-Аах!, – долгожданный вздох наполнил уазик, выруливший наконец на край холма. Нам открылся Хубсугул. В вечернем свете клонящегося солнца он играл всеми возможными зимой красками. Переливался от свинцово-серого к бирюзовому и нежно-голубому. Со льда озера была откровенно сдёрнута снежная простынь, и скованное зеркало растеклось теперь перед нами застывшей рябью. Я мысленно сложил «намасте» - мои предчувствия меня не обманули, да узрим мы все гармонии святости твоей…
Тем временем автомобиль быстро спустился по склону и, сделав 3-4 крутых виража по прибрежным улицам Ханха, прямиком вырулил на лёд.
- Ой, какой прозрачный! Иже еси на небеси… Прямо дно под нами видно! Да святится имя твоё. А трещины-то всюду! Да будет воля твоя…Как же так мы прямо по льду! Яко на небеси и на земли… А всё дальше от берега-то! И остави нам долги наши… А точно тут безопасно ездить!? И не введи нас во искушение.. Ой, мамочка, я глаза закрою! Ибо твоё есть Царствие…
Тут узик тряхнуло на небольшом торосе, он наполнился дружным визгом и всё стихло.
За забором базы «Охота тур» виднелись деревянные строения и белые юрты на помостах, две из них пускали из тоненьких труб дымок, который стремительный вечерний бриз лихо срывал и клонил вниз. «Наши топятся», - подумал я. На морозном закатном небе, однако, вид этих юрт не казался убедительно уютным…
Мы заказали ужин в кафе и вышли на прогулку по закатному озеру, не упуская возможности любования и фотографирования. Лёд и правда оказался закатным: отражал в себе все краски вечернего неба, перспективы из положения «лёжа» открывались на каждую сторону свои, завораживающие неповторимостью и стремительной сменой красок одновременно...
_________________________________________
Путешествуйте и обучайтесь в моём проекте "Образовательный туризм с Алексеем Дерюгиным"