Я очень люблю артистку Татьяну Самойлову. Считаю её лучшей артисткой современности. Самой лучшей. Её никто не превзошёл. Как когда-то заметила Людмила Гурченко, эта артистка может вообще ничего и не говорить. Один её взгляд, одно движение бровью - и понятно всё! Нет у нас таких и по сей день. Она, знаете, какая-то беспредельная в своих чувствах. Потому всегда так и пребудут гениальными фильмы "Летят журавли" и "Анна Каренина".
И вот я узнаю, что у нас готовится новый фильм с этим названием. И главную роль будет играть Светлана Ходченкова. Хорошая актриса, не спорю. С удовольствием пересматриваю "Благословите женщину" с ней в главной роли. Задуман фильм американской развлекательной компанией. И Каренина там - светская львица, жена будущего губернатора Санкт-Петербурга. За ней, как и положено по Толстому, ухаживает Вронский, только тут он - наследник алюминиевой империи. И - страсти кипят, угрожая карьере!
Трудно понять, какое отношение имеет Лев Николаевич к мэру Санкт-Петербурга. И ко всем этим перипетиям. Наша реальность так оскудела на своих героев и героинь? Либо создатели фильма не могут, не умеют , не обладают способностями сотворить собственное художественное произведение, без заимствований у классика?
Хотя - чего критиковать американцев. Сами-то хороши. В мире, кажется, существует 17 фильмов про Анну Каренину. Французская, венгерская, несколько американских, индийская, египетская версии.
Так ведь и наших - не одна! Я видела ленту 1953 года с Аллой Тарасовой. Очень трагическая Каренина. И когда в 1967 году появился совершенно непревзойдённый фильм Александра Зархи как раз вот с Татьяной Самойловой, то все поняли - случилось чудо. Фильм, как мы знаем, получил мировую известность. Я помню своё первое впечатление тогда, убеждение, что лучше сделать никто и никогда не сможет!
Так и случилось. Однако наши кинодеятели, только себя считая гениями всех времён, не раз пытались переплюнуть шедевр. Именно переплюнуть, извините за грубость, потому что иного-то не получилось... А ведь силы и деньги, я полагаю, были затрачены немалые. И что? И где теперь эти фильмы? В 2009 году Сергей Соловьёв снял в главной роли свою Татьяну Друбич. А Вронский был Ярослав Бойко. Это он там свою голую з.... любимой показывал, я уже об этом писала. Слов нет комментировать.
А в семнадцатом году появилась "Анна Каренина. История Вронского" Карена Шахназарова. С Елизаветой Боярской. Не сильно понравилась её Анна зрителям, многие отмечали - агрессивная,, нахрапистая.
Что я хочу всем этим сказать? Да то, что нет у нас должного контроля кинопроизводства. Что, кто, как и зачем делает, непонятно. Как непонятно и то, что во многих фильмах снимаются одни и те же артисты, на которых уже тошно бывает смотреть.
Так хотя бы шедевры-то не трогали!
На снимках - Татьяна Самойлова. Василий Лановой.