Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Стройка по дешевке: пять вопросов и пошаговые инструкции по земельному квесту (СПЕЦПРОЕКТ)

Вопрос первый. Можно ли получить землю бесплатно?

Если вы не многодетный льготник и не хотите брать «Дальневосточный гектар» где-то в дебрях, то все же есть один способ, хоть и довольно странный. Можно договориться с правлением СНТ и взять себе заброшенный участок, хозяин которого находится неизвестно где. Как это работает, почему только в СНТ и нигде больше, мы подробно описывали здесь. Называется - «приобретательная давность». Схема, вкратце, такая.

Вопрос второй. Можно ли купить землю со скидкой?

Не совсем со скидкой, но примерно по кадастровой цене, которая гораздо ниже рыночной, купить землю у государства можно. Если найти свободный участок на «ничейной земле» (по научному это называется «участки, государственная собственность на которые не разграничена»). Ну или следить за теми, кто их находит. Как работает эта система, мы подробно разбирали в двух частях здесь и здесь. Схема, вкратце, такая.

-2

Вопрос третий. Где лучше просто купить?

Тут все относительно. Участки в черте поселений под ИЖС или ЛПХ хороши многим. Подводка сюда всех необходимых коммуникаций является обязанностью, а не доброй волей властей. Плюс они находятся в населенных пунктах, где всегда есть инфраструктура, хотя бы в минимальном виде. Но цены, как правило, существенно дороже, чем в садовых участков.

Садовые участки дешевле, но у них есть масса минусов, особенно если они на землях сельхозназначения. Большинство СНТ находятся на приличном расстоянии от Хабаровска и вдали от транспортных магистралей. Кроме того, власти не обязаны заботиться об удобствах дачников, поэтому никто, кроме вас, не будет заниматься расчисткой проездов, обеспечением водой и т.д. Подробно мы рассказывали об этом здесь. Схема проста.

-3

Вопрос четвертый. Какие документы смотреть и на что обращать внимание?

При покупке квартиры хватает, как правило, правоустанавливающих документов и выписки (на крайний случай двух) из ЕГРН. С землей все посложней, тут желательно, хотя бы в общих чертах, быть знакомым с принципом работы Публичной кадастровой карты Росреестра, с которой мы боролись здесь. А также нелишним будет документ, который называется Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), где есть информация о «красных линиях» и прочих чудесах - о нем мы рассказывали тут. Схематично это можно представить так.

-4

Вопрос пятый. Вы точно все, что нужно, рассказали?

Нет, конечно. Как пошутил один юрист, «земля как живая, никогда не знаешь, с чем столкнешься». Всегда есть масса частных нюансов, которые не укладываются ни в одну схему. Всевозможные внезапно всплывшие ограничения и ошибки в документах могут сильно усложнить, казалось бы, простую картину. И даже ГПЗУ не может гарантировать на сто процентов от не внесенных в него сюрпризов. Хрестоматийный пример - под абсолютно чистым по всем документам участком обнаружился вдруг действующий канализационный коллектор. На все возмущения хозяева этого фекального добра ответили - а его так давно проложили, что мы просто не знали точно, где он идет.

Тем не менее, хоть земельное право и считается одним из самых сложных, ничего сверхъестественного в процессе купли-продажи земли специалисты не видят, даже отмечают, что в последнее время с этим стало значительно проще.

- 90 % людей у нас до сих пор считают, что приобретение земельного участка - это какая-то космическая процедура, основанная на жертвоприношениях младенцев. Да, нюансов хватает, но на самом деле ничего особо сложного тут нет, это обычные сделки, - считает Александр Горяинов, специалист по земельному праву.

Напомним, ранее мы рассказывали:

  1. Где можно возводить дома и как их признать жилыми.
  2. Откуда берутся «красные линии» и как с ними бороться.
  3. Как разбираться с кадастровой картой и искать там свободные земельные участки.
  4. Почему опасно связываться с заброшенными дачами.
  5. Как найти «ничейную» землю, не нарушив правил землепользования и застройки.
  6. Можно ли отбить участок на «ничейной» земле от рейдеров.
  7. Где смотреть полезную информацию о земле, а где лучше не надо.