«Мне повезло» – эту фразу, рассказывая о людях, с кем свела судьба, она повторяет очень часто. И от каждого – от педагогов, друзей, сокурсников, коллег и руководителей – старалась брать лучшее. Творческая импровизация, знания и эксперименты – три кита, на которых стоит ее музыкально-педагогическая деятельность. Героиня традиционной рубрики «Доска почета» – преподаватель ДО «ДШИ № 5» Ольга Ларина.
Только теоретиком!
Ольге Лариной, повторимся, удача улыбалась с самого детства. И в первую очередь это касалось окружения, в котором она росла. Так, она училась в только что открывшейся 9-й школе, в которую тогда набрали лучших преподавателей со всего города.
– Учителя наши были такими яркими, неординарными личностями! – восклицает Ольга Викторовна. – Я не просто помню каждого, манеру его преподавания, но даже темы и, главное, содержание многих уроков.
Она занималась волейболом и музыкой. В старших классах приоритет отдала искусству. Тем, кто погружал ее в волшебный мир творчества – удивительным педагогам 1-й музыкальной школы, также безмерно благодарна.
Наблюдая за своим первым учителем по фортепиано, девочка поняла: творческий человек – понятие широкое. Это не только тот, кто хорошо играет на каком-нибудь инструменте, но и в первую очередь тот, кто умеет понимать и созидать прекрасное. Все виды искусства взаимосвязаны. И конкурс рисунков, который проходил в музыкальной школе и в котором Оленька заняла первое место, казался вполне закономерным.
Любви к предмету (а Ольга Викторовна преподает сольфеджио, музыкальную литературу, слушание музыки и эстетику) она научилась там же, в музыкалке:
– Мне было тринадцать лет. Шел урок сольфеджио. Я помню тот миг (и даже парту, за которой сидела), когда решила для себя: я тоже буду преподавать эту дисциплину! – рассказывает она. – Когда я поступала в Дзержинское музыкальное училище, педагоги меня уговаривали стать пианисткой, дирижером, но я сказала твердо: только теоретиком!
Волшебное время творчества
Теоретики – это люди, которые знают о музыке всё. Ребята, обучавшиеся по другим специальностям, называли их «ходячими энциклопедиями». И Ольга Ларина была среди них одной из лучших. Еще в музыкалке она победила в олимпиаде по теории музыки, а в училище, среди всех теоретиков, выиграла викторину по отгадыванию фрагментов музыки.
– С курсом, на котором я училась, мне тоже повезло, – вспоминает Ольга Викторовна. – Он был экспериментальным. В чем заключалась его новизна? В том, что мы углубленно изучали не только теоретические дисциплины, но и фортепиано и дирижирование. Такого до нас не было. Меня окружало множество прекрасных музыкантов: я впитывала от них всё самое хорошее, как губка. Они могли играть не только выученные произведения, но и брать музыку, что называется, с ходу. Среди тех, кто учился со мной на потоке, были легендарные личности. Достаточно назвать Юрия Баракина, профессора Нижегородской консерватории, Сергея Чигракова, лидера группы «Чиж и Ко», дзержинского композитора Дмитрия Герасимова.
В 1982 году, по распределению, Ольга Ларина поехала в Лысково. Именно здесь произошло ее становление как музыканта. Молодая девушка не просто преподавала теоретические дисциплины в местной музыкальной школе – параллельно она занималась творчеством. Сотрудничая с джазовым квартетом и вокально-инструментальными ансамблями, она играла на разных музыкальных инструментах. И сама, штудируя учебник по джазовой импровизации и композиции, сочиняла для них музыку. Плюс была отличным аранжировщиком.
– Импровизация, сочинение – я буквально порхала, как бабочка, в творческом полете, – улыбается педагог. – Это было волшебное время! У меня было огромное желание творить. Я попробовала себя, пожалуй, во всех музыкальных направлениях.
Театр одного учителя
Спустя десять лет семья Ольги Лариной (к тому времени она уже вышла замуж) вернулась в родной для нее Дзержинск – в поисках стабильности. То были годы перестройки, и у супруга начались проблемы с работой. Сама Ольга Викторовна устроилась учителем музыки в 24-ю школу. Конечно, и здесь не обошлось без музыкальных экспериментов.
