события их статус повышался до гёзде, а после нескольких ночей — до икбал (фавориток).

Наибольшим влиянием (и благосостоянием) обладали кадин, родившие султану ребенка, и законные жены — кадин-эфенди.

  Khusen Rustamov
Khusen Rustamov

7. Не все евнухи были безобидны

Евнухи, как известно, были единственными мужчинами, имевшими доступ к наложницам. Они следили за порядком, вели хозяйство и бухгалтерию. Мальчиков из Африки и Европы покупали у работорговцев, кастрировали и называли в честь цветов или птиц, чтобы подчеркнуть их непорочность. Однако некоторые евнухи все же умудрялись вступать в любовные отношения с наложницами и, более того, иногда впечатляли тех настолько, что бедняжки потом всю жизнь тосковали по их небывалому мастерству.

Что еще почитать по теме

8. Ночи любви проходили по правилам

Впрочем, и сам султан стремился доставить своим женщинам удовольствие: соитие сопровождалось ласками, позы были регламентированы. Счастливицу, выбранную для страстной ночи, тщательно готовили — парили в хамаме, делали массаж, эпиляцию и макияж. Даже в самые интимные моменты в спальне присутствовали служанки-эфиопки, следившие за пламенем в факелах. Наиболее искусные любовницы наутро получали подарки, а со временем превращались в фавориток.

  Engin Akyurt
Engin Akyurt

9. За непокорность наказывали

Девушки должны были проявлять послушание буквально во всем. Строптивых невольниц сажали в темницу, избивали кнутами, а если не помогало — ссылали в Старый дворец и лишали имущества. Одну из наложниц Сулеймана Великолепного якобы казнили за то, что она не явилась вовремя к ожидавшему ее властелину.

Тех, кого уличали в измене или предательстве, сажали в мешок и выбрасывали в море под покровом ночи. А Ибрагим I по легенде и вовсе утопил весь свой гарем — 280 женщин.

10. Гарем можно было покинуть

«Штат» гарема всегда старались набирать с запасом, в итоге далеко не все наложницы удостаивались внимания султана: ему банально не хватало времени. И если спустя 9 лет пребывания в гареме наложница по-прежнему оставалась девственницей, ей могли даровать свободу. И не только свободу: «выпускницам» покупали жилье и назначали пожизненное пособие, а иногда даже находили мужей из числа уважаемых чиновников.