Сегодняшнюю нашу статью мы решили посвятить молодым домохозяйкам, а также, как ни странно, холостякам. Хоть наш интернет-магазин и специализируется, прежде всего, на продаже необычных гаджетов и инновационной техники – тех устройств, которые не встретишь в обычных магазинах – есть в нашем ассортименте и некоторые «классические» приборы, которые пользуются популярностью. Сегодня речь пойдет как раз о таких.
Скороварки – это весьма распространенная кухонная утварь, которой люди пользуются уже десятки лет. Еще во времена СССР на кухнях наших мам и бабушек обязательно была хотя бы одна скороварка, в которой на праздники непременно готовили холодец или какие-то другие блюда. Скороварки без проблем дожили до сегодняшних дней и более того – продолжают пользоваться популярностью. Кому и зачем они нужны?
На самом деле, классическая скороварка – это не какое-то хитрое устройство. Совсем даже наоборот! Если коротко, скороварка – это просто герметично закрывающаяся кастрюля со стенками и крышкой из толстого металла. Как и обычная кастрюля, она предназначена для того, чтобы варить в ней какие-то продукты, но делает она это значительно быстрее. В чем ее секрет?
Как известно, в нормальных условиях вода закипает и превращается в пар при температуре 100°C. Соответственно, при такой температуре варятся любые продукты в обычной кастрюле. Однако в условиях повышенного давления температура кипения воды повышается – этот принцип и положен в основу работы скороварки.
Внутри герметично закрытой кастрюли создается повышенное давление, в результате чего вода там кипит при температуре около 120°C – продукты при такой температуре варятся значительно быстрее.
Причем, говоря «значительно быстрее», мы имеем в виду ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее. Для примера приведем среднее время приготовления в скороварке некоторых популярных продуктов, а вы сами сравните с тем, сколько времени у вас занимает отваривание этих же продуктов в обычной кастрюле:
- отварной рис – 10 минут;
- тушеная капуста – 15 минут;
- отварной картофель – 10-12 минут;
- бульон из говядины на кости – 45-60 минут;
- средняя курица – 20-30 минут;
- мороженая рыба – 5-7 минут;
- красная фасоль – 5 минут.
Как видно, скороварка позволяет существенно экономить время на приготовлении практически любых блюд. А тратить лишнее время на готовку мало кто любит – именно поэтому скороварки крайне популярны даже в бытовых условиях, а уж на профессиональных кухнях в ресторанах, кафе, столовых и т.д., где буквально дорога каждая минута, без них в принципе не обойтись.
Мультиварка – это тоже модификация обычной кастрюли, но гораздо более «навороченная». Любая мультиварка имеет встроенный нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а ее крышка плотно закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.
Главная «фишка» мультиварок заключается в том, что они имеют в памяти различные готовые режимы работы, включая жарку, тушение, выпечку и т.д. вплоть до рецептов приготовления конкретных блюд (например, плова). Каждый режим содержит информацию о том, сколько времени и при какой температуре должна работать мультиварка, при этом она автоматически отключается и подает звуковые сигналы, а продвинутые модели даже умеют подогревать блюдо после приготовления.
Собственно, именно за это мультиварки очень любят холостяки, а также люди, которые просто не умеют или не любят готовить.
Такая «чудо-кастрюля» фактически готовит самостоятельно – пользователю нужно лишь выбрать режим приготовления желаемого блюда, после чего просто забрасывать внутрь ингредиенты в правильной последовательности.
Наконец, скороварки-мультиварки. Как нетрудно догадаться, это – «гибрид» двух описанных выше устройств. Обычная мультиварка имеет множество режимов, но не умеет готовить при высоком давлении, ну а обычная скороварка не умеет всего того, что умеет мультиварка. Скороварка-мультиварка – это «устройство 2в1», которое умеет варить, тушить, жарить и запекать, при этом в несколько раз ускоряя процесс приготовления блюд.
Скороварки-мультиварки максимально универсальны и имеют, по сути, только одно ограничение. Дело в том, что, как и любая классическая скороварка, такие устройства имеют в крышке клапан сброса избыточного давления – он не позволяет давлению постоянно бесконтрольно расти при нагревании, что в конечном итоге обязательно приведет к взрыву. Именно из-за наличия такого клапана скороварки-мультиварки несовместимы с продуктами, образующими пену при приготовлении (например, молоком или овсянкой), поскольку клапан может засориться.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии – нам будет очень приятно!