Лариной в наследство от коллеги Натальи Морозовой достался удивительный класс. В нем совсем не было парт: всё было устроено по типу амфитеатра. И вести себя нужно было соответствующе – как актриса, на протяжении всего урока удерживая внимание детей. А ведь в общеобразовательной школе сделать это в разы сложнее, чем в музыкальной: в первой предмет «музыка» обычно рассматривается как некое развлечение. Но на уроках у Ольги Лариной всегда была железная дисциплина. И не потому, что учитель был строг, а потому, что баловаться было некогда: ребята сидели замерев и буквально открыв рот.
— Я готовилась к каждому уроку как к выступлению, – вспоминает она. – Он должен был быть таким, чтобы у учеников и мысли не было отвлечься. Тут мне и пригодился творческий опыт, полученный в Лыскове. И умение играть на разных инструментах, и навыки импровизации, и знания о музыке и композиторах. Нужно было каждый раз удивлять, находить новые комбинации и формы.
Через три года – очередной опыт (и в прямом, и в переносном смысле): Ольга Ларина становится музыкальным руководителем 134-го детсада. Это же какое новое, непаханое поле деятельности. Концерты, спектакли, утренники – было где развернуться творческой душе Ольги Викторовны!..
В 2003 году круг нашей героини замкнулся: она снова вернулась к преподаванию теоретических дисциплин. Но уже с огромным багажом, в котором «лежали»: выступление на сцене, композиторство, работа со школярами и детсадовцами.
Любовь по наследству
В детской школе искусств № 5 багаж нового педагога оценили. И в скором времени делегировали ее делиться замечательными наработками с коллегами. Более десяти лет (с 2006-го по 2017-й) она заведовала теоретическим отделением ДШИ. Проводила открытые уроки и олимпиады, причем на самых разных уровнях, выступала на межрегиональных, всероссийских и даже международных конференциях. И, конечно, сподвигала к этому и других преподавателей.
Ольга Ларина – автор электронных учебных методических пособий и рабочих тетрадей по предмету «Слушание музыки» для детей 8-9 лет. Предмет этот тогда только вводился в программу, и труды Ольги Викторовны были отмечены благодарственным письмом Государственной думы. Кроме того, она – организатор и автор конкурсных заданий открытой областной олимпиады «Игромузыкалия». В копилке ее открытий также – проект «Песенный баттл» в рамках цикла «Играем и поем любимые песни без нот». В 2010 году Ольга Ларина заслуженно была признана лучшим преподавателем в области искусства на городском конкурсе профессионального мастерства «Профи».
Но необыкновенная музыкальная эрудированность и тонкий вкус – не повод довлеть над детьми. Ольга Викторовна стремится приобщить к искусству музыки каждого ребенка, несмотря на уровень его развития.
– Конечно, дети бывают разные, – говорит она. – Одни – сильные, другие – не очень. И моя задача – чтобы и тем, и другим было интересно. И еще – не потерять их любовь. Не нужно их гнать: они обязательно дорастут до того, что им дано Богом. Пусть у ребенка и не всё получается в музыке: главное – чтобы он начал открываться, чтобы он развивался, чтобы не уходил с уроков «пустым». К каждому нужно найти свой ключик. Многие ошибочно считают, что теоретические дисциплины – это скучно. Но это смотря как их преподавать! Ведь дети видят не предмет, а педагога. И уже через личность последнего любят или не любят предмет, который он ведет.
… Любовь к музыке Ольга Ларина передала по наследству и своим сыновьям. Хотя и не хотела, чтобы они стали профессиональными музыкантами. Но так распорядился Господь.
Вообще семья для нее – главное. С супругом – Олегом Князьковым – они вместе 35 лет. В прошлом году были удостоены (первые из Дзержинска) областной награды – медали «За любовь и верность». Старший сын, Анатолий Князьков, – аранжировщик, композитор: пишет музыку для Дзержинского и Нижегородского театров кукол. Он – участник известного ВИА «НатанцЫ». Младший, Дмитрий Князьков, оканчивает Нижегородскую консерваторию, играет в кавер-группе «GAGARIN BAND».
– Каждый педагог со мной согласится: воспитывать своих детей сложнее, чем чужих, – улыбается Ольга Викторовна. – Поэтому мои сыновья – моя самая главная награда.
Екатерина КОЗЛОВА. Фото из личного архива Ольги Лариной