Найти в Дзене
Greenworks скидки

Живые изгороди и уход за ними 🍃

Зеленые насаждения на территории участка украшают его и придают живописный, приятный глазу вид. Такое место является гораздо более уютным, нежели двор, покрытый какой-нибудь плиткой, не имеющий деревьев и хотя бы небольших кустов. Этот изумительный шум листвы летом и красивый вид из окна расслабляют и помогают по-настоящему отдыхать, находясь у себя дома. Поэтому многие владельцы частных домов решают окружить свой участок живой изгородью или высадить её вдоль дорожек. Когда-то это была деталь роскоши для королевских дворцов и жилищ высшей аристократии, однако сегодня абсолютно любой человек может сделать у себя в саду живую изгородь. Этот элемент ландшафтного дизайна оживляет даже самый небольшой участок, и служит прочным, надежным и трудно преодолимым забором.

Как создать живую изгородь?
Для создания живой изгороди нужно высаживать растения вплотную друг к другу, так их кроны образуют непрерывную полосу. Бордюрную или декоративную стену достаточно высадить в один ряд, а для формирования плотной ограды саженцы располагают в два или три ряда в шахматном порядке. Для удобства можно сразу вырыть траншею глубиной около 50 см для однорядной изгороди, 90 см для двухрядной и 130 для трехрядной. Расстояние между саженцами должно составлять 30-40 см, если это однорядная посадка, и 40-50 см при многорядной. Дно траншеи нужно засыпать слоем перегноя или компоста толщиной около 10-20 см. После размещения саженцев в траншее корни необходимо засыпать почвой, утрамбовать и обильно полить.

Уход за живой изгородью
А теперь поговорим о самом главном – об уходе. Именно благодаря тщательному, грамотному уходу живая изгородь приобретет красивый вид. В первый год после посадки ей необходим регулярный полив, минимум раз в неделю нужно вливать не менее 20-30 литров воды на каждый метр изгороди. Если лето очень жаркое, поливать следует чаще. Кроме того, кустарники нуждаются в периодическом опрыскивании чистой водой, это очищает листья от пыли и увлажняет их. Крайне важно опрыскивать водой хвойную изгородь, так как хвоинки, в отличие от листьев, живут до 5 лет, для них загрязнения более губительны. Для этого очень удобно использовать аккумуляторный опрыскиватель, такой инструмент значительно облегчит вам задачу. Также, помимо полива, в первый год очень важно взрыхлять поверхностный слой почвы на следующий день после полива. Так вы обеспечите доступ воздуха к корням и сократите потери влаги. Вместе с этим нужно удалять сорняки рядом с корнями. После рыхления почву нужно мульчировать опилками, стружкой, торфом или соломой.

Подкормка является очень важной составляющей в уходе за живой изгородью. В качестве первых весенних удобрений используется азотный минеральный состав, в середине лета так же повторяется, а в начале осени нужно переходить на калийно-фосфатный комплекс. Растворы готовятся в соответствии с рекомендациями производителя и аккуратно вливаются в приствольные лунки, не смачивая листья и ветки. Для хвойных пород нельзя использовать органические удобрения, в то время как для лиственных это будет весьма полезно.

Немаловажно обрезать саженцы сразу после высадки, это поможет получить пышный и густой кустарник. Ветки укорачивают примерно на треть, в результате они дают обильные боковые побеги. В дальнейшем обрезку ежегодно повторяют осенью после сброса листьев, чтобы поддерживать аккуратную форму крон.

-2

Формирование живой изгороди
Наконец мы подошли к такому процессу, как стрижка и формировка живой изгороди. Именно это действие приходит в голову большинству людей, когда речь идет об уходе за живой изгородью. Для этого можно использовать
кусторез или аккумуляторные садовые ножницы, такие устройства обеспечат удобство в работе и максимальный комфорт. Формировать ее начинают через год-два после посадки, когда кустарники окончательно прижились и пустили боковые побеги. На фасадной стенке живой изгороди, которая освещена солнцем, в первую очередь подрезают кончики побегов. На затененной стороне подравниваются выступающие, криво растущие ветви. Форма должна быть строго прямоугольной или слегка расширяться по направлению к поверхности земли.

Чтобы аккуратно и ровно стричь изгородь, можно перед началом обрезки натянуть вдоль нее шнур на колышках, который будет обозначать границу зеленой стены. Так вы добьетесь идеально ровной линии веток. Если у вас нет времени или желания так заморачиваться, но аккуратную изгородь все еще хочется, можно оформить верхнюю ее часть в виде полушария или треугольника. Таким образом кустарник будет выглядеть хорошо, даже если отдельные ветки начнут выступать над массивом кроны.

-3

Глубина стрижки увеличивается с возрастом растений. Если побеги молодых кустарников подрезаются в среднем на половину, то в более взрослом возрасте, когда растение достигнет заданной высоты, их срезают вплоть до пеньков. Также хорошим приемом является санитарная обрезка, которая подразумевает своевременное удаление старых, сухих и поврежденных веток.

Если вы решились на создание живой изгороди, то вы обеспечили себя работой в саду на всю жизнь. Но это не должно вас напугать, так как, во-первых, это стоит того, ведь ваш двор будет выглядеть безупречно, во-вторых, современные технологии не стоят на месте, существует огромное множество полезных устройств, которые облегчат вам жизнь. На сегодняшний день на рынке доступны разные инструменты, с которыми уход за живой изгородью и садом будет приносить только удовольствие. В нашем интернет-магазине Pinel представлены товары для сада и дома от лучших брендов, известных во всем мире. У нас вы сможете подобрать кусторез, садовые ножницы, опрыскиватель, газонокосилку и другие инструменты. Также предлагаем посетить наш магазин в Москве или Санкт-Петербурге.
Адреса магазинов: pinel.ru/contacts/