Найти тему

По ту сторону Москвы. "Ленинка"

Когда-то, в далеком детстве, мне попала в руки книга со страшными сказками Алексея Толстого. Думаю, что именно с нее и начался мой интерес ко всему необычному и потустороннему. А то, что есть мир за нашим миром...скорее всего ни у кого не вызывает сомнений.

И в какой-то момент эти потусторонние истории стали в буквальном смысле слова липнуть ко мне. Они находились даже там, где я меньше всего ожидала их увидеть. Однажды, например, приехав в одну усадьбу, самую обычную, я вдруг увидела "Спящих" - одну из картин в посмертном цикле. Жуткая и завораживающая история.

И я даже совсем не удивилась, когда узнала, что Москва занимает третье место в мире по количеству живущих тут призраков. Ну а чему удивляться? За время существования Москвы людей по ту сторону в ней оказалось намного больше, чем живет сейчас.

И конечно, Ленинка, с ее историей, коллекцией и расположением, ну просто никак не могла оказаться "неудел".

-2

Библиотеки - это, в принципе, место мистическое. Они хранят Знания, а это - самое ценное, что есть у человечества. Именно со знания все и начинается. Иногда, книги, стоят многих жизней. А некоторые хранятся в глубокой тайне. Как в Ватиканской библиотеке, например. Есть даже такая гипотеза, что часть знаменитой Либерии Ивана Грозного хранится в тайной библиотеке Ватикана(известный факт, что в XVIII веке папские прелаты были в Москве и занимались поисками Либерии). И вот я думаю, что и в Ленинке тоже хранится много всего интересного и особенного. Ведь там тоже есть свои "секретные фонды". Не как в Кремлевской библиотеке, но...артефактов там тоже хватает. Например... манускрипты Джордано Бруно, или библиотека Романовых(некоторые из книг императорской фамилии вам даже покажут, если попасть на экскурсию по запасникам)

-3
-4
-5

В библиотеке, на данный момент, более 42.000.000 единиц хранения. Это и книги, и карты, и ноты, и периодика и много-много еще чего. Начиналась библиотека в 1862 году, когда в отдельное хранение были выделены книжные фонды Румянцевского музея. Сейчас общая протяженность стеллажей(не полок) хранения - более 275 км. Это почти как московский метрополитен.

В 1946 году в фонды библиотеки были переданы книги из личного собрания Николая Рубакина - всего почти 76,000 экземпляров. Вместе с этими книгами библиотека получила и своего бессмертного хранителя. Говорят, что вместе с книгами, в библиотеку приехала и урна с прахом книговеда. Прах потом захоронили на Новодевичьем кладбище, а вот призрак остался в библиотеке. Жить и охранять любимые книги. Не разлучился с ними даже в посмертии.

-6

По словам библиотекарей, по ночам в пустых залах происходят необычные вещи. Хотя все двери заперты. а некоторые еще и опечатаны сургучными печатями, ночные сторожа постоянно слышат, как по пустым комнатам раздаются гулкие шаги невидимого посетителя. Впрочем, это привидение, в отличии от многих других, зла не приносит, а наоборот - часто помогает отыскать нужную книгу.

В состав библиотеки входит и Дом Пашкова - тот самый, что описан в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", откуда Воланд обозревал Москву. Но мистика этого дома появилась значительно раньше романа, и включение дома в эпичную сцену, вызвано, скорее всего, именно давней историей про масонов, их обряды и тайны. Правда ведь не удивительна связь тайного ордена и библиотеки? А если еще вспомнить про тайные подземные ходы под Москвой, про метро-2, что проходит через Ленинку.

Вы все еще думаете, что в этой библиотеке нет мистики?

-7

#путешествиясАленой #МузеиМосквы #НеобыкновенныеИстории #НеобыкновенныеПутешествия #мысливслух #Ленинка #библиотекаимленина #московскиепривидения #московскиепризраки #призракиипривидения #призракленинки